logo search
Что где и как рекламировать

Саморегулирование в рекламе

Согласно Закону «О рекламе» (ст. 28) в России имеют право на существование органы саморегулирования в области рекламы. Это могут быть ассоциации, союзы юридических лиц и общественные организации (объединения). Они могут привле­каться к участию в разработке законодательных и нормативных требований к рек­ламе, а антимонопольный орган (или его территориальные отделения) может при­влечь их к контролю над соблюдением законодательства о рекламе.

Органы саморегулирования имеют право проводить независимую экспертизу на предмет установления соответствия рекламы требованиям российского законо­дательства о рекламе и направлять соответствующие рекомендации участникам рекламного процесса. Они могут направлять материалы в прокуратуру и обращаться в федеральные органы исполнительной власти в связи с нарушением законодатель­ства, а также предъявлять иски в суд (арбитражный суд) в интересах потребите­лей рекламы, в том числе неопределенного круга лиц. При этом в случае удовлет­ворения иска нарушитель обязан довести решение суда до сведения потребителей через СМИ или другим способом.

Система саморегулирования рекламной деятельности в России создавалась одновременно с развитием рынка рекламных коммуникаций. Первой попыткой навести некоторый порядок в рекламном сообществе стало учреждение в 1992 году Фонда поддержки рекламопроизводителей.

Основной задачей в работе Фонда на тот момент было создание в рекламной среде института авторства.

В первой половине 1990-х молодая рекламная отрасль развивалась быстро, до­статочно стихийно и бесконтрольно, при этом между участниками рынка усили­вались противоречия. Разрешить их можно было не только с помощью законода­тельной базы, но и методами саморегулирования.

В 1993 году ведущие российские РА основали Ассоциацию рекламных агентств России (сейчас — АКАР), которая взяла на себя консолидирующую функцию, объединила РА. За 10 лет АКАР стала ведущей общественной организацией, представляющей интересы российского рекламного бизнеса и объединяющей бо­лее 100 РА. Главным ее принципом в разрешении проблем рекламного сообщества с самого начала было саморегулирование. Поэтому Ассоциация активно участво­вала в создании системы саморегулирования, а ее представители входили во все позже образованные общественные организации саморегулирования — в основан­ный в 1994 году в Торгово-промышленной палате (ТПП) России Комитет по рекламной деятельности, в Общественный совет по рекламе (ОСР), учрежден­ный в 1995 году (в 2000 году переименован в Рекламный совет России) и т. д.

В 1995 году через ТПП России многие участники российского рынка реклам­ных коммуникаций присоединились к Международному Кодексу рекламной де­ятельности Международной торговой палаты (МТП), который содержит основные положения по всем проблемам прав потребителей и защиты от недобросовестной конкуренции.

К 1997 году Общественные советы по рекламе, созданные во многих российских регионах, приняли Декларацию региональных организаций саморегулирования рекламы.

В 1997 году были созданы комитеты ОСР: Комитет по выработке этических норм (стандартов) рекламной деятельности и Комитет но рассмотрению обраще­ний и практике применения норм саморегулирования и законодательства.

Деятельность Комитета по выработке этических норм (стандартов) рекламной деятельности была направлена на обсуждение и подготовку последней редакции «Свода обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации», которая была принята на 17-м заседании ОСР в ноябре 1997 года.

Активность российских рекламистов в области саморегулирования и присо­единение к Международному кодексу рекламной деятельности приблизили Рос­сию к выходу на международную арену.

В начале 1998 года ОСР вступил в Европейский альянс по стандартам и рекла­ме (ЕА5А).

К 2001 году уже РСР разработал единый документ, регулирующий деловой оборот рекламы в России, который объединил принципы Международного кодек­са рекламной деятельности и «Свода обычаев и правил делового оборота рекламы на территории России». В результате получился единый гармоничный документ.

21 марта 2001 года Рекламный кодекс России подписали все общественные организации, действующие на отечественном рынке рекламных коммуникаций.

Ответственность за соблюдение правил поведения, изложенных к настоящем кодексе, несут рекламодатель, РА или компания, занимающаяся рекламной де­ятельностью (рекламопроизводитель), а также публикующая рекламу сторона, владелец СМИ или подрядчик (рекламораспространитель).

Рекламодатель обязан в полной мере нести ответственность за свою рекламу.

РА или компания, занимающаяся рекламной деятельностью, должны при под­готовке рекламы предпринимать все необходимые меры и вести свою работу та­ким образом, чтобы обеспечить соблюдение настоящего кодекса.

Сторона, публикующая рекламу, владелец СМИ или подрядчик, публикующий рекламу (рекламораспространитель), должны предпринимать все возможные меры предосторожности при принятии рекламы к распространению и при представле­нии общественности. В течение первого года действия Российского рекламного кодекса рекламораспространители берут на себя обязательство согласовывать с РСР отказ от распространения рекламы в связи с несоответствием ее содержания положениям настоящего кодекса в срок не позднее 10 рабочих дней до установлен­ной соглашениями (договорами) рекламодателя и распространителя даты распро­странения рекламы.

Эффективность саморегулирования доказана мировой рекламной практикой. В большинстве случаев спорные вопросы можно решить, не доводя дело до судеб­ных разбирательств.

В 2002 году РСР прекратил свою деятельность. Но одновременно была образо­вана другая общественная организация, объединившая российскую медийную от­расль — Совет ассоциаций медийной индустрии (САМИ).

В состав учредителей САМИ вошли рекламные организации — АКАР, Россий­ское отделение Международной рекламной ассоциации (РО IАА), Российская ас­социация но связям с общественностью (РАСО), Ассоциация наружной рекламы, Ассоциация рекламодателей, Международная ассоциация бизнес-коммуникаций (IАВС), Международная рекламная комиссия; медиа-ассоциации — Медиасоюз, Медиакомитет, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ); объедине­ния издателей — Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Ассоциация рас­пространителей печатной продукции (АРПП), Гильдия издателей периодической печати (ГИПП), Российский книжный союз.

У каждой организации, входящей в САМИ, есть свои важные интересы, но каж­дая выигрывает от объединения в интересах всей отрасли. Лидеры отдельных от­раслей коммуникационного бизнеса, объединив свои усилия, способны решать задачи гораздо более масштабные и значимые не только для профессионального сообщества, но и для информационного климата страны в целом. Среди множества задач, которые призван решать САМИ, одно из важных мест занимает и вопрос саморегулирования в коммуникационной отрасли.