III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, а сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дни, месяца и года — дгя скоропортящихся продуктов; месяца и года — для несюропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продушэв распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распро-
страняются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы пс обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумировакие скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицирозанной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.17. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.а. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реа-гмзации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности л условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного гродукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с угвнозленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и юрматизной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человео.
3.3.2. Хранение пищевых продукгоз должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3 Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торгозли. должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовым л к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке ппаевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудзванными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными тсварами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровож-да-ься документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ
ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4±2) °С
* Кроме пп. 39-42, 56.
Наименование продукции | Срок годности | Часов/ суток |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- мясо фасованное, полуфабрикаты порци- 48 часов
онные (вырезка; бифштекс натуральный;
лангет; антрекот; ромштекс; говядина,
баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.) без панировки
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, 36 -"-
котлета натуральная из баранины и свинины,
шницель) в панировке
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- бефстроганов, азу поджарка, гуляш, го- 36
вядина для тушения, мясо для шашлыка,
жаркое особое, и особое ассорти (без соуссв
и специи)
- маринованные с соусами 24
3. Полуфабрикат мясные рублень-е:
- формованные, в том числе в панировке. 24
фаршированные (голубцы, кабачки)
- комбинированные {котлеты мясо- 24
картофельные мясо-растительные,
мясо-капустные, с добавление соевого белка)
4. Фарши мясные (говяжий, виной,
на мясо других убитых животных, комбинированный):
- вырабатываемые мясоперерабатываю- 24
щими предприятиями
-вырабатываемые предприятиями торгов- 12
пи и общественно питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокус- 36
ковые, порцию и мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, 24
точки, язык, сердце)
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикат из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки 48
(тушка подгототовленная кулинарной обработке,
окорочка - четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) -мясокостные, бескостные, в патроме, со 24
специями, с соусом. маринованные
8. Полуфабрикаты иэ мяса птицы рубле- 13
ные; в панировке и бее нее
9. Фарш куриный 12
10. Субпродукты, полуфабрикаты из оуб- 24
продуктов птииы
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12
Кулинарные изделия — блюда готовые и мяса и мясопродукта
12. Мясо отвары (для холодных блюд; 24
крупным кустам, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное тушеное (говядина и сей- 36
нина жареные для холодных блюд; говядина и свинина, жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные 24
(котлеты, бифштексы, биточки, шницели)
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, 24
блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи го- 24
товые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: за- 12 -"-
ливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, 24
вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса 24
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, 72 -"-
копчено-запеченые и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, от- 48
варные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с со- 12
усами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24
25. Желированные продукты из мяса птицы: 12
зельцы, студни:, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
25. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24
27. Яйца вареные 36
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- высшего и первого сорта 72 –
второго сорта 48
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
- высшего сорта, деликатесные, с добавле- 10 суток
нием консервантов.
- первого сорта 8 суток
- второго сорта 7 суток
30. Сосиски, сардельки ввареные, хлеба 72 часов
мясные, вырабатываемые по ГОСТ
31. Сосиски,- сардельки вареные в парога- 7 суток
зонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, 5 суток
нарезанные и упакованные под вакуумом, а
условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, 72 часов
рулеты, свинина и говядина прессованные,
ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные 5 суток
и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с 48 часов
добавлением субпродуктов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
- высшего сорта 72 -"-
- первого сорта 48
38. Колбасные изделия вареные из мяса 5 суток
птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов
при температура 0-2'С
40. Филе рыбное 24
0-2'С
41. Рыба специальной разделки 24
2-20 С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные 24 -'-
фаршевые изделия, в том числе с мучным от-2до +20 С
компонентом
43. Ракообразные, двустворчатые маллю- 12 часов
ски живые, охлажденные
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкам
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, 36
тушена, запеченная, фаршированная
45. Бгюда из рыбной котлетной массы (кот- 24
леты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени) запеченные изделия, гмроги
46. Рыба всех наименований и рулеты го- 48
рячего копчения
47. Многокомпонентные изделия — солян- 24
ки, пповы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зель- 24
цы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы 24
{паште-ы, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без 12
заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24
52. Масло икорное, хрилевое и др. 24
53. Раки и креветки вареные 12
54. Изделия структурированныв ("крабовые 48
тапочки» и др.)
