logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных: заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме про­водиться предусмотренные санитарными правилами и иными нор­мативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны терри­тории Российской Федерации, введению ограничительных меро­приятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, прове­дению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигие­нического воспитания и обучения граждан.

2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) меро­приятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния, а также региональные целевые программы в данной области.

3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) меро­приятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивиду­альными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмот­ренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабо­раторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профи­лактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимате­лями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продук­ции, работ и услуг.

2. Производственный контроль осуществляется в порядке, ус­тановленном санитарными правилами и государственными стан­дартами.

3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его

осуществления.

Статья 34. Обязательные медицинские осмотры

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболева­ний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники от­дельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические ме­дицинские осмотры (далее -— медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации решениями органов государствен­ной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнитель­ные показания к проведению медицинских осмотров работников.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обя­заны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муници­пальной систем здравоохранения, а также органами и учреждения­ми государственной санитарно-эпидемиологической службы Рос­сийской Федерации.

6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицин­ских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение

1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществля­ются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других об­разовательных учреждениях;

при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разде­лов о гигиенических знаниях;

при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализа­цией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучени­ем детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.