logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

XIII. Объекты хранения

498. Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламене­нию при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п.), при­знаков совместимости и однородности огнетушащих веществ в со­ответствии с приложением

№ 2.

Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторези­ной каких-либо других материалов и товароа, независимо от одно­родности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.

499. Баллоны с ГГ, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплозого воздействия.

500. Складирование аэрозольных упаковок в многоэтажных складах допускается в противопожарных отсеках только на верх­нем этаже, количество таких упаковок в отсеке склада не должно превышать 150000.

Общая емкость склада не должна превышать 900000 упаковок. В общих складах допускается хранение аэрозольных упаковок в количестве не более 5000 шт. В изолированном отсеке общего склада допускается хранение не более 15000 упаковок (коробок).

501. На открытых площадках или под навесами хранение аэро­зольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах.

502. В складских помещениях при бесстеллажном способе хра­нения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться сво­бодные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

503. Расстояние от светильников до хранящихся товаров долж­но быть не менее 0,5 м.

504. Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах не допускаются.

Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

505. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидко­стей (нитрокрасок, лаков и т. п.), должны производиться в помеще­ниях, изолированных от мест хранения.

506. Автомобили, мотовозы, автопогрузчики и автокраны, и другие виды грузоподъемной техники не должны допускаться к скирдам, шта­белям и навесам, где хранятся грубые корма, волокнистые материалы, на расстояние менее 3 м при наличии у них исправных искрогасителей.

507. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключе­ния электроснабжения склада, должны располагаться вне склад­ского помещения на стене из негорючих материалов или на от­дельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособ­лением для опломбирования и закрываться на замок.

508. Дежурное освещение в помещениях складов, а также экс­плуатация газовых плит, электронагревательных приборов и уста­новка штепсельных розеток не допускаются.

509. При хранении материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м , а противо­пожарные разрывы между штабелями должны быть не менее 6 м.

510. В зданиях, расположенных на территории баз и складов, не разрешается проживание персонала и других лиц.

511. Въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В не разрешается.

512. В цеховых кладовых не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превы­шать сменную потребность.

513. Не разрешается хранение горючих материалов или негорю­чих материалов в горючей таре в помещениях подвальных и цоколь­ных этажей, не имеющих окон с приямками для дымоудаления, а так­же при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.

514. Обвалования вокруг резервуаров, а также переезды через них должны находиться в исправном состоянии. Площадки внутри обвалования должны быть спланированы и засыпаны песком.

515. Запрещается:

эксплуатация негерметичных оборудования и запорной арматуры;

эксплуатация' резервуаров, имеющих перекосы и трещины, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противо­пожарные устройства;

наличие деревьев и кустарников в каре обвалований;

установка емкостей на горючее или трудногорючее основания;

переполнение резервуаров и цистерн;

отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;

слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.

516. Дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять в соответствии с технической документацией предпри-яти й-изготовителей.

При осмотрах дыхательной арматуры необходимо- очищать клапаны и сет «и от льда. Отогрев их следует производить только пожаробезопасными способами.

517. Отбор проб и замер уровня необходимо производить при помощи оборудования, исключающего новообразование.

518. Хранение а таре жидкостей с температурой вспышки выше 120°С в количестве до 60 м допускается в подземных хранилищах

из горючих материалов при условии устройства пола из негорючих материалов и засыпки покрытия слоем утрамбованной земли тол­щиной не менее 0,2 м.

519. Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помеще­нии разрешается при их общем количестве не более 200 м3.

520. В хранилищах при ручной /кладке бочки с ЛВЖ и ГЖ долж­ны устанавливаться на полу не бопее чем в 2 ряда, при механизиро­ванной укладке бочек с ГЖ — не более 5. а ЛВЖ — не более 3.

Ширина штабеля должна быть не более 2 бочек. Ширину глав­ных проходов для транспортирования бочек следует предусматри­вать не менее 1,8 м, а между штабелями — не менее 1 м.

521. Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.

522. Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки.

Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и быть окружены кюветом для отвода сточных вод.

