logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется перио­дом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение ко­торого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует оп­ределять с момента окончания технологического процесса его из­готовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продо­вольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, а сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, про­дуктов для детского и диетического питания; дни, месяца и года — дгя скоропортящихся продуктов; месяца и года — для несюропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продушэв распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распро-

страняются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропор­тящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостно­сти первичной упаковки или тары организации-изготовителя в органи­зациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления эти­ми организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы пс обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками ра­ботников, допускается устанавливать сроки хранения после вскры­тия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумировакие скоропортя­щихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицирозанной атмосфере, организациями, реа­лизующими пищевые продукты.

3.17. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых про­дуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.а. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реа-гмзации, не должны превышать сроков годности продукта в пер­вичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления про­дукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пи­щевых продуктов должны учитываться сроки годности л условия хране­ния используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного гродукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в орга­низациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответст­вующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологи­ческое заключение на вид деятельности по производству указанных пище­вых продуктов, выданное в соответствии с угвнозленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудова­нием, отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, со­ответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пи­щевой ценности и юрматизной документации;

- на которых организован производственный контроль в уста­новленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечиваю­щие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человео.

3.3.2. Хранение пищевых продукгоз должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах темпера­туры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3 Количество продукции, хранящейся на складе организа­ции-изготовителя или организации торгозли. должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продук­тов, требующих охлаждения) или размерами складского помеще­ния, достаточными для обеспечения соответствующих условий хра­нения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полу­фабрикатов вместе с готовым л к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке ппаевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать уста­новленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а так­же правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудзванными транспортными средствами, на кото­рые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пище­вых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случай­ными транспортными средствами, а также совместно с непродо­вольственными тсварами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или пред­приятия торговли и общественного питания, должны сопровож-да-ься документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заклю­чение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пи­щевых продуктов и содержание транспортных средств, должны со­ответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организа­циям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ

ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4±2) °С

* Кроме пп. 39-42, 56.

Наименование продукции

Срок годности

Часов/ суток

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

- мясо фасованное, полуфабрикаты порци- 48 часов

онные (вырезка; бифштекс натуральный;

лангет; антрекот; ромштекс; говядина,

ба­ранина, свинина духовая; эскалоп,

шницель и др.) без панировки

- полуфабрикаты порционные (ромштекс, 36 -"-

котлета натуральная из баранины и свини­ны,

шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

- бефстроганов, азу поджарка, гуляш, го- 36

вядина для тушения, мясо для шашлыка,

жаркое особое, и особое ассорти (без соуссв

и специи)

- маринованные с соусами 24

3. Полуфабрикат мясные рублень-е:

- формованные, в том числе в панировке. 24

фаршированные (голубцы, кабачки)

- комбинированные {котлеты мясо- 24

картофельные мясо-растительные,

мясо-капустные, с добавление соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, виной,

на мясо других убитых животных, комбинирован­ный):

- вырабатываемые мясоперерабатываю- 24

щими предприятиями

-вырабатываемые предприятиями торгов- 12

пи и общественно питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокус- 36

ковые, порцию и мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, 24

точки, язык, сердце)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикат из мяса птицы нату­ральные:

- мясокостные, бескостные без панировки 48

(тушка подгототовленная кулинарной обра­ботке,

окорочка - четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) -мясокостные, бескостные, в патроме, со 24

специями, с соусом. маринованные

8. Полуфабрикаты иэ мяса птицы рубле- 13

ные; в панировке и бее нее

9. Фарш куриный 12

10. Субпродукты, полуфабрикаты из оуб- 24

продуктов птииы

11. Наборы для студня, рагу, суповой 12

Кулинарные изделия — блюда готовые и мяса и мясопродукта

12. Мясо отвары (для холодных блюд; 24

крупным кустам, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и сей- 36

нина жареные для холодных блюд; говяди­на и свинина, жареные крупным куском, на­резанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные 24

(котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

15. Блюда из мяса

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, 24

блинчики, пироги

17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи го- 24

товые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: за- 12 -"-

ливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, 24

вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени и/или мяса 24

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птицы копченые, 72 -"-

копчено-запеченые и копчено-вареные

22. Блюда готовые из птицы жареные, от- 48

варные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с со- 12

усами и/или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24

25. Желированные продукты из мяса птицы: 12

зельцы, студни:, холодцы, в том числе ас­сорти с мясом убойных животных

25. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24

27. Яйца вареные 36

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

- высшего и первого сорта 72 –

второго сорта 48

29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

- высшего сорта, деликатесные, с добавле- 10 суток

нием консервантов.

- первого сорта 8 суток

- второго сорта 7 суток

30. Сосиски, сардельки ввареные, хлеба 72 часов

мясные, вырабатываемые по ГОСТ

31. Сосиски,- сардельки вареные в парога- 7 суток

зонепроницаемых оболочках

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, 5 суток

нарезанные и упакованные под вакуумом, а

условиях модифицированной атмосферы

33. Продукты мясные вареные (окорока, 72 часов

рулеты, свинина и говядина прессованные,

ветчина, бекон, мясо свиных голов прессо­ванное, баранина в форме)

34. Продукты мясные вареные, нарезанные 5 суток

и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов

36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с 48 часов

добавлением субпродуктов

37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):

- высшего сорта 72 -"-

- первого сорта 48

38. Колбасные изделия вареные из мяса 5 суток

птицы, упакованные под вакуумом, в усло­виях модифицированной атмосферы

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ

Полуфабрикаты рыбные

39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов

при температура 0-2'С

40. Филе рыбное 24

0-2'С

41. Рыба специальной разделки 24

2-20 С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные 24 -'-

фаршевые изделия, в том числе с мучным от-2до +20 С

компонентом

43. Ракообразные, двустворчатые маллю- 12 часов

ски живые, охлажденные

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкам

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, 36

тушена, запеченная, фаршированная

45. Бгюда из рыбной котлетной массы (кот- 24

леты, зразы, шницели, фрикадельки, пель­мени) запеченные изделия, гмроги

46. Рыба всех наименований и рулеты го- 48

рячего копчения

47. Многокомпонентные изделия — солян- 24

ки, пповы, закуски

48. Желированные продукты (студни, зель- 24

цы, рыба заливная)

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленные из соленой рыбы 24

{паште-ы, пасты)

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без 12

заправки

51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24

52. Масло икорное, хрилевое и др. 24

53. Раки и креветки вареные 12

54. Изделия структурированныв ("крабовые 48

тапочки» и др.)

