Тема 1.Цели и задачи дисциплины. Курортное дело в системе здравоохранения и лечебно-оздоровительном туризме.
Понятие о курортном деле и курортологии. Место санаторно-курортного комплекса в сфере оказания услуг населению РФ. Взаимосвязь курортного дела с другими видами деятельности. Курортные факторы: понятие, классификация, возможности использования в лечебных и оздоровительных целях.
Практическое занятие:
Составление карты размещения лечебно-оздоровительных комплексов и курортов в Северо- Западном регионе.
Тема 2.Правовые аспекты регламентации деятельности санаторно-курортных организаций. Лицензирование и сертификация санаторно-курортных услуг.
Правовое регулирование отношений в санаторно-курортной сфере. Некоторые проблемы законодательства в сфере реализации санаторно-курортного продукта. Лицензирование, стандартизация и сертификация санаторно-курортных услуг.
Практическое занятие:
Разработка характеристики курортно-рекреационных ресурсов РФ.
Тема 3. Классификация санаторно-курортных организаций.
Система классификаций санаторно-курортных организаций, назначение, особенности. Требования, предъявляемые к санаторно-курортным организациям. Особенности санаторно-курортных услуг.
Практическое занятие:
Определение состава материально-технической базы санаторно-курортных организаций, оказывающих услуги по активным видам оздоровления.
Тема 4.Управление курортами. Формы курортной деятельности в РФ.
Историческая эволюция подходов к управлению курортами. Управление курортами на различных уровнях. Реализация функций управления в санаторно-курортных учреждениях. Основные формы курортной деятельности в РФ. Организация работы санатория.
Практическое занятие:
Анализ кадрового состава и особенностей управления персоналом санаторно-курортной организации.
Тема 5.Технологический цикл обслуживания туристов в санаторно-курортных комплексах.
Замкнутый технологический цикл обслуживания туристов в санаторно-курортных комплексах. Его этапы. Основные службы, обеспечивающие жизнедеятельность комплекса.
Практическое занятие:
Составление и разработка технологии прохождения заявок на резервирование мест в санаторно-курортном комплексе.
Тема 6.Основы курортной медицины
Понятие об индустрии здоровья. Этапность оказания медицинской помощи. Современные представления о взаимодействии организма с окружающей средой. Оценка потребности в санаторно-курортных услугах. Организация санаторно-курортного дела в РФ и за рубежом. Сущность и составляющие курортной медицины в современных условиях.
Практическое занятие:
Разработка организационно структуры санаторно-курортной организации.
Тема 7.Виды услуг, предоставляемые санаторно-курортными организациями.
Восстановительная медицина как новое профилактическое направление. Реабилитационный потенциал и система реабилитации на курорте. Лечение минеральными водами (бальнеология). Грязелечение. Физиотерапия.
Практическое занятие:
Разработка должностных инструкций персонала санатория и спортивно-оздоровительной базы.
Тема 8.Организация и предоставление услуг питания в санаторно-курортном комплексе.
Курортная диетотерапия. Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания. Основы организации лечебного питания на курортах. Требования, предъявляемые к предприятиям питания в санаторно-курортных организациях.
Практическое занятие:
Разработка схемы контроля за организацией лечебного питания в санаторно-курортных организациях.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:
самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора;
повторение и углубленное изучение лекционного материала;
решение практических задач и подготовку к практическим занятиям;
выполнение контрольной работы;
подготовку к экзамену.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
(для студентов заочного обучения)
Значение планирования санаторно-курортных организаций в технологии курортного обслуживания.
Особенности планирования туристских организаций в РФ.
Значение планирования санаторно-курортных организаций в решении социально-экономических проблем развития туристического бизнеса в РФ.
Современные формы и методы функционирования различных курортов.
Лечебно-оздоровительные местности, округа, режимные наблюдения в РФ.
Курорты РФ в общей системе здравоохранения и туризма.
Организация оздоровления детей на современном курорте.
Социально-экономическая эффективность санаторно-курортного оздоровления.
Курортная инфраструктура, основные задачи, особенности функционирования.
Экологический режим на курортах.
Управление лечебно-профилактической деятельностью.
Инженерное оборудование санаторно-курортных организаций, особенности планирования.
Доступность для маломобильных посетителей санаторно-курортных комплексов, особенности планирования.
Противопожарная безопасность санаторно-курортных комплексов, особенности планирования.
Требования к эвакуации при планировании комплексов, особенности.
ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Текущий контроль:
опрос на практических занятиях;
выполнение контрольных заданий и задач;
защита контрольной работы;
рубежный контроль.
2. Промежуточная аттестация – зачетно- экзаменационная сессия:
экзамен проводится в устной или письменной форме при условии выполнения всех форм текущего контроля и в соответствии с учебным планом.
3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
Понятие о курортном деле и курортологии.
Место санаторно-курортного комплекса в сфере оказания услуг населению РФ. Взаимосвязь курортного дела с другими видами деятельности.
Курортные факторы: понятие, классификация, возможности использования в лечебных и оздоровительных целях.
Лечебный и оздоровительный туризм, современное состояние и особенности.
Основные виды курортов.
Правовое регулирование отношений в санаторно-курортной сфере. Некоторые проблемы законодательства в сфере реализации санаторно-курортного продукта.