523. В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более 4 штабелей бочек размером 25 х 15 м с раз­рывами между штабелями не менее 10 м, а между штабелем и ва­лом (стенкой) — не менее 5 м.

Разрывы между штабелями двух смежных площадок должны быть не менее 20 м.

524. Над площадками допускается устройство навесов из него­рючих материалов.

525. Не разрешается разливать нефтепродукты, а также хра­нить упаковочный материал и тар/ непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.

526. Окна помещений, где хранятся баллоны с газами, должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитны­ми негорюн ими устройствами.

При хранении баллонов на открытых площадках сооружения защищающие их от воздействия осадков и солнечных лучей, долж­ны быть выполнены из негорючих материалов.

527. Размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов-) наружных стен зданий.

Шкафы и будки, где размещаются баллоны, должны быть из не­горючих материалов и иметь естественную вентиляцию, исклю­чающую образование в них взрывоопасных смесей.

528. Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от балгпонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими сокиспи-телями, а также от баллонов с токсичными газами.

529. При хранении и транспортировании баллонов с шслоро-дом непьзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами.

При перекантовке баллонов с кислородом вручную не» разрешается браться за клапаны.

530. В помещениях хранения газов должны быть исправные газоанализаторы до взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель объекта должен установись порядок отбора и контроля проб.

531. При обнаружении утеччи газа из баллонов они должны быть убраны из склада в безопасное место.

532. В склад, где хранятся баллоны с Г Г, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

533. Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение.

Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

534. Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в складах газов не разрешается.

535. Помещения складов с ГГ должны быть обеспечены естественной вентиляцией.

536. Хранение запаса грубых кормов разрешается только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями с пределам огне стой кости не менее 0.75 ч.

Пристройки (встройки') должны иметь выходы только непосредственно наружу.

537. Скирды (стога), навесы и штабели грубых чормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий и сооружений.

538. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру

полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельна стоящей скирды (стога) — не менее 5 м.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м , а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 м .

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов л скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями л навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами — не менее 30 м.

Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не

менее 100м.

539. В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.

540. Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями.

Тракторы-тягачи при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.

541. Перед началом уборки урожая зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.

Зерносклады следует размещать в отдельно стоящих зданиях. Ворота в них должны открываться наружу и не загромождаться.

542. При хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

В местах транспортирования зерна через проемы в противопожарных преградах необходимо устанавливать защитные устройства.

543^. Запрещается:

хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование;

применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;

работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с

двух сторон склада;

розжиг сушилок, работающих на твердом топливе, с помощью ЛВЖ и ГЖ, а работающих на жидком топливе, — с помощью факелов;

работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой эгектрозажигания или без них;

засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допус-капъ трение ленты о конструкции транспортера.

544. Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч.

Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна должна производиться через сутки ее работы.

545. Передвижной сушильный агрегат должен устанавливаться на расстоянии не менее 10 м от здания зерносклада.

Устройстве топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохода их через горючие конструкции устраивать противопожарные разделки.

546. При: вентилировании зерна в зерноскладах вентиляторы следует устанавливать на расстоянии не менее 2,5 м от горючих стен. Воздуховоды должны быть выполнены из негорючих материалов.

547. Склады лесоматериалов емкостью свыше 10 тыс, м3 должны соответствовать требованиям норм проектирования складов лесных материалов. На складах лесоматериалов емкостью менее 1С тыс. м3 должны быть разработаны и согласованы с органами государственного пожарного надзора планы размещения штабелей с /казан и ем предельного объема хранящихся материалов, противопожарных расстояний и проездов между штабелями, а также между штабелями и соседними объектами.

548. В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесоматериалов, оборудования и т. п.

549. Места, отведенные под штабели, должны быть очищены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 см.

550. Для каждого склада должен быть разработан оперативный план пожаротушения с определением мер по разборке штабелей, куч баланса, щегы и т. д., с учетом возможности привлечения работников и техники предприятия. Ежегодно перед началом весенне-летнего пожароопасного периода план должен отрабатываться с привлечением работников всех смен предприятия и соответствующих подразделений пожарной охраны.

