logo search
Что где и как рекламировать

Цели и стратегия избирательной кампании, имидж Кандидата

Перед началом избирательной кампании необходимо четко установить ее цели:

чего собственно Кандидат хочет добиться в ходе кампании. Это далеко не празд­ный вопрос, ведь от верной постановки цели зависит все планирование кампании.

Цели Кандидата могут быть самые разные:

• одержать победу над другими претендентами;

• одержать сокрушительную победу;

• «украсть» голоса у одного из оппонентов;

• подстраховать лидера;

• испортить кампанию одному из оппонентов;

• пройти через избирательную кампанию, чтобы обрести опыт проведения та­ких кампаний и использовать его при дальнейшем участии в политической жизни страны;

• заявить о себе;

• продвинуть свою торговую марку.

Как это ни казалось бы кому-то странным, Кандидат действительно может пре­следовать иные цели, нежели быть избранным на определенную должность. Так, на президентских выборах 1996 года Александр Лебедь «отнял» голоса у Геннадия Зюганова, заявил о себе, а обретенный опыт участия в выборах в дальнейшем исполь­зовал в борьбе за пост губернатора Красноярского края. В тон же кампании бизнес­мен Владимир Брынцалов не только заявил о себе, но и продвинул свою торговую марку «Ферейн». И подобных примеров достаточно много в истории выборов.

Стратегия избирательной кампании — это ключевой элемент, во многом опре­деляющий ее успех или поражение. Стратегия разрабатывается только после тща­тельного сбора и анализа всей необходимой информации. Суть стратегии заклю­чается в том, чтобы определить, как максимально увеличить свои преимущества и использовать слабые стороны соперников.

Стратегия избирательной кампании включает в себя три обязательные элемен­та: рекламу позитивных сторон Кандидата, защиту уязвимых сторон Кандидата, разоблачение недостатков других претендентов.

Основная проблема при разработке стратегии — нахождение баланса между тремя этими элементами: рекламой, обороной и наступлением. Хорошо продуман­ная стратегия укрепляет позицию Кандидата, ослабляет соперников и позволяет использовать особенности политической ситуации для победы на выборах.

«Специалисты выделяют десять принципов разработки стратегии кампании.

1. Определение поддержки Кандидата — на какие электоральные силы округа Кандидат может рассчитывать, сегментация избирателей.

2. Создание яркого контраста между Кандидатом и его оппонентами, при этом могут использоваться такие характеристики, как разница в профессиональ­ном и жизненном опыте, образовании, возрасте и т. п.

3. Подчеркивание идеологической разницы программ Кандидата и его оппо­нентов.

4. Использование простой эмоциональной темы, актуальной проблемы, осо­бенно сильно волнующей электорат Кандидата в данный момент. Напри­мер, экологическая, транспортная, социальная, коммунальная, криминаль­ная и другие проблемы.

5. Формирование положительного имиджа Кандидата с использованием ре­зультатов социологических исследований.

6. Создание отрицательного имиджа оппонентов, что особенно важно, если они известны и популярны среди избирателей.

7. Создание коалиций с политическими силами и группами избирателей, ко­торые лишь частично поддерживают Кандидата.

8. Построение структур из добровольцев, расширение работы с избирателями.

9. Использование денежных средств на мероприятия с высокой и явно види­мой отдачей с целью деморализации оппонента.

10. Личное участие Кандидата в различных РК-акциях» [79. С. 41].

Плакат «Ты записался добровольцем?». Художник Д. Моор (1920)

Выбранная стратегия влияет на формирование имиджа Кандидата. Кандидат — главная фигура избирательной кампании. Его поведение и имидж в конечном ито­ге определяют успех. В своей книге "Философский камешек" рекламного творче­ства» В. В. Ученова и М. И. Старуш дают следующее определение имиджа: «Имидж — это квинтэссенция рекламного творчества. Он интегрирует современные реклам­ные технологии, новейшие достижения в области психологии восприятия, а также творческую индивидуальность его создателей. Можно сказать, что имидж — это двуликий Янус рекламы, сочетающий реальный объект с теми ожиданиями, кото­рые делают его привлекательным, причем таким образом, чтобы обеспечить его оптимально эффективное восприятие» [79. С. 44].

Об имидже заговорили, когда для создания рекламы были привлечены иссле­дования по психологическому мотивированию поведения. Тогда психологи-мотиваторы сделали два важных вывода. Во-первых, о том, что, узнав тайные вкусы и склонности людей, можно сознательно манипулировать ими. И, во-вторых, что умело выстроенной рекламой (естественно, с учетом законодательных ограниче­ний) можно забрасывать в подсознание образы предметов и людей, рассчитывая, что и нужный момент они сработают.

Одно из главных требований при формировании имиджа: необходимость созда­ния совершенно определенного мнения Кандидата относительно чего-либо и кого-либо, совершенно определенной оценки каких-то событий, чьих-то заявлений, чье­го-то действия и бездействия. Поэтому Кандидату заранее необходимо выработать четкую точку зрения (сформулированную специалистами и опробованную на кон­трольных группах избирателей) но такому кругу вопросов:

• текущая политика страны, как внешняя, так и внутренняя;

• отношение к конкретным должностным лицам во властных структурахот президента до руководителей местного уровня;

• отношение к основным проблемам региона, где баллотируется Кандидат;

• отношение к другим кандидатам, партиям и избирательным блокам;

• отношение к семье, службе, алкоголю, сексу, порнографии, проституции и другим, норой весьма неожиданным вещам, волнующим избирателей в дан­ный момент.