logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

5.1. Общие требования

5.1.1. Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводам иизготови­телями

5.1.2. Торгово-технологическое оборудование (далее именует­ся — оборудование) должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транс­портировании и хранении.

5.1.3. На все оборудование должна быть техническая докумен­тация (паспорт, руководство по эксплуатации).

5.1.4. Монтаж оборудования должен выполняться в соответст­вии с проектно-сметной документацией, разработанной в установ­ленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.

5.1.5. Не допускается выполнение монтажных работ без утвер­жденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией-разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования.

5.1.6. Оборудование должно быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация без них не допускаются.

5.1.7. Конструкция оборудования должна предусматривать прямое и свободное положение тела работника или наклон его вперед не более чем на 15°.

5.1.8. Стационарное оборудование должно устанавливаться на фундамент и надежно крепиться болтами.

Оборудование, являющееся источником вибрации, должно монтироваться на специальных, соответствующих техническому расчету, фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройст­вах, обеспечивающих допускаемый уровень вибрации.

5.1.9. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмиро­вания работающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

5.1.10. Опрокидывающиеся части оборудования не должны быть источником опасности.

5.1.11. Оборудование должно быть выполнено так, чтобы воз­действие на работников вредных излучений было исключено или ограничено безопасными уровнями.

5.1.12. Материалы конструкции оборудования не должны ока­зывать опасное и вредное воздействие на организм человека на всех заданных режимах работы, а также создавать пожаро- и взры­воопасные ситуации.

5.1.13. Оборудование должно отвечать требованиям безопасности в течение всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установленных в эксплуатационной документации.

5.1.14. Оборудование должно быть пэжаро-взрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации.

5.1.15. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации* необходимо соблюдать следующие требо­вания:

конструкция вытяжных устройств (шкафов иг. п.), аппаратов и трубопроводов должна предотвращать накопление пожароопасных отложений и обеспечивать возможность их очистки пожаробезо­пасными способами;

искрогасители, пылеулавливающие устройства, системы защи-ты от статического электричества, устанавливаемые на технологи­ческом оборудовании, трубопроводах и в других местах, должны содержаться в рабочем состоянии;

для мойки и обезжиривания оборудования должны применять­ся негорючие моющие средства, а также безопасные в пожарном отношении способы;

отогревание ледяных пробок в трубопроводах следует произ­водить горячей водой, паром и другими безопасными способами, применение для этих целей открытого огня не допускается;

горючие отходы, собранные в металлические контейнеры, ящи­ки, должны своевременно удаляться из помещений;

во взрывопожароопасных участках, емкостных сооружениях (колодцах, дошниках и т. л.) должен применяться инструмент, изго­товленный из безискровых материалов или & соответствующем взрывобезопаснам исполнении;

стены, потолки, пол, конструкции и оборудование помещений, где имеется выделение горючей пыли, должны систематически убираться.

5.1.16. Конструкция оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства (средства} для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляция токоведущих частей, защитное отключение и др.).

5.1.17. Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей

* Утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по ' пожарному надзору 16 октября 1993 г., введены в действие приказом МВД России от . 14 декабря 1993 г. №536 (зарегистрированы в Минюсте России 27 декабря 1993 г. № 445). Изменения и дополнения внесены приказами МВД России от 25 июля 1995 I. № 282, от 15 августа 1995 г. № €33, <гг 10 декабря 1997 г. № 814, от 20 октября 1999 I. : № 817 (зарегистрированы в Минюсте России 15 августа 1995 г. № 983,19 января 1998 г. № 1456,29 октября 1999 г. № 1961).

токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземле­ния. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов произ­водится периодически, не реже одного раза в год.

5.1.18. Оборудование должна быть выполнено так, чтобы ис­ключить накопление зарядов статического электричества в количе­стве, представляющем опасность для работника и возможность пожара, взрыва. Для защиты от разрядов статического электриче­ства оборудование (дозаторы, питатели, трубопроводы и др.) должно быть заземлено в соответствии с ГОСТ 12.1.030.

5.1.19. Оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно-измерительные приборы, аварийную, преду­предительную и технологическую сигнализацию, предусмотрен­ные утвержденным технологическим процессом, режимом и рег­ламентом.

5.1.20. Контрольно-измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

5.1.21. Оборудование, работа которого сопровождается выде­лением вредных веществ, должно включать встроенные устройства для их удаления или обеспечивать возможность присоединения к оборудованию удаляющих устройств.