Кулинарн ые икор ные продукты

55. Кулинарные изделия с термической об- 48

работкой

56. Многокомпонен-ные блюда без терми- 12 часов

при ческой обработки после смешивания

температуре

от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потреби- 48 часов

тельской таре

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные

- в- потребительской таре 36 часов

- во флягах и цистернах 36 часов

59. Молоко топленое 5 суток

50 Жидкие кисломолочные продукты 72 часов

51. Жидкие кисломолочные продукты, обо- 72

гащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего мо- 48 лока),

кумыс из коровьего молока

63. Ряженка 72

64. Сметана и продукты не ее основе 72

65. Творог и творожные изделия 72

66. Творог и творожные изделия термиче- 5 суток

ски обработанный

67. Продукты пастообразные творожные 72 часов

белковые

68. Блюда из творога — вареники пенивые, 24

сырники творожные, начиню из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога 48

70. Сыр домашний 72

71. Сыры сливочные 5 суток

72. Сыры мягкие и рассольные без созре- 5 суток

вания

73. Масло сырное 48 часов

Продукция датских молочных кухонь**

74. Кисломолочные продукты 74.1 Кефир

-в бутылках 36 часов

-впэлимерно&таре 72 -"-

-другие кисломолочные продукты 36

75. Творог детский 36

76. Творожные изделия 24 -"-

77. Продукты стерилизованные (смеси мо­лочные адаптированные, молоко стерили­зованное):

-в бутылках 48

- в герметичной таре 10 суток

76. Продукты для лечебного и профилакти- 36 часов

ческого питания на сквашенной; соевой или

немолочной основе

ОВО ЩН Ы Е ПРОДУКТЫ Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфи- 48 -"-

тированный

80. Капуста свежая зачиценная 12

81. Морковь, све<ла, лук репчатый сырые 24

очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 -"-

83 Петрушка, сельдерей обработанные 24 -"-

84. Лук зеленый обработанный 18

86, Укроп обработанный 18

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых ово ней и фруктов:

-без заправки 18

- с заправ кам и (майонез, соусы) 12

87. Салаты из сырых озощей с добавлени­ем консервированных овощей, яиц и т. д :

-без заправки 18 -"-

- с заправками (майонез, соусы) 6- -"-

88. Салаты из маринованных, соленых, 36 -"-

квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

- без заправки и добавления соленых овощей 18

- с заправками (майонез, соусы) 24 -"-

90. Блюда из вареных, тушены*, жареных 24

овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

-беа за правки 18

- с заправками (майонез, соусы] 12 -"-

92. Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия от- 12

варные, пюре картофельное

- овощи тушеные 18 -"—

картофель отварной, жарены и 18 -"-

Соусы и заправки для вторых блюд 48

КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных 9

и жареных, для кулебяк, пирогов, и др. муч­ных изделий

95. Тесто слоеное пресное для торгов, пи- 24

рожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное- для тортов и инрожных 36

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры­тые из дрожжевого теста:

- г творогом 24

- ~ повидлом и фруктовыми начинками 24

98.Чебуреки, беляши, пирожки столовые, 24

жареные печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливе-

рсм и др. начинками)

98. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 -"-

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100 Торты и пирожные:

- оез отделки кремом, с отделками белко- 72

вовзбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

- пирожное "Картошка» 36

- с заварным кремом, с кремом из взбитых 18 -"-

сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

- с начинками сливочной, фруктовой, с цу- 36

катами, маком

-с творогом 24

102. Желе, муссы 24

103. Кремы 24

104. Сливки взбитые б

105. Квасы, вырабатываемые промышлен­ностью: : -квас хлебный непастеризованный 48 -"-

- квас "Московский» 72

106. Соки фруктовые и овощные свежеот- 48

жатые

* Сроки годности и условия хранения стерилизованных угьтровысокотемпера-турно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Приложение 2 (справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью

отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части орга-ногегггических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пи­щевой ценности, и установленным нормативными документами требозаииям к допустимому содержанию химических, биологиче­ских веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологи­ческих организмов, представляющих опасность для здоровья чело­века, а также соответствовать критериям функционального предна­значения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в тэ-чение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные пара­метры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим от др.) и правила обращения (меры предо­хранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспе­чения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Ско­ропортящимися являются пищевые продукты, требующие для со­хранения качества безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они под­вергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-ко идите реки э изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напигкн; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозаморо­женные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизнрованнье кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосроч­ной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и ва­реных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые секи; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуж­дающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные на­питки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кон­дитерские изделия, пищевые концентраты.

* За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоро­портящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжитель­ность которых превышает установленную ранее для аналогичны видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоро­портящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли - продовольствен­ные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мел­корозничные предприятия независимо от ведомственной принад­лежности и форм собственности, а также холодильники.

Приложение 28

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом МЧС России

от 18 июня 2003 г. № 313

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ППБ 01-03 (Изелечение)