logo search
Что где и как рекламировать

Развитие сети Интернет как технологии и средства массовой коммуникации

Днем рождения (чти Интернет принято считать 2 января 1969 года, когда Ми­нистерство обороны США (а точнее, его исследовательское подразделение АКРА) начало работы по созданию сети компьютеров оборонных организаций (ARPANet). Такая сеть должна была обеспечивать надежное функционирование компьютеров и обмен данными между ними даже в случае, если один или несколько из них бу­дут уничтожены в результате военных действий. Эти задачи могла решать только сеть, в которой отсутствовал бы единый центр, а каждый из ее сегментов (компью­теров или групп компьютеров) был бы полностью самостоятелен.

Поначалу сеть состояла всего из четырех компьютеров и объединяла два уни­верситета штата Калифорния. Однако к 1972 году количество узлов выросло на порядок, и дальнейшее развитие сети было весьма стремительным. Через некоторое время сеть перестала быть сугубо военной, а в 1990 году власти США официально отменили требование, по которому для подсоединения к сети была необходима рекомендация какого-либо государственного органа. Это решение и послужило началом эпохи современного Интернета, работать в котором может любой человек или организация. В 1992 году была разработана концепция World Wide Web — дружественная для пользователя система легкого и естественного просмотра ги­пертекстовой информации, что и сделало Сеть по-настоящему массовой. Именно с этого времени начался стремительный приток в Интернет все более широкого круга пользователей. Так, еще в 1995 году во всем мире насчитывалось лишь 16 млн. пользователей Сети, а к ноябрю 2000 года мировая интернет-аудитория пере­шагнула отметку в 400 млн. [118] (это почти 7% населения планеты). В январе 2004 года число пользователей в мире составило 716 млн., т. е. 11% населения Земли [114]. В таких развитых

как Швеция, США, Великобритания, Швейцария, Дания, и в некоторых азиатских государствах доля пользователей Интернета относительно населения страны (так называемый «penetration rate») уже превышает 60%.