5.1.22. Оборудование должно быть оснащено местным освеще­нием, если его отсутствие может явиться причиной перенапряже­ния органа зрения или повлечь за собой другие виды опасности

5.1.23. Части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

5.1.24. Кнопки и клавиши пуска и останова машин и их отдель­ных узлов должны быть изготовлены из изолирующего материала и надежно фиксироваться в установленном положении.

5.1.25. Температура на поверхности органов управления, предназначенных для выполнения операций без применения средств индивидуальной защиты рук, а также для выполнения операций в аварийных ситуациях во всех случаях не должна превышать 40°С для органов управления, выполненных из ме­талла, и 45°С — выполненных иэ материалов с низкой теплопро­водностью. Тепловыделяющее оборудование должно быть теп­лоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45°С. При невозможности по техническим причи­нам достигнуть указанных температур должны быть предусмотрены мероприятия по защите работников от возможного пере­гревания.

5.126. Форма и размер опорной поверхности педали (при нож­ном управлении оборудованием) должны обеспечивать легкое и удобное управление стопой или носком. Опорная поверх несть пе­дали должна быть шириной не менее 60 мм, нескользкой и лри не­обходимости иметь упор для ноги.

5.1.27. Усилия, прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамической или статической нагрузки на двигательный аппарат человека.

5.1.28. Части оборудования (в том числе предохранительные кла­паны, кабели и др.), механическое повреждение которых мажет вы­звать возникновение опасности, должны быть защищены огражде­ниями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повре­ждение работниками или средствами технического обслуживания.

5.1.29. Трубопроводы, шланги, провода, кабели и другие соеди­няющие детали, и сборочные единицы должны иметь маркировку в соответствии с монтажными схемами.

5.1.30. В маркировке оборудования, предназначенного для под­ключения к водопроводу, должно быть указано давление или диа­пазон давления потребляемой воды.

5.1.31. Вблизи машин или в специально отведенных для этого местах вывешиваются плакаты по охране труда или предупреди­тельные надписи.

5.1.32. Если безопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается при определенном направлении вращения двига­теля и их рабочих органов, то оно должно быть указано на двигате­ле или на корпусе оборудования.

5.1.33. Вращающиеся валки должны быть закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органы — ограждены.

5.1.34. Детали и узлы, которые необходимо снимать и разби­рать при санитарной обработке, должны быть снабжены легко­разъемными соединениями.

5.1.35. В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня,

5.1.36. Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитные экраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышать допустимых значений.

5.1.37. При работе оборудования режущий инструмент должен и меть зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм.

5.1.38. Каретки подачи продуктов должны иметь ограждающие планки, обеспечивающие безопасность рук и пальцев при прибли­жении их к работающему инструменту.

5.1.39. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, щитки, крышки в этих ог­раждениях или корпусах оборудования должны иметь устройства:, исключающие их случайное снятие или открывание, или иметь уст­ройства, блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего про­цесса при съеме или открывании ограждений, дверок и т. п.

5.1.40. Перед пуском оборудования снятые с места ограждения и приспособления должны быть установлены на место, прочно и правильно закреплены.

5.1.41. Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сни­маться без применения инструмента, если их удаление необяза­тельно при нормальной эксплуатации.

5.1.42. В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты ра­ботников от соприкосновения с движущимися элементами обору­дования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.

5.1.43. Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и должны открываться вруч­ную усилием не более 70 Н при использовании более двух раз в смену.

5.1.44. Вертикально поднимаемые дверцы не должны созда­вать опасность травмирования (они должны иметь упоры, фиксато­ры и т. п.).

и чтобы была исключена возможность самопроизвольного включе­ния. Кнопка «пуск» должна быть /топлена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо.

5.1.49. При наличии у агрегатов и поточных линий пусковых устройств отдельных механизмов должна применяться блокировка, исключающая возможность пуска этих механизмов с других мест.

5.1.50. Пусковые приспособления должны обеспечивать быст­роту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест пуска не допускается.

5.1.51. Оборудование необходимо оснащать устройством ава­рийного отключения «стоп», которое монтируется на каждом рабо­чем месте управления этим оборудованием.

5.1.52 Кнопки аварийного отключения должны быть красного цвета и увеличенного размера по сравнению с другими кнопками.

5.1.53. Для остановки оборудования рабочие органы с опасным инерционным ходом должны иметь автоматическое торможение.