Лицензирование, стандартизация и сертификация санаторно-курортных услуг.
Курортно-рекреационные ресурсы РФ
Система классификаций санаторно-курортных организаций, назначение, особенности.
Требования, предъявляемые к санаторно-курортным организациям. Особенности санаторно-курортных услуг.
Организация работы санатория. Основные службы санаторно-курортных учреждений.
Активные виды оздоровления.
Историческая эволюция подходов к управлению курортами. Управление курортами на различных уровнях.
Реализация функций управления в санаторно-курортных учреждениях.
Организационные структуры управления в санаторно-курортных организациях. Виды организационных структур управления.
Основные формы курортной деятельности в РФ.
Кадровый состав, особенности управления персоналом. Требования, предъявляемые к персоналу.
Замкнутый технологический цикл обслуживания туристов в санаторно-курортных комплексах. Его этапы.
Основные службы, обеспечивающие жизнедеятельность санаторно-курортного комплекса.
Источники получения заявок на резервирование мест в санаторно-курортном комплексе.
Современные принципы организации курортного дела в РФ.
Понятие об индустрии здоровья. Этапность оказания медицинской помощи.
Современные представления о взаимодействии организма с окружающей средой.
Оценка потребности в санаторно-курортных услугах.
Организация санаторно-курортного дела в РФ и за рубежом.
Сущность и составляющие курортной медицины в современных условиях.
Санаторно-курортный комплекс. Типовая структура,
Особенности структуры санаторно-курортного комплекса, значение в технологии обслуживания и планирования.
Типы и виды рекреационно-реабилитационных учреждений.
Виды услуг, предоставляемые санаторно-курортными организациями.
Технологические схемы жизнеобеспечения, оздоровления, развлечений.
Лечебно-оздоровительный процесс на курорте, методы, принципы, особенности.
Восстановительная медицина как новое профилактическое направление.
Реабилитация, цели, задачи, назначение в условиях курорта.
Основные реабилитационные комплексы и мероприятия.
Основные принципы и подходы по оптимизации реабилитационной помощи населению.
Природные лечебные ресурсы России, понятия, особенности.
Минеральные воды как основной природный лечебный фактор.
Минеральные воды, происхождение, использование в оздоровительных целях.
Минеральные воды, классификация, использование для внутреннего применения.
Лечебные грязи, значение как природно-лечебного фактора.
Лечебные грязи, происхождение, классификация. Особенности применения.
Основы взаимодействия организма с физическими факторами. Классификация физических факторов, применяемых в физиотерапии.
Применение редких и нетрадиционных методов лечения.
Критерии, учитываемые при классификации средств размещения (санаторно-курортных организаций).
Что такое санаторно-курортная организация, ее назначение и особенности.
Классификация зданий и прилегающих к ним территорий санаторно-курортных организаций.
Классификация помещений санаторно-курортных организаций.
Планировка и оборудование номеров санаторно-курортных организаций. Оснащение номеров мебелью и инвентарем.
Особенности санаторно-курортных услуг. Раскройте их смысл. Участие персонала в производственном процессе. Стандарты обслуживания, критерии по которым оценивается уровень обслуживания клиентов.
Основные должностные обязанности руководителей основных служб санаторно-курортных организаций. Квалификационные требования, предъявляемые к данной должности.
Процедура поселения гостей, ее основные этапы. Группы, на которые условно можно разделить прибывающих в санаторно-курортный комплекс гостей.
Что такое заполняемость санаторно-курортной организации? Коэффициент загрузки. Среднесуточная стоимость номера.
Служба резервирования. Цель, задачи и основные функции. График работы персонала.
Служба эксплуатации номерного фонда. Основные функции, особенности, значение.
Техническое оснащение номерного фонда. Оснащение номерного фонда мебелью и инвентарем.
Структура и кадровый состав службы эксплуатации номерного фонда. Особенности подбора и управления персоналом.
Инвентарь и предметы санитарно- гигиенического оснащения номера. Характеристика санитарных объектов общего пользования.
Анимационно-досуговая деятельность в санаторно-курортных организациях
Организация и технология обслуживания гостей питанием. Структура управления предприятиями питания санаторно-курортных организаций.
Особенности организации службы питания в санаторно-курортных организациях. Понятие о диетотерапии.
Характеристика помещений питания. Требования, предъявляемые к площади и размещению помещений питания.
Инженерное оборудование санаторно-курортных организаций.
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Система водоснабжения и канализации.
Электрические устройства.
Газоснабжение.
Общие требования к планированию санаторно-курортных организаций.
Культура поведения персонала санаторно-курортных организаций.
Технология санаторно-курортного обслуживания.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная:
Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник / И. Ю. Ляпина. – М. : Академия, 2005.
Тимохина, Т. Л. Организация приема и обслуживания туристов : учеб. пособие / Т. Л. Тимохина. – М. : Книгодел, 2004.
Дополнительная:
Волков, Ю. В. Технология гостиничного обслуживания : учеб. пособие / Ю. В. Волков. – Ростов н/Д : Феникс, 2005.
Туризм и гостиничное хозяйство : учеб. пособие / под ред. Л. П. Шматько. – М. : МарТ, 2005.
