logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в несходимых веществах энергии, отвечать обычно предъявляемым пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних будущих поколений

2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка, его возрасту. Продукты детского питания должны быть опасными для здоровья ребенка.

3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, по­зволяющие использовать такие продукты для лечебного и профи­лактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здраво­охранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и из­делий, новых технологических процессов их изготовления, упаков­ки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприни­матели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безо­пасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производст­венного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких «пищевых продуктов, материа­лов и изделий.

Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий ус­танавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свой­ства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продук­тов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упа­ковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, мате­риалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пище­вых продуктов, материалов и изделий, программам производствен­ного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испы­таний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

Требования утвержденных технических документов являющихся обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

3. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государств венных стандартов.

2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяемое продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установлен­ном законодательством Российской Федерации.

Продовольственное сырье животного происхождения допека­ется для изготовления пищевых продуктов только после проведе­ния ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовите­лем заключения государственной ветеринарной службы Россий­ской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольствен­ного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольст­венное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препара­тов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агро­химикатов и других, опасных для здоровья человека веществ и со­единений.

4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребле­ния в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологи­чески активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нор­мативных документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.

При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

6. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность ка­ждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изде­лиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию обществен­ного питания.

7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

при их расфасовке, упаковке и маркировке

1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая ин формация на русском языке:

о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологией чески активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отно­шении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования < условиям их хранения);

0 дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

1 Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и из­делий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих со­хранение их качества и безопасность.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, мате­риалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требова­ний соответствующими записями в товарно-сопроводительных до­кументах.

3 Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допус­кается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, са­нитарных и ветеринарных правил и норм.

4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в ус­тановленном порядке санитарные паспорта.

5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствую­щего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуаль­ные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хра­нение перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обя­заны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с резуль­татами которой они утилизируются или уничтожаются.

Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий гра­ждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением оп­ределенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанав­ливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным орга­ном исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продук­тов непромышленного изготовления допускается только после про­ведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продав­цами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

4. В случае если при реализации пищевых продуктов, материа­лов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми = продуктами, материалами) и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе инди­видуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обяза­ны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализа­ции, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации

1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов»

2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых про­дуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными ус­ловиями договора их поставки.

3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших госу­дарственной регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, ма­териалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих со­ответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, ма­териалов и изделий требованиям нормативных документов.

4. В пунктах пропуска через Государственную границу Россий­ской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых про­дуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществ­ляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией прово­дят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, про­верку их товарно-сопроводительных документов и принимают ре­шение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вы­зывают у должностных лиц, осуществляющих государственный са­нитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринар­ный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обосно­ванные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, мате­риалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Фе­дерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица осуществляющие госу­дарственный санитарно-эпидемиологический надзор, государст­венный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.

В случав, если опасные пищевые продукты, материалы и изде­лия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации, направляются на экспертизу, в соответствии с результа­тами которой утилизируются или уничтожаются.

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пище­вых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопас­ностью, соблюдением требований нормативных и технических до­кументов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разраба­тывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуще­ствления производственного контроля за качеством и безопасно­стью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого, контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготов­лением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере

розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изде­лиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пище­выми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязатель­ные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации.

2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционны­ми заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфек­ционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенно­стями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изде­лий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты ра­ботников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, ма­териалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

2. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пище­вых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей эксперти­зе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного над­зора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях оп­ределения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные призна­ки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредст­венную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничто­жения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и кон­троля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материа­лов и изделий любым доступным и надежным способом, исключаю­щим бозмэжность их дальнейшего использования по назначению.

2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, ути­лизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия, осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам изделиям.

Находящиеся на времени хранении некачественные и опас­ные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.

3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствую­щий орган государственного надзора и контроля принимает поста­новление об их утилизации или уничтожении.

Владелец, некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материа­лов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов а качестве корма животных согласовывается о государственной ветеринарной службой Российской Федерации.

4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственно­го надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтоже­ния таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

6. Органы государственного надзора и контроля,, вынесшие поста­новление об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осущест­влять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасно­стью возникновения и распространения заболеваний и отравлений лю­дей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.