5.1.54. Работающие машины и механизмы оставлять без при­смотра запрещается.

5.1.55. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

5.1.56. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся

после отключения оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового обору­дования — после полного остывания нагретых поверхностей.

5.1.57. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено ; от источников питания и на пусковых (отключающих) устройствах ,] должен вывешиваться плакат «Не включать — работают люди».

51.58. Импортное оборудование должно иметь сертификат и знак соответствия, подтверждающие его соответствие установлен­ным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то феде-ральным органом исполнительной власти.

5.2. Электронагревательное оборудование

5.2.1. Электронагревательное оборудование пунктов питания, рас­положенных в организациях розничной торговли, должно соответствен. вать. ГОСТ 12.2092, ГОСТ 27570.0, ГОСТ 27570 34, ГОСТ 27570.3$

ГОСТ 27570.41 и Межотраслевым правилам по охране- труда в общест­венном питании.

5.2.2. Жарочные и пекарные шкафы должны соответствовать: ГОСТ 27570.38 и ГОСТ 27570.42.

5.2.3. Кипятильники должны соответствовать ГОСТ 27570.52.

5.2.4. Устройство и эксплуатация микроволновой печи долж­ны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 335-2-25 и ГОСТ 27570.0.

5.2.5. Устройство и эксплуатация фритюрницы должны соответ­ствовать требованиям ГОСТ 27570.35.

5.3. Электромеханическое оборудование

5.3.1. Устройство и эксплуатация электромеханического оборудо­вания пунктов питания в организациях розничной торговли должны соответствовать ГОСТ 27570.0, ГОСТ 27570.53, ГОСТ Р МЭК335-1, ГОСТ Р МЭК 335-2-14 и Межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании.

5.3.2. Кофемолки должны соответствовать ГОСТ Р МЭК 335-2-14, ГОСТ 27570.53.

5.4. Торговое оборудование и инвентарь

5.4.1. Весоизмерительное оборудование должно соответство­вать ГОСТ 7328, ГОСТ 29329 и требованиям, установленным нор­мативной документацией.

5.4.2. При эксплуатации весоизмерительного оборудования должны соблюдаться следующие требования:

а) установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопро­извольного перемещения или падения весов;

б) товарные весы должны устанавливаться на ровном, непро-гибающемся под нагрузкой полу. При погрузке бочек, тяжелых тю­ков следует пользоваться наклонным мостиком;

в) при постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более ве­сы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень п л атформы и п ола сов падал;

г) перед подключением весов, работающих с использованием электрической энергии, необходимо надежно заземлить корпус ве­сов изолированным проводом через специальную клемму (винт)

5.1.45. Ограждения и предохранительные приспособления не должны снижать освещенность рабочего места, увеличивать шум, создаваемый движущимися деталями оборудования.

5.1.46. Устройства фиксации рабочих частей подсоединяемых принадлежностей оборудования не должны случайно отсоединять­ся, валы вращения должны быть защищены от случайного сопри­косновения с ними.

5.1.47. Конструкция запорного устройства должна исключать возможность его случайного открытия, если это может представ­лять опасность для работников.

5.1.48. Оборудование должно иметь надежно действующее приспособление для включения и останова, расположенное так, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места, для заземления или путем подключения через специальную трех-полюсную розетку;

д) взвешиваемый товар и гири следует класть на весы осторож­но, без толчков, по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов. Нетарированный (навальный) груз необходимо располагать равномерно по всей площадке платформы весов;

е) при взвешивании товара не допускается укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания, нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и

изолире;

ж) для предотвращения травмирования работника обыкновен­ные гири следует хранить в футляре или ящике, а условные — на скобе товарных весов.

5.4.3. Устройство и эксплуатация контрольно-кассовых машин должны соответствовать ГОСТ 23411, ГОСТ 24750, ГОСТ 25861, ГОСТ 26626, ГОСТ Р 50747. В соответствии с ними:

а) конструкция машины должна обеспечивать защиту работника от прикасания к ее токоведущим и движущимся частям;

б) при ручном вводе цифровой информации на десятиклавиш­ной цифровой клавиатуре ход клавиш не должен превышать 6 мм, усилие нажатия на клавишу не должно превышать 1,4 Н;

в) клавиши без фиксации должны возвращаться в исходное по­ложение; не допускается их затирание и заклинивание;