551. Кроме первичных средств пожаротушения на складах должны быть оборудованы пункты (посты) с запасом различных видов пожарной техники в количествах, определяемых оперативными планарди пожаротушения.

552. На складе не разрешается производить работы, не связанные с хранением лесоматериалов.

553. Помещения для обогрева рабочих на складах лесоматериалов могут устраиваться только в отдельных зданиях с соблюдением противопожарных расстояний по согласованию с органами государственного пожарного надзора.

Для отопления этих помещений допускается применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.

554. Лебедки с двигателями внутреннего сгорания следует размещать на расстоянии не менее 15 м от штабелей круглого леса.

Площадка вокруг лебедки должна быть свободной от кусковых отходов, коры и других горючих отходов и мусора. Горючесмазочные материалы для заправки двигателей разрешается хранить в количестве не более одной бочки и на расстоянии не менее 10 м от лебедки и 20 м от ближайшего штабеля.

555. При укладке и разборке штабелей пиломатериалов транспортные пакеты необходимо устанавливать только по одной стороне проезда, при этом ширина оставшейся проезжей части дороги должна быть не менее 4 м. Общий объем не уложенных в штабели пиломатериалов не должен превышать суточного поступления их на склад.

556. Установка транспортных пакетов в пределах противопожарных расстояний, проездов, подъездов к пожарным водоисточникам не разрешается.

557. Переборка и установка пакетов на случай временного прекращения работы механизмов, хранение инвентарных крыш и прокладочного материала должны производиться на специальных площадках.

558. Обертка транспортных пакетов водонепроницаемой бумагой (при отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) должна производиться на специально отведенных площадках.

Использованную водонепроницаемую б/магу, ее обрывки и обрезки необходимо собирать в контейнеры.

560. В закрытых складах ширина прохода между штабелями и выступающими частями стен здания должна быть не менее 0,8 м. Напротив дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

561. В закрытых складах не должно быть перегородок и служебных помещений.

562. Полы закрытых складов и площадок под навесами должны быть выполнены из негорючих материалов.

563. Хранить щепу разрешается в закрытых складах, бункерах и на открытых площадках с основанием из негорючего материала.

564. Будки, в которых размещены электродвигатели конвейеров подачи щепы, должны быть не ниже II степени огнестойкости.

565. Для контроля температуры нагрева щепы внутри бурта не­обходимо предусматривать колодцы из негорючих материалов для установки термоэлектрических преобразователей.

566. Площадки для складирования угля или торфа должны быть спланированы так, чтобы исключать их затопление паводко­выми или грунтовыми водами.

567. Запрещается:

складировать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшего более одного месяца;

принимать на склады уголь и торф с явно выраженными очага­ми самовозгорания;

транспортировать горящий уголь и торф по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;

располагать штабели угля и торфа над источниками тепла (па­ропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т. п.), а также над проложенными электрокабелями и нефтегазо­проводами.

568. Уголь различных марок, каждый вид торфа (кусковый и фрезерный) должны укладываться в отдельные штабели.

569. При укладке угля и его хранении не допускается попадание в штабели древесины, ткани, бумаги, сена, торфа, а также других горючих отходов.

Твердое топливо (уголь, сланец, торф), поступающее на склад для длительного хранения, должно укладываться в штабели по мере выгрузки его из вагонов в возможно короткие сроки.

Не разрешается неорганизованное хранение выгруженного то­плива сроком более двух суток.

Для выполнения регламентных работ со штабелями, а также проезда механизмов и пожарных машин расстояние от границы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента под­крановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной грани головки рельса или бордюра автодороги — не менее 2 м.

Не разрешается засыпать проезды твердым топливом и загро­мождать их оборудованием.

570. На складе должен быть обеспечен систематический кон­троль за температурой в штабелях угля и торфа путем установки в откосах контрольных железных труб и термометров или другим безопасным способом.

При повышении температуры выше 60сС необходимо произво­дить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, вы­емку разогревшегося угля и торфа или применять другие безопас­ные методы по снижению температуры.

571. Тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях не допускается. Загоревшийся уголь следует тушить во­дой только после выемки из штабеля.

При загорании кускового торфа в штабелях необходимо очаги заливать водой с добавкой смачивателя или забросать сырой тор­фяной массой и произвести разборку пораженной части штабеля. Загоревшийся фрезерный торф необходимо удалять, а место вы­емки заполнять сырым торфом и утрамбовывать.

572. Самовозгоревшийся уголь или торф после охлаждения или тушения вновь укладывать в штабели не разрешается.

Приложение № 1

ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИЯМ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разраба­тываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих тре­бования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, техно­логического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо от­ражать следующие вопросы:

порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при про­ведении технологических процессов эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожаро-опасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

места курения, применения открытого огня и проведения огне­вых работ;

порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и мате­риалов, содержания и хранения спецодежды;

предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вы­звать пожар или взрыв;

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

правила вызова пожарной охраны;

порядок аварийной остановки технологического оборудования;

порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

правила применения средств пожаротушения и установок по­жарной автоматики;

порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценно­стей;

порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное со­стояние всех помещений предприятия (подразделения).

Приложение 29

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 31 марта 2003 г. № 95

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей»

приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по разработке

норм естественной убыли.

Первый заместитель

Министра

И. МАТЕРОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Настоящие Методические рекомендации разработаны в соот­ветствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 (Собрание законодательства Россий­ской Федерации, 2002, № 4§, ст. 4596).

Нормы естественной убыли применяются для определения ве­личины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материаль­ным расходам для целей налогообложения при исчислении и упла­те налога на прибыль. На величину указанных потерь организации -плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообло­жения.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием есте­ственного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении та-варно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует оп­ределять за время хранения товара путем сопоставления его мас­сы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспорти­ровке товарно-материальных ценностей, является допустимой ве­личиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую сле­дует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не следует относить технологические по­тери и потери от брака, а также поте эй тозарно-матэриальных цен­ностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушени­ем требований стандартов, технических и технологических усло­вий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несо­вершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не следует включать потерн то­варно-материальных ценностей при оемонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте на­значения путем счета или по трафаретной массе, нормы естест­венной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на то­варно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспорти­руемые в герметичной таре (запаянные, с применением гермети-ксв, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повы­шенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-

зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости техь логического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических услов хранения и транспортировки товарно-материальных ценност подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже чем сд раз в пять лет. В процессе пересмотра в соответствии с целесос разностью допускается возможность как отмены ранее дейстн вавших норм, так и введения новых. Пересмотр, разработка и ' верждение норм естественной убыли, находящихся в совмести ведении нескольких федеральных органов исполнительной влас следует осуществлять путем подготовки совместных норматива правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (иг порчи при хранении и транспортировке товарно-материальн ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически г ресматривать в соответствии с принципом подведомственное федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на есте< венную убыль товарно-материальных ценностей при их транспс тировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субы ты Российской Федерации целесообразно подразделить на ел дующие три климатические группы:

Климатические группы

1-я (соответствует холодному макроклиматическому району)

Субъекты Российской Федерации

Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) авто­номный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область

2-я (соответствует холодному умеренному

макрокл и м этическому району)

Агинский Бурятский автономный окр> Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Бел го родская обл а сть, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская облает», Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская; область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область,

3-я (соответствует теплому /меренному макрокл им этическому району}

Пермская область, Приморский край, Псковская область. Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автоном­ный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область. Чувашская Республика - Чаваш рес­публики, Ярославская область

Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область

Приложение 30

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

Министерства труда

Российской Федерации

от 16 октября 2000 р. № 74

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

ЛОТ Р ПД 014—2000

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Область распространения и применения

1.1.1. Межотраслевые правила па охране труда в розничной торговле (далее именуются— Правила) распространяются на ра­ботодателей и работников организаций розничной торговли неза­висимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются— организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются — услуги).

1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, заня­тых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федера­ции и устанавливают единые требования по охране труда к рабо­чим местам и организации работ.