Кулинарн ые икор ные продукты
55. Кулинарные изделия с термической об- 48
работкой
56. Многокомпонен-ные блюда без терми- 12 часов
при ческой обработки после смешивания
температуре
от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потреби- 48 часов
тельской таре
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные
- в- потребительской таре 36 часов
- во флягах и цистернах 36 часов
59. Молоко топленое 5 суток
50 Жидкие кисломолочные продукты 72 часов
51. Жидкие кисломолочные продукты, обо- 72
гащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего мо- 48 лока),
кумыс из коровьего молока
63. Ряженка 72
64. Сметана и продукты не ее основе 72
65. Творог и творожные изделия 72
66. Творог и творожные изделия термиче- 5 суток
ски обработанный
67. Продукты пастообразные творожные 72 часов
белковые
68. Блюда из творога — вареники пенивые, 24
сырники творожные, начиню из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога 48
70. Сыр домашний 72
71. Сыры сливочные 5 суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созре- 5 суток
вания
73. Масло сырное 48 часов
Продукция датских молочных кухонь**
74. Кисломолочные продукты 74.1 Кефир
-в бутылках 36 часов
-впэлимерно&таре 72 -"-
-другие кисломолочные продукты 36
75. Творог детский 36
76. Творожные изделия 24 -"-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
-в бутылках 48
- в герметичной таре 10 суток
76. Продукты для лечебного и профилакти- 36 часов
ческого питания на сквашенной; соевой или
немолочной основе
ОВО ЩН Ы Е ПРОДУКТЫ Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфи- 48 -"-
тированный
80. Капуста свежая зачиценная 12
81. Морковь, све<ла, лук репчатый сырые 24
очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 -"-
83 Петрушка, сельдерей обработанные 24 -"-
84. Лук зеленый обработанный 18
86, Укроп обработанный 18
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых ово ней и фруктов:
-без заправки 18
- с заправ кам и (майонез, соусы) 12
87. Салаты из сырых озощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д :
-без заправки 18 -"-
- с заправками (майонез, соусы) 6- -"-
88. Салаты из маринованных, соленых, 36 -"-
квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
- без заправки и добавления соленых овощей 18
- с заправками (майонез, соусы) 24 -"-
90. Блюда из вареных, тушены*, жареных 24
овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
-беа за правки 18
- с заправками (майонез, соусы] 12 -"-
92. Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия от- 12
варные, пюре картофельное
- овощи тушеные 18 -"—
картофель отварной, жарены и 18 -"-
Соусы и заправки для вторых блюд 48
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных 9
и жареных, для кулебяк, пирогов, и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для торгов, пи- 24
рожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное- для тортов и инрожных 36
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
- г творогом 24
- ~ повидлом и фруктовыми начинками 24
98.Чебуреки, беляши, пирожки столовые, 24
жареные печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливе-
рсм и др. начинками)
98. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 -"-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100 Торты и пирожные:
- оез отделки кремом, с отделками белко- 72
вовзбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
- пирожное "Картошка» 36
- с заварным кремом, с кремом из взбитых 18 -"-
сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
- с начинками сливочной, фруктовой, с цу- 36
катами, маком
-с творогом 24
102. Желе, муссы 24
103. Кремы 24
104. Сливки взбитые б
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: : -квас хлебный непастеризованный 48 -"-
- квас "Московский» 72
106. Соки фруктовые и овощные свежеот- 48
жатые
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных угьтровысокотемпера-турно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Приложение 2 (справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью
отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части орга-ногегггических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требозаииям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в тэ-чение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим от др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-ко идите реки э изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напигкн; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизнрованнье кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые секи; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
* За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.
Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичны видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).
Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
Приложение 28
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МЧС России
от 18 июня 2003 г. № 313
ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ППБ 01-03 (Изелечение)
- Раздел 1 основы организации и технологии торговли
- Глава 1. Товародвижение и основные принципы его
- Глава 2. Организация проектирования и строительства
- Глава 3. Тара и тарные операции в торговле......................... 29
- Глава 4. Организация перевозки товаров................................ 41
- Раздел 2
- Глава 5. Типы и виды оптовых предприятий и их функции..................................................................................... 71
- Глава 6. Организация коммерческой деятельности оптовых предприятий.......................................................... 75
- Глава 7. Склады в оптовой торговле...................................... 101
- Глава 8. Организация и технология складских операций...... 112
- Раздел 3
- Глава 9. Инфраструктура розничной торговли.................... 131
- Глава 10. Организация торгово-технологического процесса в магазине............................................................... 149
- Глава 11. Защита прав потребителей и основные правила розничной торговли............................................ 181
- Раздел I
- Глава 1
- 1.1. Понятие и сущность процесса товародвижения
- 1.2. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения
- 1.3. Нормативно-правовое регулирование торговли
- 1.4 Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Глава 2
- 2.1. Организация строительного проектирования предприятий торговли
- 2.2. Организация капитального строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
- Глава 3
- 3.1. Классификация и характеристика основных видов тары
- 3.2. Стандартизация, унификация и качество тары
- 3.3. Кодирование и маркировка тары и упаковки
- 3.4. Организация оборота тары в торговле
- Глава 4
- 4.1. Организация перевозки товаров железнодорожным транспортом
- 4.2 Организация перевозки товаров автомобильным транспортом