г) ключи, входящие в комплект машины, должны легко встав­ляться (выниматься) в соответствующие замки, свободно без за­едания, поворачиваться и четко фиксироваться в необходимом по­ложении;

д) кожух машины должен быть снабжен устройством, искпючающим его бесконтрольное снятие;

е) в машине должна быть обеспечена световая и звуковая сиг­нализация при блокировке;

ж) изображения цифр, символов и сигнальных указателей на индикаторном устройстве должно быть четким, хорошо различи­мым с расстояния 1 м при освещении не более 500 лк;

з) машина должна быть устойчиво установлена и заземлена через специальные заземляющие контакты;

и) подключение машины к сети должно осуществляться сетевым кабелем питания длиной не менее 2 м и вилкой с заземляющим контактам. Машина должна быть снабжена специальным устройством, предохраняющим кабель от изломов и перетираний;

к) заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения машины от электрической сети;

л) при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении ее необходимо отключить от сети электро­питания;

м) не допускается вмешательство в работу машины после её пуска до окончания рабочего цикла;

н) во время работы следует помнить, что у машин с автомати­ческим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

о) при эксплуатации машины запрещается: работать на неис­правной машине; работать на машине при снятой крышке или от­крытой дверце чекопечатаюшего механизма; включать машину в электрическую сеть без предохранителя; заменять предохрани­тель; применять самодельные предохранители или предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характе­ристикой данной машины;

5.4.4. При эксплуатации торговых автоматов следует руково­дствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации со­судов, работающих под давлением и другими нормативными пра­вовыми документами, содержащими требования по охране труда.

В соответствии с ними:

а) автоматы должны устанавливаться в вертикальном положе­нии по отвесу. При установке автомата необходимо предусмотреть площадь для его обслуживания и ремонта. Эта площадь должна быть не менее 1,6 м по ширине автомата и 1,2 м по глубине;

б) установка автомата должна производиться не ближе 0,5 м от различного рода предметов, товаров, торгового оборудования и т. д.;

в) для включения автомата в сеть на главном или специальном щите должен быть установлен обособленный рубильник и преду­смотрена предохранительная защита;

г) запрещается подключение автомата к электросети специаль­ного назначения (сети дежурного освещения, охранной сигнализа­ции, рекламного освещения и т. п.);

д) при открывании двери отсека блока управления автомат должен обесточиваться с помощью блокировочного выключателя. При закрывании двери отсека блока управления блокировочный выключатель должен включаться самой дверью;

е) необходимо производить санитарную обработку автомата после отключения его от электросети, избегая попадания воды на электроаппаратуру. Замену табличек наименования товаров следует производить только при выключенном автомате;

ж) торговые автоматы для продажи прохладительных напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 27440;

з) при работе на торговых автоматах для продажи пива и газированной воды необходимо соблюдать все действующие правила по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту сатураторных установок;

и) во избежание гидравлического удара не допускается резкое завинчивание вентиля водяного редуктора и резкое отвинчивание вентиля углекислого редуктора;

к) в случае утечки углекислого газа через вентиль и его обмерзания следует прекратить пуск газа и вызвать специалиста;

л) запрещается производить ремонт (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений) коммуникаций, находящихся под давлением;

м) не допускается эксплуатация автомата при повышенном давлении углекислого газа в коммуникациях свыше 0,6 МПа;

и) установленный на корпусе автомата углекислотный баллон должен быть надежно закреплен с помощью специальной скобы;

о) при заливке кофе, какао в резервуар автомата для продажи горячих напитков следует пользоваться специальной подставкой. Использование случайных подставок (стульев, ящиков и т. п.) не допускается. Для заливки горячих напитков необходимо иметь посуду емкостью не свыше '0 литров.

5.4.5. Эксплуатация вспомогательного оборудования, приспособлений, тары должна обеспечивать требования безопасности.

5.4.6. Устройство контейнера должно обеспечивать безопасность выполнения транспортных, погрузочно-разгрузочных, перегрузочных и складских операций. Створки, запорные устройства, петли дверей, поверхности стенок и дверей контейнеров должны исключать возможность порезов и травм.

5.4 7. Конструкция и безопасная эксплуатация тары должны соответствовать ГОСТ 12.3.010. ГОСТ 14861, ГОСТ 19822.

В соответствии с ними:

а) тара должна быть исправной, не иметь торчащих гвоздей, окантовочной железной обивки, а также бахромы, зад и ров, заусениц, отщипов, покоробленное и других повреждений.

