logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека

Статья 12. Санитарно-эпидемиологические требования

к планировке и застройке городских и сельских поселений

1. При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельски к поселений и реализации иных мер по преду­преждению и устранению вредного воздействия на человека фак­торов среды обитания.

2. При разработке норм проектирования, схем градостроитель­ного планирования развития территорий, генеральных планов го­родских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохо­зяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом пере­вооружении, расширение консервации и ликвидации промышлен­ных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфра­структуры и благоустройства и иных объектов (далее — объекты) должны соблюдаться санитарные правила.

3. Утверждение норм проектирования и проектной документа­ции о планировке и застройке городских и сельских поселений, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, рас­ширении, консервации и ликвидации объектов, предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуата­цию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответст­вии таких объектов санитарным правилам.

4. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строи­тельству объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарных правил или невозможности их вы­полнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведе­ние указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.

Статья 14. Санитарно-эпидемиологические требования к потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции

Потенциально опасные для человека химические, биологиче­ские вещества и отдельные виды продукции допускаются к произ­водству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и приме­нению (использованию) после их государственной регистрации в соответствии со статьей 43 настоящего Федерального закона.

Статья 15. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства

1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализа­ции населению должны соответствовать санитарным правилам.

3. При производстве пищевых продуктов могут быть использо­ваны контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые до­бавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Производство, применение (использование) и реализация населе­нию новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производ­ство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического обору­дования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических за­ключений о соответствии их санитарным правилам.

5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспор­тировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, про­довольственного сырья, а также контактирующих с ними материа­лов и изделий, должны выполнять санитарные правила и прово­дить мероприятия по обеспечению их качества.

6. Несоответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продо­вольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пище­вые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ни­ми материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

Статья 16. Санитарно-эпидемиологические требования к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации

1. Продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридически­ми лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хо­зяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе ко­торого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

2. Продукция, указанная в пункте 1 настоящей статьи, допускается к ввозу на территорию Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на тер­риторию Российской Федерации и перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации в со­ответствии со статьей 43 настоящего Федерального закона.

3 Обязательства о выполнении требований санитарного зако­нодательства к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, гарантии соблюдения санитарных правил при поставке каждой партии такой продукции являются существенным условием договоров (контрактов) поставок продукции.

Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения

1. При организации литания населения в специально оборудо­ванных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении реализа­ции населению, для предотвращения возникновения и распростра­нения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных за­болеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

2. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пи­щевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбываю­щих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

3. При установлении минимальных: социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования

к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта

1. При эксплуатации производственных, общественных помеще­ний, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осу­ществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические)

мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обя­заны приостановить либо прекратить свою деятельность или рабо­ту отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных дея­тельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны сказывать вредное воздействие на человека Требования к обеспе­чению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми акта­ми Российской Федерации.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллек­тивным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму тру­да, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреж­дения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболе­ваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.