logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникно­вения и распространения инфекционных и неинфекционных заболева­ний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определя­ют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размеще­нию, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, со­держанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного пита­ния независимо от форм собственности и ведомственной принад­лежности, в том числе при приготовлении пищи и наплтков, их хранении и реализации население.

1.3. Настоящие правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).