logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава II. Требования к организации и проведению мероприятий по контролю

Статья 7. Порядок проведения мероприятий по контролю

1. Мероприятия по контролю проводятся на основании распо­ряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).

В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по кон­тролю указываются:

номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприя­тия по контролю;

наименование органа государственного контроля (надзора);

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномочен­ного на проведение мероприятия по контролю;

наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых прово­дится мероприятие по контролю;

цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;

правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;

дата начала и окончания мероприятия по контролю.

Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется должностным лицом, осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивиду­альному предпринимателю одновременно со служебным удостове­рением.

2. Мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.

3. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю, на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю, руководителем органа государственного контроля (надзора) или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

4. В целях проверки выполнения юридическими лицами и инди­видуальными предпринимателями обязательных требований орга­ном государственного контроля (надзора) в пределах своей компе­тенции проводятся плановые мероприятия по контролю.

В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть прове­дено не более чем один раз в два года.

В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем че­рез три года с момента его государственной регистрации.

5. Внеплановой проверке, предметом которой является кон­троль исполнения предписаний об устранении выявленных нару­шений, подлежит деятельность юридического лица или индивиду­ального предпринимателя при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований.

Внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях:

получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникнове­нии аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях техно­логических процессов, а также о выходе из строя сооружений, обо­рудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юриди­ческих лиц и индивидуальных предпринимателей;

возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отно­шении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей с жалобами на нарушения их прав и законных инте­ресов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информа­ции, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Мероприятия по контролю в случаях, установленных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, могут проводиться по мо­тивированному решению органа государственного контроля (над­зора), в том числе в отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих соответствующе одно­родные товары (работы, услуги) и (или) объекты.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить осно­ванием для проведения внепланового мероприятия по контролю.

6. В отношении юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей - членов саморегулируемой организации, солидарно несу­щих в соответствии с уставными документами субсидиарную ответ­ственность за ущерб, причиненный членами указанной организации вследствие несоблюдения обязательных требований, предъявляе­мых к профессиональной деятельности, являющейся предметом саморегулирования, устанавливается порядок государственного кон­троля (надзора), предусматривающий проведение плановых меро­приятий по контролю в отношении 10 процентов от общею числа членов саморегулируемой организации, но не менее чем в отношении двух членов саморегулируемой организации, определяемых по выбору органа государственного контроля (надзора).

Порядок проведения плановых мероприятий по контролю в отно­шении членов саморегулируемой организации устанавливается распо­ряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора) по обращению саморегулируемой организации, которое должно содер­жать сведения, подтверждающие членство в саморегулируемой орга­низации и солидарное несение предусмотренной настоящим пунктом субсидиарной ответственности ее членов за ущерб.

В установлении порядка проведения плановых мероприятий по контролю в отношении членов саморегулируемой организации мо­жет быть отказано при наличии у органа государственного контроля (надзора) в момент обращения оснований проведения в отношении ее членов внеплановых мероприятий по контролю.

Решение об отказе в установлении порядка государственного контроля (надзора) саморегулируемой организации, принятие руководителем органа государственного контроля (надзора), может быть обжаловано в установленном порядке.

7. В случае выявления нарушений обязательных требований членами саморегулируемой организации должностные лица органа государственного контроля (надзора) обязаны при проведении плановых мероприятий по контролю сообщить саморегулируемой организации о выявленных нарушениях.

В случае если при проведении плановых мероприятий по контролю одним из членов саморегулируемой организации допускаются нарушения обязательных требований, органом государственного контроля (надзора) может быть принято решение о проведении внеплановых мероприятий по контролю в отношении любых других членов саморегулируемой организации.

Нарушения обязательных требований членами саморегулируе­мой организации, выявленные при проведении внеплановых меро­приятий по контролю, являются основанием принятия решения ор­ганом государственною контроля (надзора) об отмене установлен­ного порядка проведения плановых мероприятий по контролю в отношении членов само регулируемой организации.

Принятое решение с указанием допущенных членами саморе­гулируемой организации нарушений и обстоятельств, послуживших основанием принятия такого решения, доводится органом государственного контроля (надзора) в письменной форме до сведения саморегулируемой организации в течение трех дней с даты его принятия.

8. Особенности проведения мероприятий по контролю в от­дельных сферах государственного контроля (надзора) устанавли­ваются федеральными законами или в установленном ими порядке с учетом положений настоящего Федерального закона.

