logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей

Статья 40. Полномочия федерального антимонопольного органа

1. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регули­рующих отношения в области защиты прав потребителей. Этот орган (его территориальные органы) направляет: в пределах своей компетенции предписания изготовителям (ис­полнителям, продавцам) о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении продажи товаров с истекшим сроком годности, а также о прекращении продажи товаров (выпол­нения работ), на которые должны быть установлены сроки годно­сти, но не установлены, и о приостановлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге);

материалы о нарушении прав потребителей в орган, выдавший лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о приостановлении действия данной лицен­зии или о ее досрочном аннулировании;

в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы по подведомственности материалы для решения вопросов о возбуж­дении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с на­рушением предусмотренных законом прав потребителей.

2. Федеральный антимонопольный орган дает официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

3. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе заключать соглашения с изготовителями (исполни­телями, продавцами) о соблюдении ими правил и обычаев делово­го оборота в интересах потребителей.

4. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе обращаться в суд в защиту прав потребителей в случаях обнаружения нарушений прав потребителей, предъявлять иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца) или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей.

Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) может быть привлечен судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

5. Федеральный антимонопольный орган вправе утверждать положение о порядке рассмотрения федеральным антимонополь­ным органом (его территориальными органами) дел о нарушении законов и иных правовых актов Российской Федерации, регули­рующих отношения в области защиты прав потребителей.

Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) по предоставлению информации федеральному антимонопольному органу (его территориальным органам)

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по требованию федерального антимонопольного органа (его территориальных ор­ганов) предоставлять в установленный им срок достоверные доку­менты, объяснения в письменной и устной формах и иную инфор­мацию, необходимую для осуществления федеральным антимоно­польным органом (его территориальными органами) полномочий, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 42. Полномочия федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг)

1. В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) фе­деральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора, феде­ральный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов и другие федеральные органы исполнительной власти (их территори­альные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопас­ностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции:

осуществляют контроль за соблюдением требований к безо­пасности товаров (работ, услуг);

направляют предписания об устранении нарушений требований безопасности товаров (работ, услуг), требований о снятии с произ­водства таких товаров (работ, услуг), прекращении выпуска и продажи таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), прекращении продажи товаров с истекшими сроками годности и товаров работ), на которые должны быть установлены сроки годности, но не установлены, а также требований о приостановлении продажи товаров, (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товарах (работах, услугах), об отзыве их от потребителей и информировании об атом потребителей;

предъявляют иски в суды, арбитражные суды к изготовителям (исполнителям, продавцам) в случае нарушения ими требований! безопасности товаров (работ, услуг).

2. В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертифика­ции, федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществ­ляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции устанавливают обязатель­ные требования к безопасности товаров (работ, услуг) и осуществ­ляют контроль за соблюдением этих требований.

3. Координация деятельности федеральных органов исполни­тельной власти, осуществляющих контроль за качеством и безо­пасностью товаров (работ, услуг), а также организация и проведе­ние работ по обязательному подтверждению соответствия товаров (работ, услуг) возлагаются на федеральный орган по стандартиза­ции, метрологии и сертификации.

Статья 43. Санкции, налагаемые федеральным антимонопольным органом (его территориальными органами), федеральным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальными органами) и другими федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг)

1. Суммы штрафов, взысканных за нарушения законодательст­ва в области защиты прав потребителей, направляются в феде­ральный бюджет.

2. Изготовители (исполнители, продавцы) товаров (работ, ус­луг), органы по сертификации, испытательные лаборатории (цен­тры) вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями о при­знании недействительными полностью или частично предписаний федерального антимонопольного органа (его территориальных ор­ганов), федерального органа по стандартизации, метрологии и сер­тификации (его территориальных органов) и других федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ пункты 1-3 статьи 43 признаны утратившим силу с 1 июля 2002 г.

осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Предписания могут быть обжалованы в течение шести месяцев со дня их вынесения.

Статья 44. Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

анализировать договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, изготовителями) с потребителями, в целях выявления условий, ущемляющих права потребителей; при выявлении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);

в случаях выявления продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) до предоставления информации или прекращать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг);

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Для обеспечения защиты прав потребителей органы местного самоуправления самостоятельно формируют соответствующие структуры.

Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)

1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), Я которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и их уставами.

2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объеди­нений (их ассоциаций, союзов), вправе:

участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых ак­тов Российской Федерации, регулирующих отношения! в области защиты прав потребителей;

проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы госу­дарственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

вносить в федеральные органы исполнительной власти, орга­низации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потреби­телей и окружающей среды;

участвовать совместно с федеральными органами исполни­тельной власти в осуществлении контроля за применением регули­руемых цен;

вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполни­тельной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (выполнении работ, ока­зании услуг), не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в наруше­нии прав потребителей, установленных законами или иными пра­вовыми актами Российской Федерации;

обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести про­тесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного само­управления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределен­ного круга потребителей).

Статья 46. Защита интересов неопределенного круга потребителей

Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы), федеральные органы исполнительной власти (их террито­риальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безо­пасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправле­ния, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий про­давцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, выпол­няющих функции продавцов (изготовителей) на основании догово­ров с ними, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонаруши­теля довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей реше­ние суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании дейст­вий продавца (изготовителя, исполнителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании дого­вора с ним, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о гражданско-правовых последствиях действий продавца (изготовителя, исполнителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, по во­просам, имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами.

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного обще­ственным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом) В интересах неопределенного круга потребителей или отдельного, потребителя, суд принимает решение о возмещении обществен­ным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, в том числе расходов по привлечению к участию в деле экспертов.

Приложение 6

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