- 4.3. Организация перевозки товаров водным и воздушным транспортом
- Раздел II
- Глава 5
- 5.1. Функции оптовой торговли
- 5.2. Типы и виды оптовых предприятий
- Глава 6
- 6.1. Информация в коммерческой деятельности
- 6.2. Коммерческая работа
- 6.4. Коммерческая работа по оптовой продаже товаров
- 1. Предмет Договора
- 2. Обязанности сторон
- 3. Ответственность сторон
- 4. Цена и порядок расчетов
- 5. Разрешение споров
- 6.5. Реклама в коммерческой деятельности торговых предприятий
- 6.6. Некоторые особенности коммерческой
- Глава 7
- 7.1. Функции складов и их классификация
- 7.2. Требования к устройству складов
- 7.3. Структура складских помещений и площадей. Расчет потребности в складской площади
- 7.4. Технологическое оборудование складов
- Глава 8
- 8.1. Организация и технология приемки товаров
- 8.2. Организация хранения товаров
- 8.3. Организация и технология отпуска товаров со склада
- 8.4. Определение технико-экономических показателей работы склада
- 8.5. Организация труда и управления на складе
- Раздел III
- Глава 9
- 9.1. Розничные торговые предприятия, их классификация и функции
- 9.2. Виды и типы розничных торговых предприятий
- 9.3. Требования к устройству магазинов и их планировке
- 9.4. Торгово-технологическое оборудование магазинов
- 9.5. Интерьер и рекламное оформление магазина
- Глава 10
- 10.1. Содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров
- 10.2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин
- 10.3. Технология хранения и подготовки товаров к продаже
- 10.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 10.5. Организация и технология розничной продажи товаров
- 10.6. Услуги розничной торговли
- 10.7. Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине
- Глава 11
- 11.1. Защита прав потребителей
- 11.2. Основные правила продажи товаров и особых видов торговли
- 11.3. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий
- 26 Января 1996 г. № 14-фз
- Раздел IV. Отдельные виды обязательств
- Глава 30. Купля-продажа
- § 1. Общие положения о купле-продаже
- §2. Розничная купля-продажа
- § 3. Поставка товаров
- 30 Декабря 200.1 г. № 195-фз
- Раздел II. Особенная часть
- Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан
- Глава 6. Административные правонарушения,
- Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности
- Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель
- Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательском деятельности
- Глава 15. Административные правонарушения
- Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления
- Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к организации и проведению мероприятий по контролю
- Глава III. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Защита прав потребителей
- Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ {оказании услуг)
- Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Технические регламенты
- Глава 3. Стандартизация
- Глава 4. Подтверждение соответствия
- Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)
- Глава 6. Государственный контроль (надзор)
- Глава 7. Информация о нарушении
- Глава 8. Информация о технических регламентах и документах по стандартизации
- Глава 9. Финансирование в области технического регулирования
- Глава 10. Заключительные и переходные положения
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Права и обязанности граждан,
- Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
- Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Глава V. Государственное регулирование в области
- Глава VII. Ответственность за нарушение
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Полномочия российской федерации,
- Глава III. Государственное регулирование
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона
- Глава VI. Заключ ительные положения
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава III. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава IV. Контроль за соблюдением настоящего федерального закона и ответственность за его нарушение.
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Государственные реестры Статья 4. Принципы ведения государственных реестров
- Глава III. Порядок государственной регистрации
- Глава IV. Государственная регистрация юридических лиц при их создании
- Глава V. Государственная регистрация
- Глава VI. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся
- Глава VII. Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией
- Глава VIII. Отказ в государственной регистрации,
- Глава IX. Переходные и заключительные положения
- II. Особенности продажи продовольственных товаров
- II. Особенности продажи
- IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
- V. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров
- VI. Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов
- VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов
- X. Особенности продажи товаров бытовой химии
- XI. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов
- XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий
- XV. Особенности продажи мебели
- XVI. Особенности продажи сжиженного углеводородного газа
- XVII. Особенности продажи непериодических изданий
- XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров,
- XIX. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- I. Общие положения
- II. Порядок продажи товаров
- III. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- III. Определение цены товара, принятого на комиссию,
- IV. Продажа товаров, принятых на комиссию
- V. Уценка товаров, принятых на комиссию
- VI. Порядок расчетов комиссионера с комитентом за проданный товар. Контроль за соблюдением настоящих правил
- 1. Область применения и общие положения
- 2. Требования к размещению организаций торговли
- 3. Требования к водоснабжению и канализации
- 4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению,
- 5. Требования к планировке,
- 8. Требования к реализации пищевых продуктов
- 9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети
- 10. Требования к содержанию помещений и оборудования
- 12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- 13. Личная гигиена персонала
- 14. Требования к соблюдению санитарных правил
- I. Общие положения и область применения
- II. Требования к размещению
- IX. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
- XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
- 1. Общие положения и область применения
- III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- I. Общие требования
- VII. Объекты торговли
- XIII. Объекты хранения
- 4. Требования к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 4.1. Общие требования
- 4.3. Требования к организации
- 5. Требования к торгово-технологическому оборудованию
- 5.1. Общие требования
- 6. Требования к организации рабочих мест