Туризм и гостиничное хозяйство : учебник / под. ред. А. Д. Чудновского. – М. : Юркнига, 2005.
Черных, Н. Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов : учеб. пособие / Н. Б. Черных. – М. : Советский спорт, 2002.
Периодические издания:
Горячая линия. Туризм : журнал.
ТурНАВИГАТОР : журнал.
TRAVEL+LEISURE : журнал.
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
Интернет-ресурс для профессионалов гостиничной отрасли http://www.moshotel.ru/
Сайт ежедневной электронной газеты для профессионалов турбизнеса http://www.ratanews.ru/
Суворова С.Д. Электронный учебник «Технология гостиничного обслуживания»
Туристический информационный портал TURIST.RU http://www.turist.ru/onews/about/index.shtml?2003/05/29/25285
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.
Составитель: к.э.н., ст. преподаватель кафедры «Управление предпринимательской деятельностью» С.Д.Суворова.
Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Управление предпринимательской деятельностью» Н.М.Егорова.
- Министерство образования и науки российской федерации
- 2007 Г. Содержание
- Специализация: «Менеджмент санаторно-курортного дела» введение в специальность
- Тема 1.Содержание понятия менеджмента.
- Тема 2. Функции менеджмента.
- Тема 3.Организационные структуры управления.
- Тема 4.История менеджмента.
- Тема 5. Американские, японские и российские модели менеджмента.
- Управление затратами санаторно-курортных организаций
- Тема 1. Понятие и классификация затрат и расходов
- Тема 2. Состав затрат санаторно-курортной организации
- Тема 3.Принципы управленческого учета
- Тема 4.Организация управленческого учета в санаторно-курортной организации
- Тема 5.Системы калькулирования себестоимости санаторно-курортных услуг
- Тема 6. Организация бюджетирования в санаторно-курортном деле
- Тема 7. Контроль затрат в санаторно-курортном деле
- Менеджмент в санаторно-курортном бизнесе
- Тема 1.Санаторно-курортная деятельность и лечебно-оздоровительный туризм
- Тема 9. Контроль в системе управления санаторно-курортной организации.
- Тема 10.Руководитель в системе управления предприятием
- Тема 11.Управленческие решения в процессе управления.
- Тема 12.Анимационно-досуговая деятельность в санаторно-курортных организациях.
- Медицинское страхование
- Тема 1.Введение. Исторические основы медицинского страхования
- Тема 2. Социально-экономическое содержание медицинского страхования и его роль в системе здравоохранения
- Тема 3. Система обязательного медицинского страхования: принципы организации и финансирования
- Тема 4.Субъекты обязательного медицинского страхования
- Тема 5.Базовая и территориальные программы
- Тема 6.Добровольное медицинское страхование
- Технология санаторно-курортного обслуживания
- Тема 1.Цели и задачи дисциплины. Курортное дело в системе здравоохранения и лечебно-оздоровительном туризме.
- Планирование туристских организаций и гостиничных комплексов
- Тема 1.Планирование на предприятии туризма.
- Тема 2. Роль государственного регулирования в индустрии туризма.
- Тема 3.Планирование туристских организаций и гостиничных комплексов.
- Тема 4. Общие требования к планированию туристских организаций и гостиничных комплексов.
- Тема 5.Планирование организационных схем управления туристских и гостиничных комплексов.
- Тема 6.Совершенствование процессов автоматизации и технического оснащения туристских и гостиничных комплексов.
- Тема 7.Технологический цикл обслуживания туристов в туристских и гостиничных комплексах. Заключение.
- Бухгалтерский учет в санаторно-курортном бизнесе
- Тема 1.Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике. Нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета на предприятии, оказывающем санаторно-курортные услуги.
- Тема 2. Основополагающие принципы, правила и требования к ведению бухгалтерского учета.
- Тема 3. Методологические и организационные основы бухгалтерского учета. Балансовое обобщение.
- Тема 4.Особенности деятельности организаций санаторно-курортной сферы и их влияние на организацию бухгалтерского учета.
- Тема 5.Бухгалтерский учет расходов санаторно-курортных организаций.
- Тема 6.Бухгалтерский учет доходов санаторно-курортных организаций.
- Тема 7.Бухгалтерский учет расчетов с клиентами санаторно-курортной организации.
- Тема 8.Учет финансовых результатов санаторно-курортной организации.
- Тема 9.Системы налогообложения, применяемые санаторно-курортными организациями.
- Тема 10.Бухгалтерская и налоговая отчетность – порядок их составления.
- Маркетинг в санаторно-курортном бизнесе
- Тема 1.Санаторно-курортный бизнес как фактор развития рынка санаторно-курортных услуг в рф
- Тема 2.Общая характеристика рынков санаторно-курортных услуг.
- Тема 3.Процесс управления и планирования маркетингом в санаторно-курортном бизнесе.
- Тема 4.Медицинское страхование в системе правового обеспечения санаторно-курортной деятельности.
- Тема 5.Концепции управления маркетингом в санаторно-курортном бизнесе.
- Тема 6.Информационно-исследовательский комплекс в системе маркетинга в санаторно-курортном бизнесе.
- Тема 7.Изучение потребительского рынка санаторно-курортных услуг.
