logo
WinRAR ZIP archive / УМК_061100 / Ред

Тема 11.Планирование, организация и контроль маркетинговой деятельности на предприятии массового питания

Планирование и организация маркетинговой деятельности на предприятии массового питания. Постановка целей. Разработка программы маркетинга предприятия массового питания. Бюджет маркетинга предприятия массового питания и методы его составления. Организация деятельности маркетинговой службы на предприятии массового питания. Особенности управленческих структур предприятия массового питания. Управленческая структура маркетинговых служб предприятия массового питания и их взаимодействие с другими структурами. Права и обязанности руководителя маркетинговой деятельности предприятия массового питания. Модификация структур управления предприятием массового питания при ориентации на маркетинг. Контроль и контроллинг в системе маркетинга предприятия массового питания.

Семинарское занятие:

Вопросы для обсуждения:

  1. Построение структуры управления маркетинговой службы предприятия массового питания.

  2. Контроль в системе маркетинга предприятия массового питания.

Литература:

  1. Кузьмина, Е. Е. Теория и практика маркетинга : учебник / Е. Е. Кузьмина. - М. : КноРус, 2005.

  2. Маслова, Т. Д. Маркетинг : учебник / Т. Д.. Маслова. - СПб. : Питер, 2004.

  3. Слиньков, В. Н. Практический маркетинг : учеб. пособие / В. Н. Слиньков. – Киев : КНТ, 2005.

Практическое занятие:

Деловая игра «Предпринимательство и маркетинг в сфере массового питания» - этап 3: “Построение службы маркетинга предприятия массового питания и разработка плана маркетинга предприятия массового питания”

Задачи:

Работа с учебными элементами:

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

  1. Комплекс маркетинга на предприятиях массового питания.

  2. Конкурентные стратегии.

  3. Контроль за осуществлением маркетинговых мероприятий.

  4. Концепции управления маркетингом.

  5. Маркетинг- логистика.

  6. Маркетинг услуг, его особенности.

  7. Маркетинговая информационная система.

  8. Маркетинговая среда предприятий массового питания.

  9. Маркетинговые стратегии для организации сферы услуг.

  10. Менеджмент службы сбыта.

  11. Методы дифференциации при позиционировании.

  12. Методы получения и обработки маркетинговой информации на предприятиях в торговле.

  13. Методы ценообразования.

  14. Модель покупательского поведения на предприятиях массового питания.

  15. Организационные структуры маркетинга на предприятиях массового питания.

  16. Особенности разработки нового товара на предприятиях массового питания.

  17. Оценка и выбор целевых рынков.

  18. План маркетинга на предприятиях массового питания.

  19. Политика распределения на предприятиях массового питания.

  20. Понятие услуги, её характеристика.

  21. Потребительская ценность.

  22. Потребительские рынки

  23. Принципы взаимоотношений общества и маркетинга.

  24. Прогнозирование спроса.

  25. Процесс маркетингового исследования.

  26. Прямой маркетинг

  27. Рекламная стратегия на предприятиях массового питания.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Маркетинг на предприятиях массового питания, основные понятия и их содержание.

  2. Маркетинг услуг, характеристика услуги как экономической категории.

  3. Сущность, цели и задачи маркетинга предприятий массового питания.

  4. Функции и их содержание, принципы маркетинга предприятий массового питания.

  5. Виды маркетинга и их содержание.

  6. Типы маркетинга в зависимости от состояния спроса, задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям.

  7. Особенности маркетинга предприятий массового питания.

  8. Маркетинговая среда предприятия массового питания, понятие, общая характеристика.

  9. Основные факторы макросреды предприятия массового питания.

  10. Основные факторы микросреды предприятия массового питания.

  11. Комплекс маркетинга на предприятиях массового питания.

  12. Маркетинговые исследования в сфере массового питания, его содержание и сущность, виды маркетинговых исследований.

  13. Этапы маркетингового исследования и их характеристика.

  14. Система маркетинговой информации, характеристика ее основных элементов.

  15. Маркетинговые исследования в сфере массового питания и выбор источников информации.

  16. Методы сбора первичных данных и их характеристика.

  17. Методы получения и обработки маркетинговой вторичной информации.

  18. Анализ рынка предприятий массового питания, методы и характеристика основных элементов рыночного исследования.

  19. Исследование конкурентов и потребителей, позиционирование товара на рынке предприятий массового питания.

  20. Емкость ранка в сфере массового питания, факторы ее формирующие.

  21. Конъюнктурные и прогнозные исследования рынка услуг сфере массового питания.

  22. Сегментирование рынка, понятие, виды и критерии сегментации.

