logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

Глава 7. Информация о нарушении

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

И ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ

Статья 36. Ответственность за несоответствие продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов

1. За нарушение требований технических регламентов изгото­витель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции ино­странного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В случае неисполнения предписаний и решений органа госу­дарственного контроля (надзора) изготовитель (исполнитель, про­давец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации.

3. В случае, если в результате несоответствия продукции тре­бованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации при­чинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготови­тель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции ино­странного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим ли­цам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

4. Обязанность возместить вред не может быть ограничена до­говором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявле­ния об ограничении ответственности ничтожны.

Статья 37. Информация о несоответствии продукции требованиям технических регламентов

1. Изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган госу­дарственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенци­ей в течение десяти дней с момента получения указанной инфор­мации.

Продавец (исполнитель, лицо, выполняющее функции ино­странного изготовителя), получивший указанную информацию, в течение десяти дней обязан довести ее до изготовителя.

2. Лицо, которое не является изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготови­теля) и которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, вправе направить информацию о несоответствии продукции требо­ваниям технических регламентов в орган государственного контро­ля (надзора).

При получении такой информации орган государственного кон­троля (надзора) в течение пяти дней обязан известить изготовите­ля (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготови­теля) о ее поступлении.

Статья 38. Обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов

1. В течение десяти дней с момента получения информации а несоответствии продукции требованиям технических регламентов, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, изготовитель (про­давец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя} обязан провести проверку достоверности полученной информации. По требованию органа государственного контроля (надзора) изго­товитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан представить материалы указанной проверки в орган государственного контроля (надзора).

В случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец, ли­цо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан при­нять необходимые меры для того, чтобы до завершения проверки, предусмотренной абзацем первым настоящего пункта, возможный вред, связанный с обращением данной продукции, не увеличился.

2. При подтверждении достоверности информации о несоот­ветствии продукции требованиям технических регламентов изгото­витель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изго­товителя) в течение десяти дней с момента подтверждения досто­верности такой информации обязан разработать программу меро­приятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией.

Программа должна включать в себя мероприятия по оповеще­нию приобретателей о наличии угрозы причинения вреда и спосо­бах его предотвращения, а также сроки реализации таких меро­приятий. В случае если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовите­ля) обязан осуществить все мероприятия по предотвращению при­чинения вреда своими силами, а при невозможности их осуществ­ления объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причи­ненные приобретателям в связи с отзывом продукции.

Устранение недостатков, а также доставка продукции к месту устранения недостатков и возврат ее приобретателям осуществ­ляются изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) и за его счет.

3. В случае если угроза причинения вреда не может быть устра­нена путем проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции ино­странного изготовителя) обязан незамедлительно приостановить про­изводство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям убытки, возникшие в связи с отзывом продукции.

4. На весь период действия программы мероприятий по пре­дотвращению причинения вреда изготовитель (продавец, лицо, вы­полняющее функции иностранного изготовителя) за свой счет обя­зан обеспечить приобретателям возможность получения оператив­ной информации о необходимых действиях.

Статья 39. Права органов государственного контроля (надзора) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов

1. Органы государственного контроля (надзора) в случае полу­чения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в возможно короткие сроки проводят провер­ку достоверности полученной информации.

В ходе проведения проверки органы государственного контроля 1 (надзора) вправе:

требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) материалы проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов;

запрашивать у изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) и иных лиц дополнительную информацию о продукции, процессах производства, экс­плуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в тем чис­ле результаты исследований (испытаний) и измерений, проведенных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия;

направлять запросы в другие федеральные органы исполни­тельной власти;

при необходимости привлекать специалистов для анализа полученных материалов.

2. При признании достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов орган государст­венного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней выдает предписание о разработке изготови­телем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению причи­нения вреда, оказывает содействие в ее реализации и осуществ­ляет контроль за ее выполнением.

Орган государственного контроля (надзора):

способствует распространению информации о сроках и порядке проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда;

запрашивает у изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) и иных лиц документы, под­тверждающие проведение мероприятий, указанных в программе мероприятий па предотвращению причинения вреда;

проверяет соблюдение сроков, указанных в программе меро­приятий по предотвращению причинения вреда;

принимает решение об обращении в суд с иском о принуди­тельном отзыве продукции.

Статья 40. Принудительный отзыв продукции

1. В случае невыполнения предписания, предусмотренного пунктом 2 статьи 39 настоящего Федерального закона, или невы­полнения программы мероприятий по предотвращению причинения вреда орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией, а также иные лица, которым стало известно о невыполнении изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, вправе обратиться в суд с ис­ком о принудительном отзыве продукции.

2. В случае удовлетворения иска о принудительном отзыве продукции суд обязывает ответчика совершить определенные дей­ствия, связанные с отзывом продукции, в установленный судом срок, а также довести решение суда не позднее одного месяца со дня его вступления в законную силу до сведения приобретателей через средства массовой информации или иным способом.

В случае если ответчик не исполнит решение суда в установ­ленный срок, истец вправе совершить эти действия за счет ответ­чика с взысканием с него необходимых расходов.

3. За нарушение требований настоящего Федерального закона об отзыве продукции могут быть применены меры уголовного и ад­министративного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 41. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации

Орган по сертификации и должностное лицо органа по серти­фикации, нарушившие правила выполнения работ по сертифика­ции, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регла­ментов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по серти­фикации.

Статья 42. Ответственность аккредитованной испытательной лаборатории (центра)

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр), экспер­ты в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором несут ответственность за недостоверность или необъек­тивность результатов исследований (испытаний) и измерений.