- Тема 8. Комплекс маркетинга и его составляющие (4 «р»)
- Тема 9.Система сбыта и продвижения санаторно-курортных услуг и лечебно-оздоровительного продукта.
- Тема 10.Маркетинговые коммуникации в системе продвижения лечебно-оздоровительного продукта и санаторно-курортных услуг
- ДОкумеНационное обеспечение управления
- Раздел 1: Развитие делопроизводства в России. Современные требования к составу и оформлению управленческой документации.
- Тема 1. Современное законодательство по делопроизводству и архивному делу
- Тема 2. История развития системы государственного делопроизводства в России
- Тема 3.Основные классификации документов
- Тема 4.Принципы организации службы документационного обеспечения управления
- Тема 5.Требования к составлению и оформлению организационно-распорядительной документации
- Тема 6.Машинописные правила оформления документов. Библиографическое описание документа.
- Тема 7.Составление и оформление основных документов орд
- Тема 8.Технология работы с документами. Организация документооборота на предприятии.
- Раздел 2: Особенности делопроизводства в различных управленческих структурах. Документы с ограниченным доступом. Деловая корреспонденция.
- Тема 9.Особенности делопроизводства в кадровой службе, в бухгалтерии, в органах государственной власти и управления.
- Тема 10.Организация работы с документами, имеющими ограниченный доступ
- Тема 11.Документирование экономической деятельности
- Тема 12.Деловая корреспонденция
- Специализация: «Менеджмент в массовом питании» введение в специальность
- Тема 1.Введение. Содержание понятия менеджмент.
- Тема 2.Менеджмент в процессах государственного, регионального и муниципального регулирования
- Тема 3.Сущность экономических аспектов функционирования предприятий массового питания на внутреннем рынке в условиях формирования рыночных отношений
- Тема 4.Анализ основных требований к менеджерам предприятий массового питания
- Тема 5.Основные задачи менеджеров в формировании прибыли и себестоимости на предприятиях массового питания
- Тема 6.Организация предприятий массового питания и особенности управления ими
- Тема 7.Эффективность и качество оказания услуг предприятиями массового питания
- Управление затратами предприятия массового питания
- Тема 1.Введение. Сущность затрат и их классификация в управленческом учете.
- Тема 2.Организационные системы управленческого учета
- Тема 3.Системы калькулирования деятельности в сфере массового питания
- Тема 4.Использование методов управления затратами при определении объемов и ассортимента услуг массового питания
- Тема 5.Бюджетирование и контроль затрат в системе массового питания
- Тема 6.Заключительное занятие
- Менеджмент предприятий массового питания
- Раздел 1:Менеджмент
- Тема 5.Групповая динамика и руководство
- Тема 6.Модели и методы принятия решений. Моделирование ситуаций и разработка решений.
- Раздел 2:Специфика менеджмента на предприятиях массового питания
- Тема 7.Специфика менеджмента на предприятиях массового питания.
- Тема 8.Информационное обеспечение менеджмента в сфере массового питания.
- Тема 9.Организационная модель системы управления предприятиями массового питания.
- Тема 10.Специфика управления трудовыми ресурсами на предприятиях массового питания.
- Тема 11.Структура управления предприятиями питания гостиниц.
- Тема 12.Прогнозирование и планирование ресторанной деятельности.
- Тема 13.Разработка стратегии предприятия массового питания.
- Тема 14.Заключительное занятие.
- Товароведение продовольственных товаров
- Тема 1.Введение. Теоретические основы товароведения.
- Тема 2.Зерно и продукты его переработки
- Тема 3.Свежие овощи, плоды и продукты их переработки. Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов.
- Тема 4.Кондитерские товары
- Тема 5.Вкусовые товары
- Тема 6.Молоко и молочные продукты.
- Тема 7. Пищевые жиры
- Тема 8.Мясо и мясные продукты
- Тема 9.Яйца и яичные продукты
- Тема 10.Рыба и рыбные продукты
- Основы ресторанного бизнеса
- Тема 1.Введение. Сущность и система ресторанного бизнеса.
- Тема 2. Условия и особенности развития ресторанного бизнеса в России
- Тема 3.Выбор организационной формы бизнеса
- Тема 4.Организация управления ресторанным бизнесом
- Тема 5.Информационное обеспечение ресторанного бизнеса
- Тема 6.Безопасность ресторанного бизнеса
- Тема 7.Выработка концепции ресторанного бизнеса
- Тема 8.Циклы ресторанного бизнеса
- Тема 9.Стратегия деловой активности
- Тема 10.Тактика ресторанного бизнеса
- Тема 11.Кадры в ресторанном бизнесе
- Тема 12.Социально–психологические аспекты ресторанного бизнеса
- Экономика и инфраструктура предприятий массового питания
- Тема 1.Введение. Предприятия массового питания на внутреннем рынке услуг.
- Тема 2.Оборотные средства предприятий массового питания
- Тема 3.Персонал предприятий массового питания
- Тема 4.Особенности оплаты труда работников предприятий массового питания
- Тема 5.Особенности финансовых ресурсов на предприятиях массового питания
- Тема 6.Затраты на реализацию услуг на предприятиях массового питания
- Тема 7.Формы и условия ценообразования на предприятиях массового питания
- Тема 8. Специфика организации производства и управления на предприятиях массового питания
- Тема 9.Планирование деятельности предприятий массового питания
- Тема 10.Прибыль, рентабельность, эффективность деятельности предприятия массового питания
- Тема 11.Управление оборотными активами
- Бухгалтерский учет предприятий массового питания
- Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в массовом питании.
