logo search
Отчетность за 1-й семестр 2012-2013гг / Маркетинг / Учебники / Ноздрева_Маркетинг_2000

4.8. Продвижение нового товара на рынок

Фирма «Konserven Gmbh» – производитель замороженных продуктов в ФРГ – в 1970 г. предложила на рынок ряд консервов и глубокозамороженных продуктов, в основном овощей и домашней птицы. Потребители имели довольно неясные представления о товарах этой фирмы. Имя фирмы было почти неизвестно. У фирмы «Konserven Gmbh» на внутреннем рынке имелись два национальных конкурента и один швейцарский. Область замороженных продуктов в то время была достаточно молодой и характеризовалась следующим развитием (табл. 4.8.1):

Таблица 4.8.1. Сбыт глубокозамороженных продуктов на душу населения (без домашней птицы и мороженого)

Год

Потребление на душу населения, кг

Общее

потребление, тыс. т

Структура потребления, %

Домашние хозяйства

Оптовики

1962

1963

1964

1965

1966

1967

1968

1969

1970

1,0

1,2

1,5

1,8

2,0

2,2

2,5

3,1

3,42

55

70

85,2

103,8

119,2

148,1

148,8

189,1

210,5

78

76

75

72

71

69

67,8

63,8

60,8

22

24

25

28

29

31

32,2

36,2

39,2

Доля «Konserven Gmbh» в этой области производства составляла 20%. Фирма задумала расширить свой ассортимент, предложив «замороженное готовое меню» в алюминиевой фольге. Упаковка должна была служить в качестве сосуда для разогревания и одновременно в качестве комплекта тарелок. Различные части меню должны были упаковываться отдельно, чтобы при размораживании компоненты не впитывали аромат и запахи друг друга и чтобы обеспечивались как комбинация различных составляющих данного меню, так и обновление его ассортимента.

Специфика глубокозамороженной продукции – в транспортировке и хранении. Необходимо постоянно поддерживать температуру – 15°С. Поэтому потребитель этого товара вынужден приобретать морозильные камеры или холодильник с подобными камерами (табл. 4.8.2, 4.8.3).

Таблица 4.8.2. Количество морозильных камер в продуктовых магазинах и лавках в ФРГ в 1969 г.

Тип магазинов

Количество магазинов, тыс.

Из них оборудованных морозильными камерами, тыс.

Продовольственные мелкие (в том числе универсамы) Специализированные (рыбные, мясные, овощные и т. д.)

160

110

141

50

Таблица 4.8.3. Оборудование домашних хозяйств морозильниками по географическим областям

Область

Домашние хозяйства с морозильниками, %

Численность населения, млн. чел.

1

2

3

4

5

81

85

87

83

69

12,2

17

18,9

10,5

1,2

В 1970 г. морозильными камерами владело 20% домашних хозяйств (растущая тенденция). Потребление глубокозамороженных продуктов выросло в ФРГ с 1968 по 1970 г. с 10,5 тыс. т до 16,9 тыс. т.

О потребительских обычаях свидетельствовали следующие данные:

1. Повышающееся потребление вне дома, особенно у работающих людей (млн., из 24 млн. человек):

Обедают дома ................................................................................................................................................................ 12

Обедают на рабочем месте ............................................................................................................................................ 5

Обедают в заводских столовых .................................................................................................................................. 4,1

Обедают в ресторанах или буфетах ........................................................................................................................... 1,7

Не обедают ................................................................................................................................................................... 1,2

2. Около 900 из общего числа (15 тыс.) заводских столовых готовят обеды из замороженных продуктов.

3. Большое значение приобрели следующие качественные характеристики:

продукция, не приносящая вреда здоровью;

продукция, обладающая новыми вкусовыми вариациями.

4. Отношение покупателей к замороженным продуктам и готовым блюдам (табл. 4.8.4, 4.8.5).

Таблица 4.8.4. Отношение к глубокозамороженным продуктам различных групп покупателей, %

Таблица 4.8.5. Отношение к глубокозамороженным готовым блюдам

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

• существуют предрассудки о качестве мороженой пищи (количество витаминов, свежесть и т.д.);

• пожилые домохозяйки не признают экономию труда на кухне, лишнее время на кухне не считают фактором издержек, при приготовлении простых и экономящих время блюд чувствуют вину перед домочадцами.

Для выбора печатного издания в рамках кампании внедрения принимались во внимание следующие данные (табл. 4.8.6).

Таблица 4.8.6. Распределение читательской аудитории и стоимость рекламы для рекламных журналов

Журнал А читают нижние социальные слои населения и в деревнях.

Журнал В имеет много постоянных читателей.

Журнал Е читают все группы населения, но меньше – в южной части страны. Круг его читателей непостоянен.

Фирма могла израсходовать на рекламу в печати 270-290 тыс. нем. марок. Было решено для проведения кампании использовать только два журнала, а для того чтобы достигнуть желаемого результата, объявление следует повторить не менее чем в трех номерах этих журналов.