logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

5. Требования к планировке,

РАЗМЕЩЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ

ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать ма­шинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непо­средственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.2. В организациях торговли все помещения должны распола­гаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и пере­крестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

5.3. Организации торговли, три наличии в них специализиро­ванных отделов, должны иметь изолированные и специально обо­рудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к про­даже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастроно­мических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реа­лизации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать от­дельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасо­вочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются хо­лодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечны­ми ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборуду­ются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродо­вольственных товаров в промышленной упаковке. Складские по­мещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдель­ные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольст­венных и непродовольственных товаров. Реализация непродо­вольственных товаров не должна осуществляться в непосредст­венной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продо­вольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местно­сти, условия совместной реализации продовольственных и непро­довольственных товаров определяются па согласованию с терри­ториальным центром Госсанэпиднадзора.

5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под ду­шевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличи­ем канал изоляционных трапов.

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию вла­ги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешен­ные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Асфальтовые полы допускаются только на площадках для вы­грузки пищевых продуктов для автомобилей.

5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную по­верхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ПОСУДЕ

6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли ос­нащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допуска­ется. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать терморе­ле и (или) системами автоматического регулирования и регистра­ции температурно-влажностного режима.

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обруча­ми, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпа­ется солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хране­ния продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте удаленных от дверей и испарителей.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

7 1. В организации торговли принимаются для хранения пище­вые продукты и продовольственное сырье, соответствующие тре­бованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качестве и безо­пасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, заморожен­ных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответ­ствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исклю­чением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без по­стороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мел­кую тару не допускается.

7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохранять­ся до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической докумен­тацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хране­ние испорченных или подозрительных по качеству пищевых про­дуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в склад­ских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйст­венных материалов и непищевых товарсв.

7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаж­даемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из ма­териалов, легка поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских поме­щений, а также; складирование незатаренной продукции непосред­ственно на полу, навалом не проводится.

7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят & подвешен­ном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подто­варниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и ох­лажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необхо­димо прокладывать деревянные рейки.

7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящи­ках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10'С. ,|

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих/ хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоя­нии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болез­нью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала №

складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болез­ни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, проти­рать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не прово­дится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализа­ция их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием; тортов, не упа­кованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стелла­жах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения; периодически проверяются и подвер­гаются переборке и очистке.

7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз про­дукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.