logo
КНИГА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и норма­тивы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (Собрание законодатель­ства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2, ст. 150); «Осно-зы законодател ьства Российской Федерации об охране здоровья гран ждан» от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Россий­ской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), Постановлением Правительст­ва Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе

Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требо­вания к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилиро-ванные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осущест­вляется в области производства, хранения, транспортировки и реали­зации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуще­ствляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федера­ции порядке на лицевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначе­нию, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специ­альных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспе­чения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (произ­водстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопас­ности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опыт­ные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиоло­гической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при на­личии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утверждениях документов являются обязатель­ными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту кон­кретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения, особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, выраба­тываемых по нормативной и (или) технической документации, указа­ны в Приложении №1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены дэугими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовле­ния, могут быть установлены те же сроки годности и условия хра­нения, которые указаны в Приложении № 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превы­шающие сроки и/или величины температур хранения для аналогич­ных видов продуктов, представленных в Приложении № 1 (пролотированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложе­нии № 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разра­ботчиком; документаци представляется информация в органы и учреж­дения государственной санитарно-эпидемиопогической службы Россий­ской Федерации о мероприятиях, способствуощих повышению сохран­ности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедренш новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усилена ного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испьгпн; ний продукции, свидетельствую цие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экс­пертизы конкретных видрз продукции и комплексных санитарной эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов дэтского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевык продуктов, аналогичных Приложению №$ настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благо­получия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основа­нии результатов широких производственных испытаний отрасле­выми научно-исследовательскими организациями, аккредитован­ными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномо­ченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируе­мых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке упол­номоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных про­дуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастериза­ции) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможно­сти установления сроков годности скоропортящихся пищевых про­дуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилакти­ческого питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются феде­ральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учре­ждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сро­ков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической эксперти­зы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработ­чик представляет документы в установленном порядке, свидетель­ствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продук­тов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных влдов пищевых продуктоз при установле­нии сроков годности изготовителем допускается использовать ут­вержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемио-логическсго заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования гс обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.