б) тара должна собираться и складываться свободно, без дополнительной подготовки и применения приспособлений (молотка, рычага и др.);

в) конструкция тары должна обеспечивать прочность в целом, а также ее частей при транспортировании, выполнении погрузочных работ и штабелировании грузов;

г) тара должна иметь фиксирующие устройства, обеспечивающие устойчивость ее штабелирования. Фиксирующие устройства тары при штабелировании должны обеспечивать установку тары подъемно-транспортными машинами и механизмами и устойчивость тары в штабеле при максимальном количестве ярусов;

д) запорные и фиксирующие устройства загруженной тары не должны допускать самопроизвольного ее раскрывания во время погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ;

е) тара массой брутто более 50 кг должна подвергаться техническому освидетельствованию— периодическому осмотру и проверке с соответствии с ГОСТ 19822;

ж) при эксплуатации тары необходимо выполнять следующие требования:

тара не должна загружаться более номинальной массы брутто; груз, уложенный в тару, должен находиться ниже уровня ее бортов;

открывающиеся стенки тары, находящейся в штабеле, должны быть з закрытом положении;

перемещение тары волоком и кантованием не допускается; тара должна содержаться в чистом и исправном состоянии;

з) бочки должны иметь симметричную правильную форму без переходов, впадин и выпуклостей, надломленной клепки. Кромки клепок остова и коренного дна деревянных бочек должны быть чисто оструганы, без задиров, вмятин, отщепов. В клепках остова бочек не допускаются сколы и отщепы на торцах, а также между торцом и упорным пазом;

и) мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов;

к) вскрытие верха ящиков следует производить с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди следует удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика;

л) для вскрытия консервных банок, бутылок следует пользоваться спе циально предназначенными для этого приспособлениями;

м) бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома или других случайных предметов.

5.4.8. При эксплуатации инструмента, инвентаря соблюдать требования:

а) ножи должны иметь гладкие, без заусениц, прочно насажан­ные рукоятки, удобные дня захвата пальцами руки;

б) ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранитель­ные выступы для защиты руки от тра вм;

в) режущие части ножей должны регулярно и своевременно за­тачиваться так, чтобы с обеих сторон лезвия образовалась равно­мерная фаска, без зазубрин и заусениц;

г) править нож о мусат следует в стороне от других рабочих мест;

д) переносить острые, режущие, колющие инструменты следует только в чехлах, ножнах Хранить инструмент необходимо в пена­лах (футлярах);

е) при работе с ножом следует соблюдать требования безопас­ности, предохраняющие работника от травмирования при переры­ве в работе нож должен быть убран в футляр (пенал);

ж) не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также колодах для рубки мяса и рыбы. Периодически ко­лода должна спиливаться, а разделочные доски остругиваться с поверхности;

з) инвентарь (лотки для выкладки продовольственных товаров, совки, мерные кружки, ложки, лопатки и др.) должен быть легким, изготовленным из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.

5.4.9. Мемеханическое торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудова­ние, стеллажи и др.) должны быть прочными, устойчивыми, соот­ветствовать требованиям эргономики, технической эстетики, обес­печивать удобство и безопасность работ.

5.4.10. Пристенное торговое оборудование должно иметь мар­кировку допускаемой нагрузки каждой полки и общую.

5.4.11. Облицовка рабочих поверхностей столов должна быть неэлектропроводной и нескользкой.

5.4.12. Конструкция оснастки должна обеспечивать устойчи­вость и безопасность при пользовании ею, не допускать возможно­сти падения, скатывания с полок хранящихся товаров, инвентаря.

5.4.13. Столы, кассовые кабины и другая оснастка должны иметь возможность регулирования их высоты для обеспечения оп­тимального положения работника в зависимости от рабочей позы, тяжести работ, дополнительно устанавливаемого на них оборудо­вания.

5.4.14. При расстановке контейнеров в торговом зале следует учитывать возможность их завоза и установки электрокарами или другими механизмами.

5.4.15. Стеллажи должны соответствовать ГОСТ 14757 и ГОСТ 16140.

5.4.16. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устой­чивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Прохо­ды между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

5.4.17. Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.

5.4.18. Стеллажи, выполненные из металла, должны иметь за­щитное заземление.

5.4.19. Стеллажи испытываются один раз в год на наибольшую нагрузку. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указа­нием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных ис­пытаний.

5.4.20. Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

5.4.21. Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует при­менять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж.