logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению,

ОСВЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиениче­ским требованиям, предъявляемым к микроклимату производст­венных помещений.

4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиля­цией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеи­стой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комна­ты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяж­ной вентиляции с естественным побуждением, превышающим крат­ность воздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной венти­ляцией, не связанной с другими системами вентиляции организа­ций торговли.

В системах механической приточной вентиляции рекомендует­ся предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источника­ми повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются ло­кальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположен­ных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется от­дельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских поме­щений продовольственных и непродовольственных товаров в орга­низациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными;

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.5. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чио тые помещения.

4.6. Организации торговли должны быть обеспечены отоплением:

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торго­вых, складских, вспомогательных и административно-хозяйствен­ных помещениях должно соответствовать требованиям, предъяв­ляемым к естественному и искусственному освещению.

4.8. Светильнику в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предо­хранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты опт-инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в по­мещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъ­являемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, об­щественных зданий и на территории жилой застройки и производствен­ной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий:

4.10. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществ­ляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

4.11. В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкие процессы.