logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава III. Государственное регулирование

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделии

1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и из­делий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, произ­водственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтвер­ждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствую­щими государственными стандартами.

2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безо­пасности пищевых продуктов, материалов, и изделий, безопасности условий лх разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфе­ре общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

Требования к безопасности в ветеринарном отношении опре­деленных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отно­шении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавлива­ются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населе­ния, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых про­дуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и из­делий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.

3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным феде­ральным органом исполнительной власти по государственному са­нитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ве­теринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в уста­новленном законодательством Российской Федерации порядке.

4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандар­тами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, явля­ются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятель­ность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания. :

Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготов­ленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.

Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.

2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;

внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;

выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации ил и ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.

3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материа­лов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых про­дуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Рос­сийской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственно­му санитарно-эпидемиологическому надзору совместно с уполно­моченным федеральным органом исполнительной власти по госу­дарственному ветеринарному надзору в соответствии с положени­ем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

4. Не допускается государственная регистрация нескольких ви­дов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наиме­нованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименова­нием или под различными наименованиями.

Статья 11. Исключена. (Федеральный закон от 10.01.2003 №15-ФЗ)

Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества

1. Предназначенные для реализации определенные виды пи­щевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общест­венного питания, а также системы качества подлежат оценке и под­тверждению соответствия требованиям нормативных документов.

2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых утверждается Правительством Российской Фе­дерации, требованиям нормативных документов может быть под­тверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Рос­сийской Федерации.

3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и из­делий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требо­ваниям нормативных документов посредством обязательной сер­тификации. .

При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, под­тверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовле­ния и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изде­лий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Пра­вительством Российской Федерации.

4. Организация и проведение обязательной сертификации оп­ределенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торга зли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем качества осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

5. Порядок проведения обязательной сертификации опреде­ленных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества определя­ется соответствующими уполномоченными федеральными органа­ми исполнительной власти на основании утвержденного Прави­тельством Российской Федерации положения о проведении обяза­тельной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества.

6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ко­торые не подлежат обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предпринима­тели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изго­товлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изде­лий, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых. продуктов, материалов и изделий, изготовитель, имеющий серти­фикат соответствия системы качества, исполнитель сертифициро­ванной услуги, оказываемой в сфере розничной торговли пищевы­ми продуктами или сфере общественного питания, нарушают установленные нормативными документами требования, орган, выдав­ший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготов­ление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов и изде­лий (оказание услуг), действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не пред­ставляется возможным, отменить действие сертификата.

В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно при­остановить изготовление пищевых продуктов, материалов и изде­лий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и со­общить о прекращении действия декларации в зарегистрировав­ший ее орган, а также в органы государственного надзора и кон­троля по месту своего расположения.

Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются ор­ганами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации, органами государственной ин­спекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав по­требителей Российской Федерации, а также органами, осуществ­ляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

2. Полномочия указанных в пункте 1 настоящей статьи органов государственного надзора и контроля, порядок осуществления го­сударственного надзора и контроля в области обеспечения качест­ва и безопасности пищевых продуктов устанавливаются Прави­тельством Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти в области обо­роны, федеральный орган исполнительной власти в области внут­ренних дел, федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в об­ласти путей сообщения осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых про­дуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.

Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.