  23. Особенности сегментации рынка в сфере массового питания.

  24. Определение понятия «позиционирование» услуги на рынке предприятия массового питания. Основные принципы позиционирования.

  25. Характеристика понятия «стратегия маркетинга» предприятия массового питания.

  26. Понятие «товарная стратегия» и ее содержание.

  27. Товар в системе маркетинга предприятия массового питания.

  28. Основные виды и классификации товаров в сфере массового питания.

  29. Понятие качества товаров, классификация потребительских свойств товара предприятия массового питания.

  30. Концепция «жизненного цикла товара» и содержание маркетинговых усилий предприятия массового питания на разных этапах жизненного цикла товара (услуги).

  31. Ассортиментная политика предприятия массового питания.

  32. Конкурентоспособность услуг предприятия массового питания, конкурентное преимущество.

  33. Понятие «торговой марки» в сфере массового питания, значение использования торговой марки в маркетинге предприятий массового питания.

  34. Сервис и гарантийное обслуживание в системе маркетинга предприятий массового питания.

  35. Ценообразование в сфере массового питания, структура цены.

  36. Методы ценообразования на услуги предприятий массового питания.

  37. Ценовые стратегии предприятий массового питания: виды, характеристика и их значение.

  38. Формирование ценовой политики на предприятиях массового питания.

  39. Понятие интегрированных маркетинговых коммуникаций в системе маркетинга предприятий сфере массового питания.

  40. Система ФОСТИС в продвижении услуг предприятий массового питания.

  41. Понятие и методы стимулирования сбыта на услуги предприятий сфере массового питания.

  42. Реклама в сфере массового питания как средство коммуникации в системе продвижения услуг.

  43. Виды рекламы в сфере массового питания и правовые основы рекламной деятельности.

  44. Средства распространения рекламы в сфере массового питания, их характеристика, преимущества и недостатки.

  45. Формы и виды рекламных сообщений предприятий массового питания, принципы их разработки.

  46. Рекламный бюджет на предприятии массового питания: понятие, сущность, методы формирования рекламного бюджета.

  47. «Паблик рилейшинс» в сфере массового питания. Содержание, цели, задачи.

  48. Организация презентаций, и разработка пресс-релиза.

  49. Планирование маркетинговой деятельности предприятий массового питания.

  50. Разработка плана маркетинга предприятий массового питания.

  51. Организационные структуры службы маркетинга предприятий массового питания

  52. Принципы построения организационных структур службы маркетинга предприятий массового питания.

  53. Контроль в системе маркетинга предприятий массового питания.

  54. Понятие контроллинга в системе маркетинга предприятий массового питания

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации : в 3 ч. – М. : Омега-Л, 2005.

Основная:

  1. Багиев, Г. Л. Маркетинг : учебник / Г. Л. Багиев. - СПб. : Питер, 2005.

  2. Беляев, В. Н. Маркетинг : основы теории и практики : учебник / В. Н. Беляев. - М. : КноРус, 2005.

  3. Годин, А. М. Маркетинг : учебник / А. М. Годин. - М. : Дашков и К, 2005.

  4. Кузьмина, Е. Е. Теория и практика маркетинга : учебник / Е. Е. Кузьмина. - М. : КноРус, 2005.

  5. Маркетинг : учебник / под ред. Н. П. Ващекина. - М. : ИД ФБК–Пресс, 2004.

Дополнительная:

  1. Акулич, И. Л. Маркетинг : учебник / И. Л. Акулич. – М. : Высшая школа, 2004.

  2. Котлер, Ф. Маркетинг по Котлеру : как создать, завоевать и удержать рынок / Ф. Котлер. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005.

  3. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент : учебник / Ф. Котлер. - СПб. : Питер, 2005.

  4. Маслова, Т. Д. Маркетинг : учебник / Т. Д. Маслова. - СПб. : Питер, 2004.

  5. Минаев, Д. В. Маркетинг в схемах и моделях : учеб. пособие / Д. В. Минаев. – Ростов н/Д : Феникс, 2004.

Периодические издания:

1. Маркетинг в России и за рубежом : журнал.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные материалы.

ИННОВАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Использование учебных элементов модульной программы «Маркетинг» банка модульных программ Международной Организации Труда:

Использование учебных элементов модульной программы «Закупка» банка модульных программ Международной Организации Труда:

Составители: к.э.н., доц. Т.Г. Навроцкая, ст. преподаватель И.В. Муравина кафедры «Маркетинг»

Рецензент: д.э.н., проф. кафедры «Маркетинг» В.А. Бабурин.