logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются сле­дующие основные понятия.

пищевые продукты — продукты в натуральном или переработан­ном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалко­гольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим по­требностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания — предназначенные для ле­чебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхожде­ния и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в про­мессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам опре­деленных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, приме­няемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализа­ции и использования пищевых продуктов, в том числе технологиче­ское оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности чело­века в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опас­ности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиоло­гические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удо­стоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям норма­тивных, технических документов;

нормативные документы — государственные стандарты, сани­тарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие тре­бования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материа­лов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, услови­ям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использо­вания, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пи­щевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы — документы, в соответствии с кото­рыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реали­зация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические ус­ловия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информа­ция о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — дея­тельность по установлению соответствия определенных пищевых про­дуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об из­делиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках; утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий — использо­вание некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и из­делий в мелях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, ма­териалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование отношений в области обеспечения ка­чества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоя­щим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными право­выми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные право­вые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасно­сти пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоре­чащие настоящему Федеральному закону.

Если международным договором Российской Федерации уста­новлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законода­тельством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила между­народного договора.

Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установ­ленном настоящим Федеральным законом.

2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материа­лы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызываю­щие сомнений у представителей органов, осуществляющих госу­дарственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государствен­ного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материа­лов и изделий;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, по­ставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтвер­ждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует ин­формация о государственной регистрации и подтверждении соот­ветствия требованиям нормативных документов (пищевые продук­ты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистра­ции и обязательному подтверждению соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых про­дуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки, годности кото­рых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении кото­рых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются не­качественными и опасными и не подлежат реализации, утилизиру­ются или уничтожаются.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности

пищевых продуктов, материалов и изделий

качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и из­делий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, мате­риалов и изделий;

проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпри­нимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятель­ность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, техноло­гических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований норматив­ных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, усло­виям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безо­пасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — системы качества);

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федераль­ного закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответствен­ности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Статья 5. Информация о качестве и безопасности

пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осу­ществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере рознич­ной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и кон­троля полную и достоверную информацию о качестве и безопасно­сти пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требо­ваний нормативных документов при изготовлении и обороте пище­вых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной вла­сти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому над­зору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному контролю в торговле обеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пище­вых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых про­дуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных до­кументах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе инди­видуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления такой информацией указанными в абзаце первом настоящего пункта феде­ральными органами исполнительной власти создаются федеральные информационные центры, осуществляющие свою деятельность в по­рядке, установленном Правительством Российской Федерации.