logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

IX. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

9.7. Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посу­ду и столовые приборы. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

9.8. Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточ­ном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

9.11. Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную мар-кированную тару, соответствующую требованиям норматлвной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

9.12. При реализации продукции должны быть созданы условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции.

9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бечки с крышками), которую помещают в ох­лаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и де­зинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 4О-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.