logo search
Пименов_Основы рекламы

Предмет, области применения и факторы, влияющие на толерантное сознание

Прежде всего, стоит подчеркнуть одну интересную особенность: представители различных профессий в понятие толерантности вкладывают разный смысл.

У лингвистов это снисходительность к чужим недостаткам. У психологов — способность человека проникаться чувствами и мыслями других людей. Наконец, у политиков и политологов, мыслящих государственными масштабами, под толерантностью понимается способность государственных «мужей» невраждебно и уважительно относиться к мнению других людей, облеченных властью.

В Советском энциклопедическом словаре, помимо различных биологических значений этого слова, толерантность еще и терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. То есть инвариант всех вышеперечисленных мнений. Это советское инвариантное определение является, пожалуй, оптимальным. Но с двумя существенными добавками сегодняшнего дня: во-первых, это определение должнозатрагивать все структуры общества – от отдельного индивидуума до всего института власти; во-вторых, всегда надо помнить, что категориями, противопоставляющими себя толерантности, являются экстремизм и, как следствие, агрессия, жестокость и насилие. А также неприятие чужого мнения, что характерно, например, для американцев как нации.

Под предметом толерантности понимается компромисс или возможность его поиска человеком или любым объединением людей, от семьи до общества.

Области применения толерантного сознания как предмета – религиозные, политические, экономические и другие взгляды. Кроме того, принято выделять факторы, влияющие на толерантное сознание и требующие предварительного анализа. К ним относятся: