logo
Что где и как рекламировать

Генеральный план и стратегия рекламной камлании кандидата

Политическая рекламная кампания, нацеленная на каждый заданный сегмент населения и проходящая в разных видах СМИ, должна составлять единое целое и проводиться по одному стратегическому генеральному плану.

Согласно генеральному плану и в соответствии с законом заранее распределя­ются отведенные на кампанию денежные средства, определяются требуемые люд­ские ресурсы, закупаются время и площади в СМИ.

Желательно разработать генеральный план еще на раннем этапе предвыборной кампании и стараться придерживаться его выполнения на всем ее протяжении. Безусловно, по ходу дела допускаются вынужденные отклонения от первоначаль­ного плана, вносятся необходимые корректировки и изменения. Однако следует учесть, что именно предварительное планирован не дает организаторам кампании немало преимуществ перед соперниками Кандидата.

При составлении генерального плана политической рекламной кампании, прежде всего, необходимо избрать наиболее подходящую стратегию ее проведения.

В мировой практике известны четыре основные приема проведения политиче­ской рекламной кампании: «стратегия рывка», «стратегия быстрого финала», «стратегия большого события» и «крейсерская стратегия». Выбор той или иной стратегии или их комбинации определяется целью, которой необходимо добить­ся, степенью известности Кандидата и имеющимися в распоряжении ресурсами.

«Стратегия рывка»- применяется в том случае, когда Кандидат недостаточно известен среди избирателей. Ему необходимо быстро обрести популярность и заво­евать симпатии избирателей, доказав свою состоятельность в качестве достойного претендента на выборный пост. Для этого делаются два «рывка» — в начале пред­выборной кампании и незадолго до выборов.

Агитационные плакаты для выборов в Советы народных депутатов за разные годы

Цель первого «рывка» — обеспечить знакомство избирателей с Кандидатом и его узнаваемость. Для этого на одну-две недели закупается большое количество рекламного времени и площадей в СМИ для проведения массированной кампании. Также в этот период интенсивно распространяются все виды наглядной агитации и сувенирная продукция — значки, майки и т.д., проводятся различные PR -акции.

По окончании первого «рывка» наступает период некоторого «затишья» — зна­чительно сокращается или даже полностью приостанавливается прямая реклам­ная активность в СМИ. Но в то же время используется прямая почтовая рассылка, направленная на определенные группы избирателей, продолжается проведение PR -акций.

Цель второго «рывка», аналогичного первому, — обеспечить максимально вы­сокий рейтинг Кандидата на заключительном этапе кампании. Рекламную актив­ность рекомендуется начинать не раньше, чем за десять дней до выборов.

«Стратегия быстрого финала» предполагает спокойное развитие рекламной кампании на начальном этане с постепенным увеличением темпа к ее завершающей стадии. Усиленное проведение рекламных акций и активное размещение реклам­ных материалов в последнюю неделю перед выборами позволяет идеям и призы­вам Кандидата проникнуть в сознание избирателя и завоевать популярность как раз к моменту принятия решения.

Подобный прием в различных вариациях используется довольно часто, так как рейтинг Кандидата на заключительной стадии предвыборной кампании особенно влияет на ее исход.

«Стратегия большого события» предполагает проведение в ходе кампании не­скольких заранее спланированных крупных акций, призванных привлечь внима­ние общественности и журналистов, которые осветят их бесплатно, так как собы­тия сами но себе этого заслуживают.

Для достижения максимального эффекта подобные мероприятия сопровожда­ются интенсивной рекламной кампанией в СМИ. Если реклама и журналистские материалы выходят одновременно, и при этом реклама выделяет и подкрепляет основные идеи, выдвигаемые Кандидатом в процессе его выступлений, то степень воздействия на избирателя значительно усиливается.

«Крейсерская стратегия» обычно применяется кандидатами-лидерами, кото­рые не только стремятся, но и имеют реальную возможность сохранит!) стабильно высокий уровень своей популярности на протяжении всей кампании. В таком слу­чае ресурсы распределяются равномерно в течение рекламной кампании.

Допускается комбинирование перечисленных приемов, например, комбиниро­вание «крейсерской стратегии» со «стратегией быстрого финала», когда интенсив­ность кампании резко возрастает в последнюю неделю перед выборами. Подобный прием обеспечивает Кандидату и популярность на протяжении всей кампании, и возможность завершить ее на высокой, решительной ноте.

Платная политическая рекламная кампания может проходить в несколько эта­пов. На каждом этапе у нее должен быть единый слоган. Слоганы кампании могут меняться с течением времени, но не на протяжении данного конкретного этапа. Слоганы должны быть яркими, запоминающимися, простыми и понятными людям. В рекламе должен использоваться только один вариант имени Кандидата.