1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учиты­ваться при: проектировании и применении производственных про­цессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строитепьстве новых, реконструкции и техническом перевоору­жении действующих организаций; сертификации услуг.

1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со-зна­чительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согла-

сованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Рос­сийской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).

1.2. Общие положения

Правовые основы регулирования отношений в области охраны груда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государ­ственные нормативные требования по охране груда (приложение 1 к Правилам).

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприят­ных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым про­цессом.

1.3.2. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгова-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зо­ны, поверхностей оборудования, товаров;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замы­кание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная кон­трастность, прямая и отраженная блесткостъ;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях ин­струмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.

1.3.3. Химические факторы:

токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещест­ва, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфю­мерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объёмах (колодцах, дошниках и других емкостях).

1.3.4. Психофизиологические факторы:

физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (ум­ственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотон­ность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. Требования к охране окружающей среды

1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характе­ристик окружающей среды (засоренность территории, запылен­ность и загазованность воздуха и т. п.).

Организациями должна быть исключена возможность попада­ния опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водо­провод и канализацию.

1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей сре­ды к территории, техническому состоянию и содержанию помеще­ний, вентиляции, водоснабжению канализации и другим факторам.

1.4.3. Не допускается:

применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде {сжигание древесной, бу­мажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегаю­щих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);

сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также уст­ройство поглощающих холодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосред­ственно на прилегающую территорию.

1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т. п. следует постоян­но счищать от мусора.

1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузоч-

но-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контей­неров с мусором.

1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.

1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. При предоставлении услуг технологические процессы органи­зуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 23.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.

2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:

выбором безопасных торгово-технологических процессов (ви­дов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;

использованием помещений, удовлетворяющих соответствую­щим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;

применением безопасного производственного оборудования;

рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортиро­вания товаров;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и склад­ских помещений);

обустройством территорий организаций торговли;

обозначением опасных зон производства работ;

проведением мероприятий по ограничению ручных работ и ра­бот, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;

применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производст­венных факторов;

осуществлением технических и организационных мер по предот­вращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;

соблюдением установленного внутреннего трудового распоряд­ка, производственной и технологической дисциплины;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;

включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, со­блюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.

2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране груда, в которых приводятся:

опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;

порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки ис­пользуемого оборудования;

требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной экс­плуатации и обслуживания торгово-технологическсго оборудования и технических средств.

2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воз­действие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и инди­видуальные средства защиты, специальную одежду, предусмот­ренные соответствующими правилами и нормами, а также имею­щимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).

2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на ра­ботников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны хра­ниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их рас­пыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании ох­лажденных и замороженных продуктов;

размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в зара­нее определенных местах;

оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохи­микатами, товарами бытовой химии и т. п.).

2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда ра­ботников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.

2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо: осуществлять переноску тяжестей в соответствии с сущест­вующими нормами;

принимать меры по внедрению достижений в области механиза­ции тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоя­нии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

обеспечивать соответствие количества и видов средств меха­низации товарному профилю и объему работ;

внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;

принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и об­служивания рабочих мест;

оборудовать места выполнения гогрузсчно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площад­ками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью фузовых лифтов;

применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабе-леры электрические, краны мостовые электрические, электротележ­ки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совмест­ное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузо­вых тележек.

2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемо­сти работников следует:

оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидны­ми сиденьями для кратковременного отдыха;

оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;

принимать меры по их обеспечению специальной обувью с ор­топедическими стельками.

2.9. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.

, 2 10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установлен­ных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в соче­тании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т. п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;

оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;

сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Общие требования

3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.

3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т. п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.

3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.

3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.

3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.

3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2.3 м.

Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.

Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров. "V

3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):

1,6-1,7 — с площадью торгового зала до 250 кв. м; 1,8-2,0 — с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв. м; 2,3-2,7 — с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.

3.2. Требования к воздуху рабочей зоны

3.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98.

