Глава 11. Защита прав потребителей и основные правила розничной торговли............................................ 181
11.1. Защита прав потребителей.................................................... 181
11.2. Основные правила продажи товаров и особых видов торговли.................... 192
11.3. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий.......................................................................... 192
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень нормативных правовых документов............................ 197
Приложение 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (извлечение)........ 206
Приложение 3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение).................................................................. 238
Приложение 4. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»........................................................... 258
Приложение 5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» 276 Приложение 6. Федеральный закон «О техническом регулировании»............... 313
Приложение 7. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)............................................ 361
Приложение 8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов............................................................................................. 378
Приложение 9. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»................................................................... 403
Приложение 10. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.................. 434
Приложение 11. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой
техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ................. 463
Приложение 12. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.... 471
Приложение 13. Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия... 479
Приложение 14. Перечень товаров, которые по истечении срока годности
считаются непригодными для использования по назначению 501
Приложение 15. Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы........................................................ 509
Приложение 16. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний..................................................................................... 511
Приложение 17. Правила продажи отдельных видов товаров.............................. 512
Приложение 18. Перечень товаров длительного пользования, на которые не
распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара............................................................................................ 544
Приложение 19. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации........................................................................ 545
Приложение 20. Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков 547
Приложение 21. Правила продажи алкогольной продукции................................ 548
Приложение 22. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования
в кредит....................................................................................... 553
Приложение 23. Правила продажи товаров по образцам...................................... 566
Приложение 24. Правила комиссионной торговли непродовольственными
товарами....................................................................................... 575
Приложение 25. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов....................................................... 583
Приложение 26. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособность в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (извлечение)....................................................................... 605
Приложение 27. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов................ 618
Приложение 28. ППБ-01-03 Правила пожарной безопасности в Российской
Федерации (извлечение).............................................................. 635
Приложение 29. Методические рекомендации по разработке норм естественной
убыли............................................................................................ 673
Приложение 30. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда
в розничной торговле»................................................................. 678
Приложение 31. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для
работников розничной торговли................................................. 753
Приложение 32. Постановление Минтруда Российской Федерации «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» ........................................................................................... 855
Приложение 33. Примерные правила работы предприятия розничной торговли и основные требования к работе мелкорозничной торговой сети................................................................................................ 867
Приложение 34. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству............................................................................... 880
Приложение 35. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству................................................................................... 893
Приложение 36. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения............ 909
Приложение 37. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие
требования................................................................................... 930
Приложение 38. ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».............................................................. 943
Приложение 39. ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий........................................................................................ 957
Приложение 40. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация
для потребителя. Общие требования......................................... 975
Приложение 41. ГОСТ Р 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя........................................................................................... 989
Приложение 42. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические.
Информация для потребителя. Общие требования.................. 995
Приложение 43. Перечень форм первичной учетной документации по учету торговых операций и указания по их применению и заполнению.......................................................................................... 1003
Приложение 44. Перечень форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации и указания по их применению и заполнению.......................... 1031
Предисловие
Торговый бизнес во многом способствует решению важнейшей задачи общественного производства — удовлетворению потребностей населения в предметах потребления и услугах.
За годы реформ торговля превратилась в одну из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Бблыпую часть своих доходов население расходует на приобретение предметов потребления в розничной торговой сети.
Переход к рыночным отношениям потребовал новых подходов к организации и технологии торговли. Возникла необходимость в подготовке новых специалистов и переподготовке действующих кадров, способных эффективно осуществлять коммерческую деятельность в новых условиях. Появилась потребность в совершенно иных нормативных правовых документах, регулирующих торговую деятельность.
За последнее десятилетие в Российской Федерации принят ряд очень важных законодательных актов и других нормативных правовых документов, соблюдение которых позволяет осуществлять цивилизованную торговую деятельность. В первую очередь к ним относятся Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральные законы «О рекламе», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», «О техническом регулировании» и другие, а также ряд документов, изданных федеральными органами власти.
Материал всех трех разделов книги основывается на этих важнейших нормативных правовых документах. Кроме того, она содержит обширный перечень документов, использование которых поможет, на наш взгляд, предпринимателям, руководителям и специалистам предприятий оптовой и розничной торговли более эффективно выполнять свои функции.
Авторы надеются, что данное издание окажется весьма полезным не только для предпринимателей, работников торговых предприятий, но и для преподавателей и студентов учебных заведений, готовящих специалистов для сферы торговли.
