7. Рекомендуемая литература
Законодательные и нормативные документы
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 6 мая 1987 г. N 4261-87).
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов (утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-1).
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мяса птицы (утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-2).
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ) (утв. Минсельхозпродом РФ 16.05.2000 N 13-7-2/2012).
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения.
ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования.
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями).
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.).
Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса.
Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. пост. Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 (с дополнениями и внесенными изменениями пост. Госарбитража СССР 29 декабря 1973 г. № 81, 14 ноября 1974 г. № 98, 23 июля 1975 г. № 115).
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утв. пост. Госарбитража при Совете Министров СССР 25 апреля 1966 г. N П-7 (с дополнениями и внесенными изменениями пост. Госарбитража СССР 29 декабря 1973 г. № 81, 14 ноября 1974 г. № 98, 23 июля 1975 г. № 115).
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств-участников СНГ 22 октября 1998 г., г. Ташкент).
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки (утв. Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ от 27 июня 2000 г.).
Инструкция по товароведческой маркировке мяса (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 4 октября 1993 г.).
Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД, подготовлена Ростехрегулированием и ФТС России во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 21 мая 2009 г.).
Нормативные документы (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ) на конкретные виды продукции и услуг.
Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766) (с изменениями от 8 мая 2002 г.).
Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (утв. постановлениемГосстандарта РФ от 21 сентября 1994 г. N 15) (с изменениями от 25 июля 1996 г., 11 июля 2002 г.).
Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями).
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 955 «Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и осуществления оценки соответствия».
Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 420 «Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и осуществления оценки соответствия».
Постановление Правительства РФ от 19.06.1994 N 706 (ред. от 16.04.2001) «Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации».
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2008 г. N 1037 «Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» и осуществления оценки соответствия».
Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (с изменениями от 2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г.).
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983).
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18 июля 1995 г. N 13-7-2/365)
Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г.).
Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации (утв. постановлениемГосстандарта РФ от 5 августа 1997 г. N 17) (с изменениями от 5 июля 2002 г.).
Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 22 марта 2006 г. N 54 «Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов» (с изменениями от 19 октября 2007 г.).
Приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. N 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».
Приказ Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. N 238 «Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения».
Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 марта 2009 г.).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) (с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г.,15 апреля 2003 г., 25 июня 2007 г., 18 февраля, 5 марта, 21, 23 мая, 16 июля, 1, 10 октября, 11 декабря 2008 г., 5 мая 2009 г.).
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями от 3 мая 2007 г.).
СанПиН 2.3.2.1324-03 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями и дополнениями).
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта, 30 декабря 2006 г., 12 июня, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г.).
Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля, 23 ноября, 30 декабря 2009 г.).
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями от 10 января 1997 г., 7 января 1999 г., 29 декабря 2001 г., 24, 25 июля 2002 г., 2 ноября 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г., 16 октября 2006 г., 20 апреля, 19 июля, 1 декабря 2007 г., 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 27 декабря 2009 г., 5 апреля, 27 июля 2010 г.).
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря 2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г.).
Учебная литература
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Рогов [и др.]. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 226 с.
Березина В. В. Товароведение и экспертиза качества плодовоовощных товаров и грибов : лабораторный практикум / В. В. Березина. - М. : Дашков и К, 2010. - 200 с.
Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для студентов вузов / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков. - 2-е изд., стер. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2008. - 448 с.
Вилкова С. А. Экспертиза потребительских товаров : учебник / С. А. Вилкова. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2009. - 252 с.
Вытовтов А. А. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров : учебное пособие / А. А. Вытовтов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 176 с.
Галун Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы : учебное пособие / Л. А. Галун, Л. С. Микулович, Ж. Н. Коссая. - Минск : Высшая школа, 2008. - 271 с.
Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник / М. Н. Елисеев , В. М. Позняковский. - М. : Академия, 2006. - 304 с.
Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. - М. : Дашков и К, 2009. - 376 с.
Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена : учебник / Г. Г. Жарикова. - 3-е изд., стер. - М. : Академия, 2008. - 304 с.
Каленик Т. К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учебное пособие / Т. К. Каленик, Л. Н. Федянина, Т. В. Танашкина. - Ростов н/Д : МарТ : Феникс, 2010. - 224 с.
Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - 3-е изд., доп. - М. : Дашков и К, 2009. - 328 с.
Качество молока: справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий / В. Я. Лях [и др.]. - М. : Гиорд, 2008. - 208 с.
