logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

9.1. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоро­портящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного обо­рудования не допускается.

9.3. Хранение тары на прилегающей территории не допускает­ся. Оборотная тара после завершения работы в организациях мел­корозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

9.4. Все стационарные организации мелкорозничной сети обо­рудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

9.5. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть, ниже 18°С, в летний период — не выше 26°С.

Показатели микроклимата в стационарных организациях мел­корозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

9.6 В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реали­зация кэмвизированного ассортимента товаров при наличии соот­ветствующих условий для их хранения и реализации.

При наличии в организации одного рабочего места допускает­ся продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изде­лий осуществляется в упакованном виде.

9.7. В период массового поступления картофеля и свежей пло­доовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бах­чевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогре­ваемых емкостей, тележек.

9.9. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой ор­ганизации.

9.10. Хранение передвижного и переносного торгового обору­дования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

9.11. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже О'С.

9.12. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

9.13. Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирмен­ный знак организации, его наименование, адрес (местонахожде­ние), ФИО продавца.

9.14. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъяв­лять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиола-гической службы личную медицинскую книжку установленного об­разца, документы, подтверждающие происхождение, качество и бе­зопасность реализуемой продукции.