logo search
Что где и как рекламировать

Российский газетный рынок

Современный российский рынок прессы начал формироваться в 1992 году. Этот год стал рубежным для отечественной прессы. В это время из-за повышения цен на бумагу, издательские и типографские услуги резко упали тиражи. Выпускать газеты миллионными тиражами и распространять их на всей территории страны стало невыгодно. Одновременно происходил передел собственности — редакцион­ные коллективы «брали власть в свои руки». Но не все новые собственники смог­ли наладить хозяйство в новых условиях. Многие издания не выжили или были вынуждены влачить жалкое существование. Быстрее других адаптировались к си­туации те редакции, которые смогли перестроить свою деятельность таким обра­зом, чтобы гибкая система распространения, прежде всего розница, дополнялась продуманной политикой по привлечению рекламы. Начиная с 1992 года реклама стала существенной составной частью бюджета СМИ.

Однако наряду с этим проявилась и другая тенденция: на месте прежней систе­мы СМИ возникала и крепла новая. Об этом свидетельствует статистика: если в 1950 году в стране выходило всего 23 общенациональных издания, в 1970-м — 28, в 1990-м - 43, то в 2000 году уже 225 [74. С. 26].

С 1993 года начался современный этап развития российской прессы, которая включилась как органичный компонент в систему рыночных отношений. Одновре-

менно начался процесс децентрализации прессы. В советские времена главной была так называемая центральная пресса, газеты и журналы, издававшиеся в Моск­ве многомиллионными тиражами и распространявшиеся по всей территории СССР. А местная пресса — областная, районная, городская — оставалась на вто­рых ролях. Когда в начале 1990-х центральные издания были вынуждены значи­тельно сократить тиражи — с нескольких миллионов до нескольких сотен (а то и де­сятков) тысяч экземпляров, — то они практически перестали доходить до регионов. Соответственно, на первый план в регионах вышли местные издания.

Но в середине 1990-х крупнейшие московские издания начали возвращаться в регионы путем строительства сетей региональных филиалов и децентрализован­ных пунктов печати. При этом региональные выпуски, например, пятничной «Комсомолки-толстушки» или «Аргументов и фактов», отличаются от москов­ских. К полосам, присланным из Москвы, добавляются подборка местных ново­стей, программа местных телеканалов и местная реклама.