Статья 8. Ограничения при проведении мероприятий по контролю

При проведении мероприятий по контролю должностные лица органов государственного контроля (надзора) не вправе:

проверять выполнение обязательных требований, не относя­щихся к компетенции органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют должностные лица;

осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при про­ведении мероприятий по контролю должностных лиц или работни­ков проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпри­нимателей либо их представителей;

требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;

требовать образцы (пробы) продукции для проведения их ис­следований (испытаний), экспертизы без оформления акта об от­боре образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

распространять информацию, составляющую, охраняемую за­коном тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законода­тельством Российской Федерации;

превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

Статья 9. Порядок оформления результатов мероприятия по контролю

1. По результатам мероприятия по контролю должностным лицом (лицами) органа государственного контроля (надзора), осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы в двух экземплярах.

В акте указываются: дата, время и место составления акта;

наименование органа государственного контроля (надзора);

дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятие по контролю;

наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;

дата, время и место проведения мероприятия по контролю;

сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которые возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;

подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.

К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукций обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключенные) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объясне­ния должностных лиц органов государственного контроля (надзо­ра), работников, на которых возлагается ответственность за нару­шения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

2. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руко­водителю юридического лица или его заместителю и индивидуаль­ному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вру­чении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в де­ле органа государственного контроля (надзора).

3. В случае выявления в результате мероприятия по контролю административного правонарушения должностным лицом органа государственного контроля (надзора) составляется протокол в по­рядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, и даются предписания об устранении выявленных нарушений.

4. Результаты мероприятия по контролю, содержащие сведе­ния, составляющие государственную тайну, оформляются с соблю­дением требований, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации о защите государственной тайны.

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ве­дут журнал учета мероприятий по контролю.

В журнале учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых осно­ваниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об админи­стративных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осу­ществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись.

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или ин­дивидуального предпринимателя.

При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по кон­тролю, делается соответствующая запись.

Статья 10. Меры, принимаемые должностными лицами органов государственного контроля (надзора) по фактам нарушений, выявленных при проведении мероприятия по контролю

1. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора) в пределах полномо­чий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, им предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу, а также меры по привлечению лиц, допустивших нару­шения, к ответственности.

2. В случае, если при проведении мероприятия по контролю будет установлена, что товар (работа, услуга) может причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, орган госу­дарственного контроля (надзора) обязан довести до сведения потреби­телей информацию об опасном товаре {работе, услуге), о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению при­чинения вреда, а том числе путем приостановления производства (реа­лизации, выполнения) товара (работы, услуги) и (или) отзыва товара с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица

3. Орган государственного контроля (надзора) может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

Статья 11. Обязанности должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении мероприятий по контролю

Должностные лица органов государственного контроля (надзо­ра) при проведении мероприятий по контролю обязаны:

своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в: соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований;

соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей;

проводить мероприятия по контролю на основании и в строгом соответствии с распоряжениями органов государственного контро­ля (надзора) о проведении мероприятий по контролю в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона;

посещать объекты (территории и помещения) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях проведения меро­приятия по контролю только во время исполнения служебных обя­занностей при предъявлении служебного удостоверения и распо­ряжения органов государственного контроля (надзора) о проведе­нии мероприятия по контролю; не препятствовать представителям юридического лица или ин­дивидуального предпринимателя присутствовать при проведении мероприятия па контролю, давать разъяснения по вопросам, отно­сящимся к предмету проверки;

предоставлять должностным лицам юридического лица или ин­дивидуальным предпринимателям либо их представителям, при­сутствующим при проведении мероприятия по контролю, относя­щуюся к предмету проверки необходимую информацию;

знакомить должностных лиц юридического лица или индивиду­ального предпринимателя либо их представителей с результатами мероприятий по контролю;

при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, учитывать соответствие указанных мер тяжести нару­шений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, а также не допускать необосно­ванные ограничения прав и законных интересов граждан, юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей;

доказывать законность своих действий при их обжаловании юри­дическими лицами и индивидуальными предпринимателями в по­рядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Ответственность органов государственного контроля (надзора) и их должностных лиц при проведении мероприятий по контролю

Органы государственного контроля (надзора) и их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения своих функций и служебных обязанностей при проведение мероприятий по контролю, совершения противоправных действий (бездействия) несут ответ­ственность в соответствии с законодательством Российской Феде­рации.

О мерах, принятых в отношении должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации, органы госу­дарственного контроля (надзора) обязаны в месячный срок сооб­щить юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринима­телю, права и законные интересы, которых нарушены.