Колобов С. В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учеб. пособие / С. В. Колобов. - М. : Дашков и К, 2006. - 156 с.
Колобов С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков и К, 2009. - 400 с.
Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. - 4-е изд. - М. : Академия, 2008. - 320 с.
Криштафович В. И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) : учеб. пособие / В. И. Криштафович, С. В. Колобов. - М. : Дашков и К, 2006. - 124 с.
Куликова Н. Р. Товароведение и экспертиза чая кофе: учебное пособие / Н. Р. Куликова. - М. : Дашков и К, 2010. - 168 с.
Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И. М. Лифиц. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высшее образование : Юрайт-Издат, 2009. - 464 с.
Лихачева Е. И. Товароведение и экспертиза мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Е. И. Лихачева, О. В. Юсова. - М. : Альфа-М ; М. : ИНФРА-М, 2009. - 304 с.
Микулович Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебное пособие / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская. - Минск : Выш. шк., 2009. - 480 с.
Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Л. С. Микулович. - 2-е изд., испр. - Минск : Высшая школа, 2007. - 416 с.
Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009. - 646 с.
Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учебник / М. А. Николаева. - М. : НОРМА, 2009. - 448 с.
Николаева М. А. Товарная экспертиза : учебное пособие / М. А. Николаева. - М. : Деловая литература, 2007. - 320 с.
Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность : учебное пособие / В. М. Позняковский. - 5-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 528 с.
Позняковский В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебное пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов ; ред. В. М. Позняковский. - 2-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. - 216 с.
Позняковский В. М. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебное пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов ; ред. В. М. Позняковский. - 3-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. - 228 с.
Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров : учебное пособие / Б. Т. Репников. - М. : Дашков и К, 2008. – 220 с.
Татарченко, И. И. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность : учебное пособие / И. И. Татарченко, Л. Н. Воробьева, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский. - 2-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. - 260 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2008. - 592 с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. - М. : МЦФЭР, 2006. – 800 с.
Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: учебник / Т. Г. Родина. - М. : Академия, 2007. - 400 с.
Трыкова Т. А. Товароведение упаковочных материалов : учебное пособие / Т. А. Трыкова. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2010. - 210 с.
Хлебников, В. И. Экспертиза мяса и мясных продуктов : учебное пособие / В. И. Хлебников. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2006. - 112 с.
Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник / И. П. Чепурной. - 4-е изд. - М. : Дашков и К, 2008. - 460 с.
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник / И. П. Чепурной. - 3-е изд. - М. : Дашков и К, 2007. - 404 с.
Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров : учебник / И. П. Чепурной. - 5-е изд. - М. : Дашков и К, 2009. - 416 с.
Экспертиза грибов: учебное пособие / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 256 с.
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность : учебное пособие / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 5-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. - 216 с.
Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебное пособие / Е. П. Корнена [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2007. - 272 с.
Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность : учебное пособие / Н. И. Дунченко [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 2-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2009. - 480 с.
Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебное пособие / ред. В. М. Позняковский. - 8-е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2009. - 407 с.
Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность : учебное пособие / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2009. - 336 с.
Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учебное пособие / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 3-е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2010. - 208 с.
Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учебное пособие / В. М. Позняковский [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 3-е изд., стер. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2009. - 311 с.
Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебное пособие / Т. В. Плотникова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. - 308 с.
Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность : учебное пособие / А. С. Романов [и др.] ; ред. В. М. Позняковский. - 4-е изд., стер. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2010. - 280 с.
Журналы
«КофеЧай в России», «Кондитерское производство», «Масложировая промышленность», «Мясная индустрия», «Методы оценки соответствия», «Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов», «Молочная промышленность», «Пищевая промышленность», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», «Российская торговля», «Рыбное хозяйство», «Сертификация», «Современная торговля», «Спрос», «Стандарты и качество», «Тара и упаковка», «Товаровед продовольственных товаров», «Хлебопечение в России», «Эксперт»,
Газеты
БИКИ «Бюллетень иностранной коммерческой информации», «Российская торговля», «Торговая газета»
- 2010 Авторы-составители:
- 1. Цель и задачи
- 2. Тематика курсовых работ
- 2.1. Темы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров»
- 2.2. Темы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров»
- 2.3. Темы курсовых работ по разделу дисциплине «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров»
- 2.4. Темы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров»
- 3. Примерные планы курсовых работ
- 3.1. Планы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров»
- Тема 1. Экспертиза качества картофеля, реализуемого на рынке
- Тема 2. Потребительские свойства и качество картофеля, реализуемого на розничном рынке
- Тема 3. Потребительские свойства и качество свежей моркови, реализуемой в розничной торговле
- Тема 4. Качество и потребительские свойства столовой свеклы, реализуемой на розничном рынке
- Тема 5. Качество и потребительские свойства репчатого лука разных хозяйственно ботанических сортов, реализуемого на рынке
- Тема 6. Товарная характеристика и качество культивируемых грибов, реализуемых в магазине
- Тема 7. Потребительские свойства и качество грибов вешенки разных производителей (или шампиньонов)
- Тема 8. Потребительские свойства и качество яблок разных помологических сортов, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 9. Товароведная характеристика и качество цитрусовых плодов, реализуемых в магазинах сетевой торговли.
- Тема 10. Характеристика потребительских свойств и качества бананов, реализуемых в магазинах сети «Пятерочка»
- Тема 11. Роль генетически модифицированных свежих плодов, овощей в питании человека
- Тема 12. Товароведная характеристика и качество сушеных плодов, реализуемых в магазине
- Тема 13. Оценка качества закусочных овощных консервов, реализуемых в магазинах сетевой торговли
- Тема 14. Товароведная характеристика и качество винограда, реализуемого в розничной торговле
- Тема 15. Потребительские свойства и качество замороженных плодов и овощей
- Тема 16. Сравнительная характеристика потребительских свойств и качества макаронных изделий различных изготовителей
- Тема 17. Формирование видовых особенностей и качества макаронных изделий
- Тема 18. Исследование потребительских свойств и качества макаронных изделий региональных изготовителей
- Тема 19. Исследование ассортимента и качества рисовой крупы, поступающей в предприятия общественного питания (или реализуемой в магазинах)
- Тема 20. Анализ ассортимента и качества крупы разных изготовителей, реализуемых в магазинах г. Саратова
- Тема 21. Потребительские свойства и качество рисовой крупы разных изготовителей
- Тема 22. Исследование технологических свойств и качества пшеничной муки
- Тема 23. Ассортимент и качество хлеба из пшеничной муки, реализуемого в сети магазинов «Магнит»
- Тема 24. Товарная характеристика ассортимента и качества батонов, реализуемых в сети магазинов «Гроздь»
- Тема 25. Потребительские свойства, ассортимент и качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых в гипермаркете «Магнит»
- Тема 26. Функциональные виды хлеба и хлебобулочных изделий: ассортимент и качество
- Тема 27. Сравнительная характеристика хлеба разных изготовителей из смеси ржаной и пшеничной муки по пищевой ценности и качеству
- Тема 28. Роль тары и упаковочных материалов в сохранении потребительских свойств и качества продовольственных товаров
- Тема 29. Фальсификация пищевых продуктов: последствия и предупреждения
- 3.2. Планы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров»
- Тема 1. Исследование качества сахарного печенья разных производителей, реализуемого на предприятиях розничной торговли
- Тема 2. Анализ потребительских свойств и качества молочного шоколада различных производителей, реализуемого в магазинах г. Саратова
- Тема 3. Экспертиза качества черного байхового чая, реализуемого на предприятиях розничной торговли
- Тема 4. Характеристика ассортимента и оценка качества конфет, реализуемых в магазине
- Тема 5. Российский рынок и качество пряничных изделий, реализуемых в магазинах г. Саратова
- Тема 6. Конкурентоспособность фруктово-ягодных кондитерских изделий (мармелада) разных предприятий изготовителей
- Тема 7. Экспертиза качества красных полусладких вин, реализуемых на потребительском рынке г Саратова
- Тема 8. Экспертная оценка качества светлого пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли г. Саратова
- Тема 9. Формирование ассортимента и оценка качества водки, реализуемой в магазинах г. Саратова
- Тема 10. Потребительские свойства и экспертиза качества игристых вин, реализуемых в магазине
- Тема 11. Исследование качества кофе натурального растворимого, реализуемого в магазине
- Тема 12. Потребительские свойства и качество тортов, реализуемых в магазинах г. Саратова
- Тема 13. Обеспечение потребительских свойств вафель в процессе реализации
- Тема 14. Качество и рынок карамели, реализуемой в магазине «***»
- Тема 15. Товароведная характеристика и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых в сети магазинов «Пятерочка»
- Тема 16. Исследование конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий разных изготовителей (на примере пастилы, зефира, варенья, джема)
- Тема 17. Анализ потребительских свойств и качества темного пива, реализуемого в магазине
- Тема 18. Потребительские свойства и качество тортов, реализуемых в магазинах г. Саратова
- Тема 19. Экспертиза качества темного шоколада, реализуемого на предприятиях розничной торговли
- Тема 20. Товароведная характеристика и оценка качества сдобного печенья, реализуемого в магазинах г. Саратова
- Тема 21. Экспертиза качества натурального жареного молотого кофе, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 22. Сравнительная оценка качества крахмала разных производителей