- Тема 2. Особенности учета и налогообложения предприятий массового питания.
- Тема 11. Особенности учета инвестиций, основных средств, материальных ценностей.
- Тема 12.Особенности учета труда и заработной платы.
- Тема 13.Отчетность предприятий массового питания.
- Маркетинг предприятий массового питания
- Тема 1.Маркетинг как концепция управления предприятием массового питания в условиях рынка
- Тема 2.Процесс управления маркетингом предприятия массового питания. Стратегии маркетинга предприятия массового питания.
- Тема 3.Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации предприятия массового питания
- Тема 4.Комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков предприятия массового питания
- Тема 5.Услуга как товар и товарная политика предприятий массового питания
- Тема 6.Ассортиментная политика предприятия массового питания. Управление ассортиментом
- Тема 7.Цена и ценовая политика предприятий массового питания
- Тема 8.Классификация предприятий массового питания, их функции и значение в рыночных условиях.
- Тема 9. Система товародвижения в сфере массового питания и пути ее повышения эффективности.
- Тема 10. Методы стимулирования реализации услуг предприятий массового питания. Реклама в сфере массового питания.
- Тема 11.Планирование, организация и контроль маркетинговой деятельности на предприятии массового питания
- Основы ресторанного сервиса
- Тема 1.Введение. Содержание и функции ресторанного сервиса.
- Тема 2.Виды и характеристики торговых помещений ресторана
- Тема 3.Структура управления предприятием массового питания
- Тема 4.Оборудование торгового и банкетного залов
- Тема 5.Подготовка торговых помещений ресторана к обслуживанию
- Тема 6.Меню в ресторане
- Тема 7.Организация обслуживания посетителей ресторана
- Тема 8.Общие правила ресторанного этикета
- Тема 9.Обслуживание банкетов
- Специализация: «менеджмент торговых предприятий» введение в специальность
- Тема 1.Социально-экономическое развитие Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике
- Тема 2.Основы гражданского законодательства
- Тема 3.Возрастание роли сферы сервиса в современном обществе
- Тема 4. Значение менеджера в бизнесе и предпринимательстве
- Тема 5.Роли менеджера
- Тема 6.Профессиональные и личные качества менеджера
- Управление затратами в торговле
- Тема 1.Сущность затрат и их классификация в управленческом учете
- Тема 2.Организационные системы управленческого учета
- Тема 3.Системы калькулирования торговой деятельности
- Тема 4.Использование методов управления затратами при определении объемов и ассортимента торговых услуг
- Тема 5.Бюджетирование и контроль затрат в торговле
- Менеджмент торговых предприятий
- Тема 1.Методологические основы менеджмента торговых организаций
- Тема 2.История торговли и менеджмента торговли
- Тема 3.Инфраструктура менеджмента торговых организаций
- Тема 4.Социальные факторы и этика менеджмента торговли
- Тема 5.Интеграционные процессы в менеджменте торговых организаций
- Тема 6.Моделирование ситуаций и разработка решений менеджмента торговли
- Тема 7.Природа и состав функций менеджмента торговли
- Тема 8.Стратегические и тактические планы в системе менеджмента организаций торговли
- Тема 9.Организационные отношения в системе менеджмента торговли.
- Тема 10. Формы организации системы торгового менеджмента
- Тема 11. Мотивация деятельности в менеджменте организаций торговли
- Тема 12.Регулирование и контроль в системе торгового менеджмента
- Тема 14.Управление человеком и управление группой в торговых организациях
- Тема 15.Руководство и социальное партнерство в менеджменте торговли
- Тема 16.Стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера торговли
- Тема 17. Конфликтность в менеджменте торговли
- Тема 18.Факторы эффективности менеджмента торговых организаций
- Товароведение продовольственных товаров
- Тема 1.Введение. Теоретические основы товароведения.
- Тема 2.Зерно и продукты его переработки
- Тема 3.Свежие овощи, плоды и продукты их переработки. Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов.
- Тема 4.Кондитерские товары
- Тема 5.Вкусовые товары
- Тема 6.Молоко и молочные продукты.
- Тема 7. Пищевые жиры
- Тема 8.Мясо и мясные продукты
- Тема 9.Яйца и яичные продукты
- Тема 10.Рыба и рыбные продукты
- Основы торгового бизнеса
- Тема 1.Сущность и система торгового бизнеса
- Тема 2.Условия и особенности развития торгового бизнеса в России
- Тема 3.Выбор организационной формы бизнеса
- Тема 4.Организация управления бизнесом в торговле
- Тема 5.Информационное обеспечение торгового бизнеса
- Тема 6.Безопасность торгового бизнеса
- Тема 7.Выработка концепции торгового бизнеса
- Тема 8.Циклы торгового бизнеса
- Тема 9.Стратегия деловой активности
- Тема 10. Тактика бизнеса в торговле
- Тема 11.Кадры в торговом бизнесе
- Тема 12.Социально – психологические аспекты торгового бизнеса
- Коммерческая деятельность
- Тема 1.Субъекты и объекты коммерческой деятельности, их виды и характеристика
- Тема 2.Формы взаимодействия продавца и покупателя на рынке
- Тема 3.Договорная работа с поставщиками и посредниками
- Тема 4.Планирование и организация снабжения и сбыта
- Тема 5.Оптовые закупки и продажи товаров
- Тема 6.Технология торговой деятельности
- Тема 7.Торги как форма соревновательной торговли
- Тема 8.Розничная торговля: сущность, особенности, управление запасами
- Тема 9.Типы розничных предприятий и формы продаж
- Тема 10.Организация товароснабжения
- Тема 11.Ассортиментная и ценовая политика
- Тема 12.Правовая и нормативная база
- Бухгалтерский учет торговых предприятий.