3.2.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

3.2.3. В соответствии с Гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасно­сти факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового промесса (Р 2.2.755-99) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправ­ленного действия (по заключению органа государственного сани­тарного надзора) сумма отношений фактических концентраций ка­ждого из них <К К2.....X.) в воздухе! к их ПДК (ПД^, ПДК2.....ПДК„)

не должна превышать единицы

пд^+пдк7+'+пдк7

3.2.4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

соблюдать технологию;

обеспечивать бесперебойную и эффективную работ/ приточно-

вытяжной вентиляции;

в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых запах, реализующих товары бытовой химии (химико-москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку.

3.2.5. Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ и пыли, содержание которых в воздухе рабочей зоны под­лежит контролю,, приведен в приложении № 2 к Правилам.

3.3. Требования к микроклимату, вентиляции и отоплению

3.3.1. Состояние микроклимата (температура воздуха, темпера­тура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответство­вать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96,

СанПиН 2.2.0.555-96.

3.3.2. Для профилактики неблагоприятного воздействия произ­водственных факторов могут быть использованы защитные устрой­ства и средства(приточно-вытяжная вентиляция; системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование, компенса­ция неблагоприятного воздействия одного параметра микроклима­та изменением другого; средства индивидуальной защиты; поме­щения для отдыха и обогрева и т. п.).

3.3.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необхо­димые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

3.3.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечи­вать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт техно­логического эборудования.

3.3.5. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиля­торов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматри­вать защитные ограждения.

3.3.6. В продовольственных и непродовольственных организа­циях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением. В продовольственных и непродоволь­ственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м не­обходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных . торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.

3.3.7. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не ме­нее 1 м.

3.3.8. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев & зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиля­ции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а тате дыма, искр и открытого огня.

3.3.9. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.

3.3.10. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее за­грязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции -следует предусматривать из нижней зоны.

3.3.11. В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.

3.3.12. Системы вытяжной вентиляции следует предусматри­вать» раздельными для следующих групп помещений: торговых за­лов, холодильных камер для хранения фруктов и овощей, уборных

и душевых.

3.3.13. Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляю­щих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, кури­тельных комнат и др.), не допускается размещать в общем» поме­щении для вентиляционного оборудования вместе с оборудовани­ем для приточных систем.

3.3.14. В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

3.3.15. Системы местных отсосов вредных веществ или взрыво пожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции.

3.3.16 Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической прмточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции!.

3.3.17. Помещения, имеющие естественное освещение, мо­гут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устрой­ства.

3.3.18. Системы кондиционирования воздуха применяются в зависимости от климатического района расположения и величины торговой площади организации. Совокупность параметров, опре­деляющих климатические районы, приведена в приложении № 3 к Правилам.

3.3.19. В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеабменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин.

3.3.20. У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы.

3.3.21. Температура воздуха, подаваемого воздушнскгепловыми5 завесами, должна быть не выше 50еС у наружных дверей и не выше 70°С у наружных ворот и проемов.

3.322. Отопление должно обеспечивать температуру и влажность; воздуха з помещениях, соответствующие требованиям СНиПов, ГОСТов.

3.3.23. Подача тепла системами отопления должна предусмат­риваться в холодный период времени во всех помещениях с посто­янным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной тем­пературы необходимо по технологическим условиям.

3.3.24. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую ус­тойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.

3.3.25. Отопительные приборы систем водяного и парового ото­пления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.

Отопительные приборы следует размещать, как правило, под .свето­выми проемами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.

3.4. Требования к освещению

3.4.1. Естественное освещение, нормы освещенности, устрой­ство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам уст­ройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с элек­трооборудованием.

3.4.2. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Без естественного освещения допускается эксплуатировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цо­кольных этажах общественных зданий и сооружений:

помещения организаций по продаже продовольственных товаров;

помещения организаций по продаже непродовольственных то­варов торговой площадью до 400 кв. м;

подсобные помещения (приема стеклянной посуды, хранения тары, контейнеров, уборочного инвентаря и т. д.);

помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж;

гардеробные, уборные, умывальные, душевые;

комнаты личной гигиены женщин.

