logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

9.3. Требования к устройству магазинов и их планировке

Здания и сооружения, в которых размещают магазины, Должны отвечать технологическим, архитектурно-строитель­ным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований определяются состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.

Архитектурно-строительные требования предполагают проч­ность здания, строительство индустриальными методами с исполь­зованием готовых элементов заводского изготовления, соответст­вующее оформление фасада и интерьера магазина.

Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окру­жающей застройкой.

Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строитель­ства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительст­во торговых зданий должно вестись из экономичных строитель­ных материалов с использованием унифицированных деталей.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и кана­лизации.

Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.

Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.

Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон:

подхода и ознакомления с витринами;

отдыха;

паркинга индивидуального транспорта.

Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а также для построек хозяйственного назначения создается хозяйственная зона.

Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку.

По функциональному назначению помещения подразделяют; на следующие группы:

• торговые;

• для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;

• подсобные;

• административно-бытовые;

• технические.

Торговые помещения занимают важнейшее место в общей со­вокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонст­рации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополни­тельных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка платья по фигуре покупателя, комната матери и ребенка и др.). Все эти по­мещения несут основную функциональную нагрузку в магазине.

К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для хра­нения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортя­щихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов.

Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды, моечные, коридоры, тамбуры, вестибюли.

К административно-бытовым помещениям относят слу­жебные помещения аппарата управления, пункты питания пер­сонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.

Технические помещения — вентиляционные камеры, машин­ные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теплового узла или котельной, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха.

Все помещения магазина должны быть расположены с уче­том обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Так, планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобных административно-бытовых помещений должна отвечать сле­дующим основным требованиям:

• торговые помещения должны быть непосредственно свя­заны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное по­полнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;

• оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;

• торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что ^ особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

• помещения для хранения товаров должны быть непроходны­ми, с максимально приближенными к ним помещениями для приемки и подготовки товаров к продаже;

• помещения для хранения тары, обменного фонда контей­неров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

• пункт приема посуды от населения должен иметь отдельный вход и быть соединен с разгрузочной платформой для перегрузки стеклопосуды из кладовой на автотранспорт;

• административно-бытовые помещения должны быть связа­ны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь. Например, необхо­димо планировочное объединение помещений для отдыха и буфета. Гардеробные помещения, санузлы, моечные должны быть связаны со всеми группами помещений магазина.

Размещение помещений и их планировка должны быть на­правлены на обеспечение максимальных удобств для покупате­лей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широ­кого внедрения современного торгово-технологического обору­дования. Планировка помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень произ­водительности труда работников.

Устройство и размещение помещений должны быть подчи­нены требованиям сохранности товарно-материальных ценно­стей на торговых предприятиях.

Основным торговым помещением является торговый зал, который, как правило, занимает большую долю в общей площади магазина.

Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны контрольно-кассового узла.

Установочная площадь магазина — это часть площади тор­гового зала, занятая оборудованием, предназначенным для вы­кладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В нее включается и площадь, за­нятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу. Обычно для этих целей отводится 27-30% площади торго­вого зала.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установоч­ной площади по следующей формуле:

Ку = SУ / SТЗ

где Ку — коэффициент установочной площади;

SУ — установочная площадь, м2;

SТЗ — площадь торгового зала, м2.

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под ус­тановку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала обо­рудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки. Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами — как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал — как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов — как произведение длины на ширину; контейнеров — путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Показателем, характеризующим степень использования площади Я торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади (площади выкладки товаров) к площади торгового зала:

Кэ =Sэ /S т.з.

где Кэ — коэффициент использования экспозиционной площади (площади выкладки);

Sэ — экспозиционная площадь, м2;

S т.з.— площадь торгового зала, м2.

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 0,7-0,75, или 70-75%. Значение этого показателя зависит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, используемых для выкладки товаров. Часть площади торгового зала отводится под зоны для про­ходов покупателей. Ширина проходов устанавливается ГОСТ Р 51773-2001 (см. Приложение 39). В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслужи­вания, выделяется площадь для организации рабочих мест про­давцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между при­лавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования. Площадь зоны контрольно-кассового узла магазина включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь про­ходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания до­полнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров ис­пользуют формулу

K= П*в/ п*3600* и

где К — количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П — площадь торгового зала, м2;

в — среднее время расчета с одним покупателем;

п — площадь торгового зала, приходящаяся на одного поку­пателя, м2;

3600 — количество секунд в 1 ч;

и — коэффициент использования рабочего времени контро­лером-кассиром.

Различают следующие основные варианты технологических планировок торгового зала:

• линейную;

• боксовую;

• смешанную.

Выбор соответствующего варианта технологической планировки осуществляется с учетом размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслуживания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии контрольно-кассового узла, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные товары в одном месте.

При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников магазина.

При боксовой планировке всю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета.

Смешанная планировка предусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т. д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиями

• создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;

• обеспечивать применение самообслуживания при продажей большинства товаров;

• оптимально использовать торговые площади;

• создавать необходимые: условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.