- Тема 24. Идентификация и исследование качества сахара песка, реализуемого на предприятиях розничной торговли
- Тема 23. Качество и безопасность пряничных изделий
- Тема 25. Подтверждение соответствия и оценка качества меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 26. Потребительские свойства и оценка качества восточных сладостей, реализуемых в магазинах
- Тема 27. Сравнительный анализ потребительских свойств и качества пастильных изделий разных производителей
- Тема 28. Ассортимент и экспертиза качества кондитерских изделий функционального назначения
- Тема 29. Формирование рынка и качество пирожных, реализуемых на потребительском рынке
- Тема 30. Упаковка как фактор сохранения качества и конкурентоспособности кондитерских изделий
- Тема 31. Потребительские свойства и качество слабоалкогольных коктейлей
- Тема 32. Качество соковой продукции, реализуемой в розничной торговле
- Тема 33. Потребительские свойства и качество кофейных напитков, реализуемых в магазинах
- Тема 34. Качество и безопасность минеральных вод, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 35. Экспертиза качества пряностей
- 3.3 Планы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров»
- Тема 1. Продовольственная безопасность России и Саратовской области
- Тема 2. Применение нанотехнологий в пищевой промышленности
- Тема 3. Внедрение технического регламента на молоко и молочную продукцию
- Тема 4. Потребительские свойства и качество коровьего пастеризованного молока разных изготовителей
- Тема 5. Товароведная характеристика стерилизованного коровьего молока, реализуемого в магазинах
- Тема 6. Анализ соответствия ассортимента, маркировки и качества коровьего молока требованиям действующих нормативных документов
- Тема 7. Потребительские свойства, ассортимент и качество кисломолочных напитков, реализуемых в магазинах
- Тема 8. Товароведная характеристика, ассортимент и качество йогуртов
- Тема 9. Формирование потребительских свойств и качества творога и творожных изделий, реализуемых в магазине
- Тема 10. Функциональные свойства, ассортимент и качество кефира, реализуемого в магазинах
- Тема 11. Подтверждение соответствия молочных продуктов требованиям Федерального закона (№ 88-фз) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Тема 12. Сохранение потребительских свойств качества молочных продуктов в магазинах
- Тема 13. Функциональные молочные продукты: свойства и качество
- Тема 14. Экспертиза качества сметаны разных изготовителей, реализуемой в магазинах
- Тема 15. Ассортимент и качество мороженого, реализуемого в магазинах
- Тема 16. Формирование потребительских свойств и качества мороженого
- Тема 17. Экспертиза качества мороженого разных изготовителей, поступающего в магазины
- Тема 18. Сравнительная характеристика качества коровьего масла разных изготовителей
- Тема 19. Потребительские свойства и качество сливочного масла, реализуемого в магазинах
- Тема 20. Ассортимент, потребительские свойства и качество молочных сгущенных консервов, реализуемых в магазинах
- Тема 21. Товароведная характеристика сычужных сыров, реализуемых в магазинах
- Тема 22. Экспертиза качества сыров разных изготовителей, реализуемых в магазинах
- Тема 23. Экспертиза качества сухих молочных продуктов, реализуемых в магазинах
- Тема 24. Продукты для детского питания на молочной основе: ассортимент, качество
- Тема 25. Потребительские свойства и качество подсолнечного масла разных изготовителей, реализуемого в магазинах
- Тема 26. Формирование свойств и качества подсолнечного масла
- Тема 27. Товароведная характеристика, ассортимент и качество растительных масел, реализуемых в магазинах
- Тема 28. Особенности свойств и качества маргарина разных изготовителей, реализуемого в магазинах
- Тема 29. Анализ ассортимента, потребительских свойств и качества спредов, реализуемых в магазинах
- Тема 30. Сравнительная характеристика маргаринов и спредов по пищевой ценности и качеству, реализуемых в магазинах
- Тема 31. Формирование видовых особенностей и качества майонеза
- Тема 32. Сравнительная характеристика майонеза разных изготовителей по пищевой ценности, ассортименту и качеству
- Тема 33. Сравнение потребительских свойств и качества растительных масел в предприятиях торговли
- Тема 34. Влияние тары и упаковочных материалов на сохранение потребительских свойств и качества пищевых жиров
- Тема 35. Товароведная характеристика соусов на жировой основе, реализуемых в магазинах