- Раздел 1 основы организации и технологии торговли
- Глава 1. Товародвижение и основные принципы его
- Глава 2. Организация проектирования и строительства
- Глава 3. Тара и тарные операции в торговле......................... 29
- Глава 4. Организация перевозки товаров................................ 41
- Раздел 2
- Глава 5. Типы и виды оптовых предприятий и их функции..................................................................................... 71
- Глава 6. Организация коммерческой деятельности оптовых предприятий.......................................................... 75
- Глава 7. Склады в оптовой торговле...................................... 101
- Глава 8. Организация и технология складских операций...... 112
- Раздел 3
- Глава 9. Инфраструктура розничной торговли.................... 131
- Глава 10. Организация торгово-технологического процесса в магазине............................................................... 149
- Глава 11. Защита прав потребителей и основные правила розничной торговли............................................ 181
- Раздел I
- Глава 1
- 1.1. Понятие и сущность процесса товародвижения
- 1.2. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения
- 1.3. Нормативно-правовое регулирование торговли
- 1.4 Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Глава 2
- 2.1. Организация строительного проектирования предприятий торговли
- 2.2. Организация капитального строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
- Глава 3
- 3.1. Классификация и характеристика основных видов тары
- 3.2. Стандартизация, унификация и качество тары
- 3.3. Кодирование и маркировка тары и упаковки
- 3.4. Организация оборота тары в торговле
- Глава 4
- 4.1. Организация перевозки товаров железнодорожным транспортом
- 4.2 Организация перевозки товаров автомобильным транспортом
- 4.3. Организация перевозки товаров водным и воздушным транспортом
- Раздел II
- Глава 5
- 5.1. Функции оптовой торговли
- 5.2. Типы и виды оптовых предприятий
- Глава 6
- 6.1. Информация в коммерческой деятельности
- 6.2. Коммерческая работа
- 6.4. Коммерческая работа по оптовой продаже товаров
- 1. Предмет Договора
- 2. Обязанности сторон
- 3. Ответственность сторон
- 4. Цена и порядок расчетов
- 5. Разрешение споров
- 6.5. Реклама в коммерческой деятельности торговых предприятий
- 6.6. Некоторые особенности коммерческой
- Глава 7
- 7.1. Функции складов и их классификация
- 7.2. Требования к устройству складов
- 7.3. Структура складских помещений и площадей. Расчет потребности в складской площади
- 7.4. Технологическое оборудование складов
- Глава 8
- 8.1. Организация и технология приемки товаров
- 8.2. Организация хранения товаров
- 8.3. Организация и технология отпуска товаров со склада
- 8.4. Определение технико-экономических показателей работы склада
- 8.5. Организация труда и управления на складе
- Раздел III
- Глава 9
- 9.1. Розничные торговые предприятия, их классификация и функции
- 9.2. Виды и типы розничных торговых предприятий
- 9.3. Требования к устройству магазинов и их планировке
- 9.4. Торгово-технологическое оборудование магазинов
- 9.5. Интерьер и рекламное оформление магазина
- Глава 10
- 10.1. Содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров
- 10.2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин
- 10.3. Технология хранения и подготовки товаров к продаже
- 10.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 10.5. Организация и технология розничной продажи товаров
- 10.6. Услуги розничной торговли
- 10.7. Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине
- Глава 11
- 11.1. Защита прав потребителей
- 11.2. Основные правила продажи товаров и особых видов торговли
- 11.3. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий
- 26 Января 1996 г. № 14-фз
- Раздел IV. Отдельные виды обязательств
- Глава 30. Купля-продажа
- § 1. Общие положения о купле-продаже
- §2. Розничная купля-продажа
- § 3. Поставка товаров
- 30 Декабря 200.1 г. № 195-фз
- Раздел II. Особенная часть
- Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан
- Глава 6. Административные правонарушения,
- Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности
- Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель
- Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательском деятельности
- Глава 15. Административные правонарушения
- Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления
- Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к организации и проведению мероприятий по контролю
- Глава III. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Защита прав потребителей
- Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ {оказании услуг)
- Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Технические регламенты
- Глава 3. Стандартизация
- Глава 4. Подтверждение соответствия
- Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)
- Глава 6. Государственный контроль (надзор)
- Глава 7. Информация о нарушении
- Глава 8. Информация о технических регламентах и документах по стандартизации
- Глава 9. Финансирование в области технического регулирования
- Глава 10. Заключительные и переходные положения
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Права и обязанности граждан,
- Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
- Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Глава V. Государственное регулирование в области
- Глава VII. Ответственность за нарушение
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Полномочия российской федерации,
- Глава III. Государственное регулирование
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона
- Глава VI. Заключ ительные положения
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава III. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава IV. Контроль за соблюдением настоящего федерального закона и ответственность за его нарушение.
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Государственные реестры Статья 4. Принципы ведения государственных реестров
- Глава III. Порядок государственной регистрации
- Глава IV. Государственная регистрация юридических лиц при их создании
- Глава V. Государственная регистрация
- Глава VI. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся
- Глава VII. Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией
- Глава VIII. Отказ в государственной регистрации,
- Глава IX. Переходные и заключительные положения
- II. Особенности продажи продовольственных товаров
- II. Особенности продажи
- IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
- V. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров
- VI. Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов
- VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов
- X. Особенности продажи товаров бытовой химии
- XI. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов
- XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий
- XV. Особенности продажи мебели
- XVI. Особенности продажи сжиженного углеводородного газа
- XVII. Особенности продажи непериодических изданий
- XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров,
- XIX. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- I. Общие положения
- II. Порядок продажи товаров
- III. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- III. Определение цены товара, принятого на комиссию,
- IV. Продажа товаров, принятых на комиссию
- V. Уценка товаров, принятых на комиссию
- VI. Порядок расчетов комиссионера с комитентом за проданный товар. Контроль за соблюдением настоящих правил
- 1. Область применения и общие положения
- 2. Требования к размещению организаций торговли
- 3. Требования к водоснабжению и канализации
- 4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению,
- 5. Требования к планировке,
- 8. Требования к реализации пищевых продуктов
- 9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети
- 10. Требования к содержанию помещений и оборудования
- 12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- 13. Личная гигиена персонала
- 14. Требования к соблюдению санитарных правил
- I. Общие положения и область применения
- II. Требования к размещению
- IX. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
- XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
- 1. Общие положения и область применения
- III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- I. Общие требования
- VII. Объекты торговли
- XIII. Объекты хранения
- 4. Требования к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 4.1. Общие требования
- 4.3. Требования к организации
- 5. Требования к торгово-технологическому оборудованию
- 5.1. Общие требования
- 6. Требования к организации рабочих мест