3.4.3. Освещение (естественное, искусственное или совмещен­ное) помещений должно обеспечивать зрительный комфорт, пре­дупреждать появление зрительного и общего утомления, профес­сиональные заболевания глаз.

При искусственном освещении помещений следует применять систему общего или комбинированного освещения.

3 4 4 Для освещения непроизводственных помещений следует, как правило, применять общее равномерное освещение.

3 4 5 Светильники должны быть пожаробезопасными и соответ­ствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспе­чивать надежное крепление съемных частей, исключающее возмож­ность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации.

3 4 6 Для помещений, имеющих зоны с разными условиями ес­тественного освещения и различными режимами работы, необхо­димо раздельное управление освещением таких зон.

34 7 Для электрического освещения можно применять газо­разрядные лампы и лампы накаливания. Использование ламп на­каливания для общего освещения допускается в случае невозмож­ности или технико-экономической нецелесообразности использо­вания разрядных ламп. Применение ксеноновых ламп внутри по­мещенийне допускается.

3 4 8 Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров к продаже 200 лк, в помещениях хранения товаров — 50 лк.

В холодильных камерах следует применять светильники, раз-решенные для использования в помещениях с низкими температу- рами Светильники должны иметь защитные плафоны с металли- ческой сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.

3 4 9. Для местного освещения рабочих мест следует использо­вать светильники с непросвечивающими отражателями. Светиль­ники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.

3.4.10. Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.

3 411. Для местного освещения, кроме разрядных источников света, целесообразно использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.

3.4.12. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая све­тильниками общего освещения в системе комбинированного осве­щения должна составлять не менее 10% нормируемой для комби­нированного освещения при тех источниках света, которые приме-н яются для местного освещения.

При этом освещенность должна быть не менее 200 лк— при разрядных лампах, не менее 75 лк— при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбини­рованного более 500 л к— при разрядных лампах и более 150 лк — при лампах накаливания допускается только при наличии соответ­ствующих обоснований.

3.4.13. При наличии в одном помещении рабочих и вспомога­тельных зон следует предусматривать локализованное общее ос­вещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее ин­тенсивное освещение вспомогательных зон.

3.4.14. В тех помещениях, где работа не производится, осве­щенность проходов и участков должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк - при разрядных лампах и не менее 30 л к — при лампах накаливания.

3.4.15. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяе­мые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение откры­тых ламп не допускается.

3.4.16. Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в помещениях для хранения товаров, должно быть не менее 0,5 м.

3.4.17. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химиче­ски активной средой применение люминесцентных ламп для мест­ного освещения допускается только в арматуре специальной кон­струкции.

3.4.18. Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим наруше­ние обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:

взрыв, пожар, отравление людей;

длительное нарушение технологического процесса;

нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха для помещений, в которых недопустимо прекращение работ.

3.4.19. Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать:

в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;

в помещениях с постоянно работающими в них людьми, где вы­ход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения

работы оборудования;

в производственных помещениях без естественного света.

3.4.20. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наи­меньшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях— 0,5 лк, на открытых терри­ториях — 0,2 лк.

Неравномерность эвакуационного освещения (отношение мак­симальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.

Светильники освещения безопасности в помещениях могут ис­пользоваться для эвакуационного освещения.

3.4.21. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаком или окраской. Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационно­го ) следует применять:

лампы накаливания;

разрядные лампы высокого давления при условии их мгновен­ного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии,

Люминесцентные лампы допускается применять для аварийно­го освещения, если во всех режимах питание осуществляется на переменном токе и температура окружающей среды помещения составляет не менее плюс 5°С.

3.4.22. Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) допускается предусматри­вать горящими, включеннырли одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения, и не горящими, ав­томатически включаемыми при прекращении питания нормального

освещения.

3 4.23. Для охранного освещения могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освеще­ние нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.

31.4.24. Светильники рабочего освещения и светильники ава­рийного освещения должны питаться от разных независимых источников. Сеть аварийного освещения должна быть выполнена без штепсельных розеток.

3.4.25. Светильники эвакуационного освещения в зданиях с естественным освещением должны быть присоединены к элек­тросети, не зависящей от электросети рабочего освещения, начи­ная от щита электроподстанции (распределительного пункта ос­вещения).

3.4.26. Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего и аварийного (освещения безопасно­сти и эвакуационного) освещения в зданиях без естественного ос­вещения.

3.4.27. Групповые линии сетей внутреннего освещения должны быть защищены предохранителями или автоматическими выклю­чателями на рабочий ток не более 25А.

3.4.28. Установку и очистку светильников сети электрического освещения, смену перегоревших ламп и плавких калиброванных вставок, ремонт и осмотр сети электрического освещения должен выполнять по графику оперативный, оперативно-ремонтный либо специально обученный персонал.

Периодичность работ по очистке светильников и проверке тех­нического состояния осветительных установок устанавливается с учетом местных условии (в холодильных камерах, душевых— не реже двух раз в год, в торговых залах, кабинетах и рабочих поме­щениях — одного раза в год). На участках, подверженных усилен­ному загрязнению, очистка светильников должна выполняться по особому графику.

3.4.29. Вышедшие из строя люминесцентные пампы, лампы ДРЛ и другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упа­кованными в специальном помещении. Их необходимо периодиче­ски вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.

3.4.30. Световые проемы запрещается загромождать тарой как внутри, так и вне здания, а такжэ заменять стекла фанерой, карто­не м и др.

3.4.31. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным вы­делением пыли, копоти— по мере их загрязнения. При очистке должны использоваться специальные приспособления (передвиж­ные вышки, лестницы и т. п.), испытанные з установленном порядке.

3.5. Требования к защите от шума

3.5.1. Допустимые уровни звука на рабочих: местах; общие тре­бования к защите от шума определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.036, СН-2.2.4/2.1.8.562.

3.5.2. В помещениях торговых залов предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука составляют 80 дБА.

3.5.3. Уровень звука при работе на машине для резки заморо­женных блоков рыбного филе и мяса не должен превышать 75 дБА.

3.5.4. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться:

техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в источнике, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает до­пустимые уровни, и др.);

строительно-акустическими мероприятиями;

организационными мероприятиями (сокращением времени на­хождения в условиях повышенного шума и другими).

3.5.5. В тех помещениях, где размещается оборудование, гене­рирующее шум, должны осуществляться следующие мероприятия по защите работающих от его вредного воздействия:

отделка потолков и стен помещений звукопоглощающими ма­териалами;

установка электродвигателей на амортизаторы из звукопогло­щающих материалов (резина, пробки, механические пружины);

своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования;

контроль за креплением движущихся частей машин и механиз­мов, проверка состояния амортизационных прокладок, обеспечение регулярной смазки трущихся деталей механизмов;

изолирование агрегатов с помощью кожухов или капотов;

своевременная профилактика и ремонт оборудования;

эксплуатация оборудования в режимах, указанных в паспортах заводов-изготовителей;

размещение рабочих мест, машин и механизмов таким обра­зом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;

применение акустических экранов и индивидуальных средств защиты работников;

организация мест кратковременного отдыха работников в по­мещениях, оборудованных средствами звукоизоляции, звукопоглощения.

3.5.6. Для снижения шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования необходимо:

ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;

снабжать вентиляционные, отопительные, холодильные сис­темы, а также установки кондиционирования воздуха и механиче­ское оборудование шумоглушителями и звукоизолировать возду­ховоды;

предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;

обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудовани­ем и стенами здания;

осуществлять перенос электродвигателей, установленных от­крыто в рабочем помещении, в камеру со звукоизолирующими стенками;

соединять входное и выходное отверстия кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок;

периодически осматривать и заменять подшипники вентиля­тора;

устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач;

поддерживать устойчивую балансировку вращающихся узлов.

3.5.7. В торговых организациях, расположенных в жилых здани­ях, необходимо предусматривать виброшумозащитные средства, обеспечивающие должные условия труда работников и условия проживания людей.