- Тема 36. Потребительские свойства, качество и безопасность куриных яиц, реализуемых в магазинах
- Тема 37. Экспертиза качества куриных яиц, поставляемых на рынок разными фермерскими хозяйствами
- 3.4 Планы курсовых работ по разделу «Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров»
- Тема 1. Экспертиза качества натуральных рыбных консервов, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова (на примере сети магазинов «Гроздь»)
- Тема 2. Потребительские свойства и оценка качества свинины, реализуемой на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 3. Товароведная характеристика рыбных консервов в томатном соусе, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 4. Ассортимент и качество пельменей, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 5. Экспертиза качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в магазине «Гроздь»
- Тема 6. Конкурентоспособность соленой рыбы, реализуемой в сети магазинов «***» (на примере магазина №*)
- Тема 7. Экспертиза качества рыбы холодного копчения, реализуемой на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 8. Сравнительная характеристика пищевой ценности и качества натуральных рыбных консервов с добавлением масла
- Тема 9. Исследование качества мясных консервов «Говядина тушеная» различных производителей, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 10. Потребительские свойства и ассортимент мясных паштетов, реализуемых в сети магазинов «***»
- Тема 11. Ассортимент и качество рубленых полуфабрикатов различных производителей, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 12. Формирование ассортимента и качества вареных колбас, вырабатываемых ооо мясокомбинат «Дубки»
- Тема 13. Товароведная характеристика и сравнительная оценка качества сосисок различных производителей
- Тема 14. Сравнительная характеристика потребительских свойств и качества мяса птицы (кур) различных производителей
- Тема 15. Экспертиза качества рыбных пресервов, реализуемых в магазине «Гроздь»
- Тема 16. Товароведная характеристика и качество морепродуктов, реализуемых в гипермаркете «Магнит»
- Тема 17. Исследование качества говядины, реализуемой на рынке г. Саратова
- Тема 18. Товароведная характеристика и качество мороженой рыбы, реализуемой в магазинах г. Саратова
- Тема 19. Конкурентоспособность мясорастительных консервов, реализуемых в сети магазинов «***»
- Тема 20. Качество и потребительские свойства мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, реализуемых в предприятиях общественного питания г. Саратова
- Тема 21. Формирование ассортимента и оценка качества варено-копченых колбас различных производителей, реализуемых в сети магазинов «Магнит»
- Тема 22. Потребительские свойства и оценка качества мясных консервов «Каша с мясом» различных производителей
- Тема 23. Конкурентоспособность мясных консервов «Мясо птицы в собственном соку» различных производителей
- Тема 24. Экспертиза качества полукопченых колбас, реализуемых на потребительском рынке г. Саратова
- Тема 25. Товароведная характеристика сырокопченых колбас, реализуемых в магазинах г. Саратова
- Тема 26. Экспертиза мясных консервов «Свинина тушеная», реализуемых в сети магазинов «***»
- Тема 27. Влияние пищевых добавок на качество мясных продуктов
- Тема 28. Маркетинговое исследование рынка мясных товаров г. Саратова
- Тема 29. Функциональные мясные продукты: ассортимент, качество
- Тема 30. Особенности подтверждения соответствия и оценка рыбных товаров (на примере консервов)
- Тема 31. Анализ нормативной документации по подтверждению. Соответствия и исследование потребительских свойств мясорастительных консервов
- Тема 32. Влияние упаковки на сохранение качества мясных полуфабрикатов
- Тема 33. Инновационные технологии в производстве колбасных изделий
- Тема 34. Анализ показателей качества и безопасности рыбных товаров, методы их определения (на примере копченой рыбы)
- Тема 35. Фальсификация и идентификация мясных товаров
- Тема 36. Потребительские свойства, ассортимент и качество мясных консервов для детского питания, реализуемых на рынке г. Саратова
- 4. Требования к содержанию курсовой работы
- 5. Оформление курсовой работы
- 1.........
- 2.........
- 6. Критерии оценки курсовой работы
- 7. Рекомендуемая литература
- Приложение а
- Приложение б
- Приложение г
- Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров