logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

1. Область применения и общие положения

11. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникно­вения и распространения инфекционных и неинфекционных заболева­ний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определя­ют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устрой­ству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию ор­ганизаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продук­тами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, при­емки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, рекон­струируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от органи­зационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышлен­ного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны обеспечивать требуемые условия прие­ма, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственно­сти, организуется производственный контроль.