logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

8.2. Организация хранения товаров

Правильная технология хранения товаров на складе пре­дусматривает, во-первых, рациональное их размещение и укладку, и, во-вторых, создание и поддержание оптимальных ус­ловий хранения.

Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в специаль­ных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых не­продовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохра­нить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два спосо­ба хранения товаров — стеллажный и штабельный.

Стеллажный способ укладки используют для хранения това­ров как в упакованном, так и в распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позво­ляет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов: электроштабелеров, электропогрузчиков, различных кранов и др. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров в стеллажи производится по вертикали, то есть с размещением одного вида товаров в ячейках одной или нескольких соседних секций стеллажа. Кроме того, для удобства последующей отборки, одинаковые товары располагают по обе стороны одного прохода. На верхних полках размещают товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона). В нижних рядах хранят товары без упаковки, отбираемые вручную.

Штабельное хранение, как правило, применяется для круп­ногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объ­ем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). Применение поддонов является более эффективным, так как позволяет не только рационально использовать емкость склада, но и механизировать переработку грузов. Кроме того, с помощью стоечных и ящичных поддонов, а также малогабаритных контейнеров возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой то­варной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногаба­ритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и вы­хода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезон­ного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с воспри­нимающими посторонние запахи, а гигроскопичные — с това­рами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламе­няющиеся товары.

Чтобы ускорить работу по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчить их поиск при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначе­ние наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на ка­ждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывеши­ваются в зоне хранения на видном месте.

Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения то­варов на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за темпе­ратурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и под­держивать их на уровне, установленном стандартами и санитар­ными правилами для отдельных групп товаров.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регу­лярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветри­вания, раструски, распыла, утечки и разлива товаров.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и ме­роприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насеко­мых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).