- Тема 1.Понятие и особенности организации торговой деятельности
- Тема 2. Задачи и основы организации бухгалтерского учета в торговле
- Тема 3. Цена товара и ее контроль
- Тема 4. Учет поступления товаров
- Тема 5. Учет продажи товаров
- Тема 6. Учет тары
- Маркетинг торговых предприятий
- Тема 1.Маркетинг как концепция управления торговым предприятием в условиях рынка
- Тема 2.Процесс управления маркетингом торгового предприятия. Стратегии маркетинга торгового предприятия.
- Тема 3.Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации торговых предприятий
- Тема 4.Комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков.
- Тема 5.Товар и товарная политика торгового предприятия
- Тема 6.Ассортиментная политика торгового предприятия. Управление ассортиментом
- Тема 7.Цена и ценовая политика торгового предприятия
- Тема 8.Каналы распределения: торговые посредники и их классификация.
- Тема 9. Система товародвижения в торговле и пути повышения ее эффективности
- Тема 10. Методы стимулирования реализации товара торговым предприятием. Реклама в сфере торговли.
- Тема 11.Планирование, организация и контроль маркетинговой деятельности на торговом предприятии
- Реклама в торговле
- Тема 1.Понятие, сущность и назначение рекламы в торговле
- Тема 2.Рекламное агентство и рекламный бизнес в торговле
- Тема 3.Классификация рекламных средств и особенности их выбора в торговле
- Тема 4.Средства рекламы и особенности их выбора в торговле
- Тема 5.Основы разработки рекламных объявлений и текстов
- Тема 6.Основные направления рекламной деятельности предприятия в торговле
- Тема 7.Организация, управление и контроль рекламной деятельности на торговом предприятии
- Тема 8:Товарные знаки в торговле
- Тема 9:Основные направления рекламной деятельности и связь с общественностью в торговле.
- Тема 10:Эффективность рекламных коммуникаций в торговле
- Специализация: «Управление в страховании» вВеДение в специальность
- Тема 1. Исторический опыт менеджмента
- Тема 2.Роли менеджера в организации
- Тема 3. Организация
- Тема 4. Внешняя среда бизнеса
- Тема 5.Власть, влияние и стиль управления
- Тема 6.Планирование как функция менеджмента
- Страхование гражданской ответственности
- Раздел 1:Основы страхования ответственности
- Тема 1.Социально-экономическое содержание страхования ответственности
- Тема 2.Классификация страхования ответственности
- Раздел 2:Страхование гражданской ответственности: содержание и назначение
- Тема 3.Основные виды страхования гражданской ответственности
- Тема 4.Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
- Тема 5.Система страхования гражданской ответственности автотуристов «Зеленая карта»
- Тема 6.Страхование гражданской ответственности перевозчика
- Тема 7.Страхование профессиональной ответственности
- Менеджмент страховых организаций
- Тема 1. Особенности менеджмента страховых организаций
- Тема 2. Информационное обеспечение менеджмента в страховых организациях
- Тема 3. Организационная модель системы управления страховой организацией
- Тема 4. Управление трудовыми ресурсами в страховых организациях
- Тема 5.Разработка стратегии страховой организации
- Тема 6.Методы принятия стратегических решений в условиях неопределенности
- Тема 7. Экономика и финансы страховых компаний
- Тема 8.Страховые резервы
- Управление финансами страховой компании
- Тема 1.Страхование в системе финансов
- Тема 2.Нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности страховых организаций
- Тема 3.Организация бухгалтерского и управленческого учета в страховых организациях
- Тема 4.Доходы и расходы страховщика
- Тема 5.Резервы страховой организации
- Тема 6.Инвестиционная деятельность страховой организации
- Тема 7.Платежеспособность и финансовая устойчивость страховой организации
- Тема 8.Планирование и контроль финансовых потоков в страховании.
