logo search
Что где и как рекламировать

Целевая аудитория рекламы продуктов питания

Аудитория рекламы продуктов питания крайне разнообразна. Ведь сами про­дукты разделяются не только на товарные категории (кондитерские изделия, мо­лочные продукты, мясные изделия, соки и прохладительные напитки и пр.), но и на ценовые (например, соки Rio Grand или Rich относятся к высшей ценовой нише, J-7 или «Я» — к средней, а 100% Gold или «Фруктовый сад» — к низшей). Кроме того, они могут быть предназначены для взрослых (женщин или мужчин), детей (например, жевательные конфеты Fruitella, шоколадный напиток Nesquick, творожок «Растишка») или подростков (шоколадные батончики «Ш.О.К.» или «Финт», газированные напитки).

Тем не менее, как известно, наиболее активными покупателями продуктов пи­тания являются женщины от 16 до 60 лет. Поэтому реклама направлена преиму­щественно на женскую аудиторию, из которой далее выделяются более узкие целевые группы. Например, работающие женщины, у которых нет времени на приготовление трудоемких блюд. На них направлена реклама продуктов, кото­рые можно быстро приготовить: пельменей («Сан Саныч», «Русский хит», «Три поросенка»), блинчиков и других изделий из теста («Дарья», «Торо-пышки»), бу­льонных кубиков (Vaggi, Knorr) и т. д.

Женщинам, следящим за своей фигурой, предназначена реклама низкокалорий­ных продуктов: «облегченных» Coca-Cola Light или Pepsi Light, освежающих дра­же Tic-Tac. Женщинам, любящим готовить, адресована реклама продуктов для выпечки (маргарин «Пышка») и приправ (Vegeta). Для женщин, заботящихся о здоровье своем и членов семьи, — реклама «полезных» продуктов, таких как мо­лочные продукты Activia и Actimel, растительное масло «Олеина» и «Злато» и др. Для мам — реклама «детских» продуктов питания: сухих завтраков Nestle, шоко­ладных батончиков Milky Way и пр.

Кроме того, в конце 1990-х — начале 2000-х годов распространение получи­ла реклама продуктов быстрого приготовления, направленная на работающих людей, как женщин, так и мужчин. Наиболее активно продвигалась лапша «Доширак». В первой серии роликов лапша позиционировалась не только как про­дукт, который легко приготовить на рабочем месте, по и как очень вкусное блю­до. Герои роликов — работники офиса — поедали ее с невероятной скоростью, забыв о правилах поведения за столом. В других роликах люди, говоря о том, почему они любят лапшу «Доширак», приводили разные аргументы, среди ко­торых был и тот, что она полезна. В частности, школьник предлагал своей учи­тельнице биологии лапшу вместо бутербродов, уверяя, что она полезней, чем «сухомятка», и вкусней.