logo search
Отчетность за 1-й семестр 2012-2013гг / Маркетинг / Учебники / Ноздрева_Маркетинг_2000

Вопросы к зачету и экзамену

Студенты допускаются к зачетам и экзаменам только в случае выполнения учебной программы, т.е. при:

1) знании лекционного материала и рекомендованной литературы;

2) подготовке обязательных письменных работ и сдаче их в установленные сроки;

3) положительных результатах по тест-контролю и коллоквиумам;

4) отработке всех пропущенных занятий.

Предлагаются следующие вопросы:

1. Маркетинг, его сущность, содержание.

2. Маркетинг как производственно-сбытовая концепция управления.

3. Основные функции маркетинга и содержание маркетинговой работы.

4. Основные характеристики товара в маркетинге.

5. Классификация товарных групп в системе маркетинга.

6. Жизненный цикл товара и его фазы.

7. Основные направления в изучении товара маркетинговыми службами.

8. Составляющие понятия качества товара в системе маркетинга.

9. Понятие конкурентоспособности товара и ее составляющие.

10. Виды конкуренции и их значение в современный период.

11. Виды потребительского спроса.

12. Виды рынка в зависимости от соотношения спроса и предложения.

13. Содержание понятия «емкость рынка», формула ее подсчета.

14. Основные направления комплексного исследования рынка в системе маркетинга.

15. Классификация информации, используемой в маркетинговых исследованиях.

16. Методы комплексного исследования рынка в системе маркетинга.

17. Виды внекабинетных исследований рынка в системе маркетинга.

18. Виды выборочного наблюдения за продвижением товара на рынке.

19. Основные направления изучения производственно-сбытовых возможностей фирмы.

20. Виды рыночной стратегии.

21. Основные разделы маркетинговой программы.

22. Стадии процесса создания нового товара.

23. Ценовая политика в системе маркетинга.

24. Методы определения цен.

25. Система товародвижения и каналы сбыта.

26. Понятия «маркетинг рисеч» (marketing reserch), «маркет рисеч» (market reserch) и «маркетинг микс» (marketing mix).

27. Понятие «промоушн микс» (promotion mix).

28. Ассортиментная политика и ее составляющие.

29. Коммуникационная политика и ее составляющие.

30. Сбытовая политика: вертикальные маркетинговые структуры и каналы сбыта.

31. Ценовая политика: факторы, влияющие на цены. Ценовые стратегии.

32. Товарные стратегии. Матрица Бостонской консалтинговой группы.

33. Глобальные маркетинговые стратегии.

34. Оборонительные и наступательные стратегии.

35. Сбытовые стратегии.

36. Стратегическое планирование в маркетинге.

37. Управление маркетингом.

38. Контроль и организация маркетинговой деятельности.

39. Понятие целевого рынка. Стратегии охвата.

40. Принципы выбора целевого сегмента рынка.

41. Понятия: «целевой сегмент», «рыночное окно», «рыночная ниша».

42. Мотивации выхода на новый рынок.

43. Оценка собственных возможностей предприятия при выходе на внешний рынок. Внутренняя среда маркетинга.

44. Методы проведения опросов при изучении покупательского спроса.

45. Маркетинговые стратегии и спрос.

46. Изучение фирм-конкурентов в системе маркетинга.

47. Понятие рекламы и ее виды.

48. Средства рекламы и принципы их выбора.

49. Товарный знак, его роль в современных условиях. Фирменный стиль.

50. Стимулирование сбыта в коммуникационной политике.

51. Public relations (PR) как средство коммуникационной политики. Корпоративная культура.

52. Персональные продажи при продвижении товара на рынок.

53. Основные объекты комплексных маркетинговых исследований.

54. Внешняя маркетинговая среда.

55. Сегментация рынка и дифференциация товара.

56. Основные критерии сегментации в системе маркетинга.

57. Изучение потребителя и его покупательских предпочтений в системе маркетинга.

58. Основные виды маркетинга.