- Тема 9. Заключительная лекция
- Медицинское страхование
- Тема 1.Введение. Исторические основы медицинского страхования
- Тема 2. Социально-экономическое содержание медицинского страхования и его роль в системе здравоохранения
- Тема 3. Система обязательного медицинского страхования: принципы организации и финансирования
- Тема 4.Субъекты обязательного медицинского страхования
- Тема 5.Базовая и территориальные программы
- Тема 6.Добровольное медицинское страхование
- Имущественное страхование
- Тема 1.Имущественное страхование: общие принципы и подходы
- Тема 2. Формы страхового возмещения
- Тема 3. Порядок заключения и ведения договора имущественного страхования
- Тема 4. Методические основы расчета страховой премии в имущественном страховании
- Тема 5. Страхование имущества от огня и других опасностей
- Тема 6. Страхование технических рисков
- Тема 7.Морское страхование
- Тема 8.Авиационное и космическое страхование
- Тема 9.Страхование финансовых рисков
- Реклама в страховании
- Тема 1.Понятие, сущность и назначение рекламы в страховании
- Тема 2.Рекламное агентство и рекламный бизнес в страховании
- Тема 3.Классификация рекламных средств и особенности их выбора в страховании: реклама в прессе, печатная реклама, директ-мейл
- Тема 4.Средства рекламы и особенности их выбора в страховании: аудиовизуальная реклама, выставки и ярмарки, наружная реклама, мероприятия паблик рилейшнз, прочая реклама
- Тема 5.Основы разработки рекламных объявлений и текстов
- Тема 6.Основные направления рекламной деятельности предприятия в страховании
- Тема 7.Организация, управление и контроль рекламной деятельности предприятия в страховании
- Тема 8:Товарные знаки в страховании
- Тема 9:Основные направления рекламной деятельности и связь с общественностью в страховании.
- Тема 10:Эффективность рекламных коммуникаций в страховании
- Страхование внешнеэкономических отношений
- Раздел 1:Основы управления рисками внешнеэкономической деятельности
- Тема 1.Введение. Понятие риска.
- Тема 2.Основные виды рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью
- Тема 3.Основы риск - менеджмента в сфере внешнеэкономической деятельности
- Раздел 2:Особенности страхования рисков внешнеэкономической деятельности
- Тема 4. Страхование как элемент государственной политики в сфере поддержки внешнеэкономической деятельности
- Тема 5. Страхование грузов.
- Тема 6.Страхование ответственности перевозчиков во внешнеэкономической деятельности.
- Тема 7. Страхование финансовых рисков внешнеэкономической деятельности
- Тема 8.Страхование валютных рисков
- ДОкумеНационное обеспечение управления
- Раздел 1: Развитие делопроизводства в России. Современные требования к составу и оформлению управленческой документации.
- Тема 1. Современное законодательство по делопроизводству и архивному делу
- Тема 2. История развития системы государственного делопроизводства в России
- Тема 3.Основные классификации документов
- Тема 4.Принципы организации службы документационного обеспечения управления
- Тема 5.Требования к составлению и оформлению организационно-распорядительной документации
- Тема 6.Машинописные правила оформления документов. Библиографическое описание документа.
- Тема 7.Составление и оформление основных документов орд
- Тема 8.Технология работы с документами. Организация документооборота на предприятии.
- Раздел 2: Особенности делопроизводства в различных управленческих структурах. Документы с ограниченным доступом. Деловая корреспонденция.
- Тема 9.Особенности делопроизводства в кадровой службе, в бухгалтерии, в органах государственной власти и управления.
- Тема 10.Организация работы с документами, имеющими ограниченный доступ
- Тема 11.Документирование экономической деятельности
- Тема 12.Деловая корреспонденция
- Специализация: «Менеджмент в таможенном деле» вВеДение в специальность
- Тема 1. Исторический опыт менеджмента
- Тема 2.Роли менеджера в организации
- Тема 3. Организация
- Тема 4. Внешняя среда бизнеса
- Тема 5.Власть, влияние и стиль управления
- Тема 6.Планирование как функция менеджмента
- Декларирование товаров
- Тема 1.Введение. Таможенное декларирование: понятие, функции, место и формы.
- Тема 2.Таможенные процедуры. Таможенное оформление.
- Тема 3.Таможенная декларация.
- Тема 4.Декларация таможенной стоимости
- Тема 5.Порядок хранения таможенных товаров.
- Тема 6.Временное хранение таможенных товаров
- Тема 7.Порядок оформления таможенных товаров юридическими лицами
- Тема 8Таможенный контроль
- Тема 10.Специалист по таможенному оформлению
- Тема 11.Таможенный перевозчик
- Тема 12. Риски
- Тема 13.Права и обязанности декларанта при определении и заявлении таможенной стоимости товаров.
- Тема 14.Информационное обеспечение управления в таможенной системе
- Налоги, таможенные платежи и сборы
- Тема 1. Введение. Общие принципы таможенных платежей
- Тема 2.Виды таможенных платежей. Исчисление таможенных пошлин и налогов
- Тема 3. Таможенная стоимость товара и методы ее определения
- Тема 4.Инкотермс – 2000. Взаимосвязь условий поставки и таможенной стоимости
- Тема 5.Лицензирование и квотирование
- Тема 6. Страна происхождения товара
- Тема 7.Таможенные сборы. Виды ставок таможенных пошлин.
- Тема 8.Виды сборов
- Тема 9.Взимание налога на добавленную стоимость (ндс). Акцизы
- Тема 10. Порядок и срок уплаты таможенных платежей
- Тема 11.Обеспечение уплаты таможенных платежей
- Тема 12.Взыскание таможенных платежей
- Тема 13. Возврат таможенных пошлин, налогов, иных денежных средств
- Тема 14.Валютный контроль. Банковский контроль.
- Таможенные режимы
- Тема 1.Введение. Общий порядок применения таможенных режимов
- Тема 2.Таможенные режимы, применяемые к товарам и транспортным средствам
- Тема 3.Основные таможенные режимы. Режим выпуск для внутреннего потребления
- Тема 4.Таможенный режим экспорта товаров. Режима международный таможенный транзит
- Тема 5.Экономические таможенные режимы
- Тема 6.Временное хранение. Режим временный ввоз.
- Тема 7.Таможенный склад как таможенный режим
- Тема 8.Режим свободная таможенная зона (свободный склад)
- Тема 9.Завершающие таможенные режимы
- Тема 10.Специальные таможенные режимы. Иные специальные таможенные режимы
- Тема 11.Специальные таможенные процедуры. Перемещение транспортных средств
- Тема 12.Перемещение товаров отдельными категориями лиц
- Тема 13.Принципы оформления документов в рамках различных таможенных режимов
- Тема 14.Логистическая организация таможенного дела. Виды логистических цепей в таможенном деле
- Тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Раздел 1.Регулирование внешнеэкономической деятельности. Основы тарифного регулирования.
- Тема 1.Введение. Внешнеэкономическая деятельность.
- Тема 2.Тарифное и нетарифное регулирование
- Тема 3.Понятие и виды таможенной пошлины. Назначение таможенной пошлины.
- Тема 4.Таможенная экспертиза. Определение страны происхождения товаров.
- Тема 5.Таможенный контроль как метод регулирования.
- Раздел 2:Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности.
- Тема 6. Виды нетарифного регулирования.
- Тема 7. Запрет на ввоз и вывоз отдельных товаров как мера регулирования.
- Тема 8. Лицензирование и квотирование как мера регулирования.
- Тема 9.Процедура экспортного контроля
- Таможенное право
- Тема 1.Таможенное право как отрасль российского права и учебная дисциплина
- Тема 2.Таможенно-правовая терминология
- Тема 3.Таможенные правоотношения и таможенно-правовые нормы
- Тема 4.Субъекты таможенного права
- Тема 5.Таможенное оформление и таможенные операции
- Тема 6.Таможенное декларирование товаров
- Тема 7.Таможенный контроль
- Тема 8.Таможенные платежи
- Тема 9.Таможенно-тарифное регулирование
- Тема 10.Таможенные режимы
- Тема 11.Специальные таможенные процедуры
- Валютный контроль
- Раздел 1:Валютная политика.
- Тема 1.Введение. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (вэд).
- Тема 2.Валютная политика. Валютные ограничения
- Тема 3. Валютное регулирование
- Тема 4.Валютная система
- Тема 5. Валютные ценности
- Тема 6.Валютный курс.
- Тема 7. Валютные операции. Классификация и понятие валютных операций коммерческих банков России
- Раздел 2:Валютное регулирование. Валютный контроль.
- Тема 8. Валютное законодательство. Предмет и метод валютного регулирования
- Тема 9.Валютные правоотношения (виды, классификация) их объекты и субъекты
- Тема 10. Валютные ограничения и валютный контроль
- Тема 11.Валютные счета и счета нерезидентов в валюте Российской Федерации
- Тема 12.Валютные операции, осуществляемые при экспорте и импорте товаров (работ, услуг)
- Тема 13.Купля-продажа иностранной валюты
- Тема 14. Кредитование в иностранной валюте (кредиты, займы)
- Тема 15.Валютные операции с ценными бумагами
- Таможенная статистика
- Тема 1.Понятие «таможенная статистика»
- Тема 2.Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации
- Тема 3.Учет в таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации
- Тема 4. Страны-партнеры в таможенной статистике внешней торговли России.
- Тема 5.Критерии оценки операций переработки или изготовления товаров
- Тема 6.Отчеты о внешней торговле, публикуемые в статистических сборниках
- Тема 7. Специальнаятаможенная статистика
- Тема 8.Документы и сведения, используемые для статистических целей
- Тема 9. Правовая основа ведения таможенной статистики.
- Тема 10. Информационные технологии, используемые для ведения таможенной статистики.
- Тема 11. Заключение. Перспективы таможенной статистики.
- ДОкумеНационное обеспечение управления
- Раздел 1: Развитие делопроизводства в России. Современные требования к составу и оформлению управленческой документации.
- Тема 1. Современное законодательство по делопроизводству и архивному делу
- Тема 2. История развития системы государственного делопроизводства в России
- Тема 3.Основные классификации документов
- Тема 4.Принципы организации службы документационного обеспечения управления
- Тема 5.Требования к составлению и оформлению организационно-распорядительной документации
- Тема 6.Машинописные правила оформления документов. Библиографическое описание документа.
- Тема 7.Составление и оформление основных документов орд
- Тема 8.Технология работы с документами. Организация документооборота на предприятии.
- Раздел 2: Особенности делопроизводства в различных управленческих структурах. Документы с ограниченным доступом. Деловая корреспонденция.
- Тема 9.Особенности делопроизводства в кадровой службе, в бухгалтерии, в органах государственной власти и управления.
- Тема 10.Организация работы с документами, имеющими ограниченный доступ
- Тема 11.Документирование экономической деятельности
- Тема 12.Деловая корреспонденция
- Учебно-методический комплекс