2.1. Организация строительного проектирования предприятий торговли
Строительство или реконструкция торговых объектов могут осуществляться только при наличии проектно-сметной документации.
Проект представляет собой комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, критерии, сметы, пояснительные записки и другие материалы.
Различают индивидуальные, повторно применяемые и типовые проекты.
В основном строительство торговых предприятий ведется по типовым проектам, разрабатываемым для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назначению объектов. При этом существенно сокращаются затраты и сроки проектных работ.
При проектировании торговых предприятий должны соблюдаться следующие общие принципы:
• последовательность, предполагающая первоначальное решение общих вопросов обоснования целесообразности строительства, а затем уже определение основных технологических, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и других решений;
• вариантность, предусматривающая разработку нескольких вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного из них;
• комплексность, то есть строгую взаимоувязку всех частей проекта;
• применение единых норм проектирования, являющихся необходимой базой для разработки высококачественных экономичных проектов.
Документом, в котором содержатся основные обязательные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила Российской Федерации (СНиП).
В строительстве могут применяться и территориальные строительные нормы (ТСН). Они устанавливают обязательные для применения в пределах соответствующих территорий и рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатиче-ские и социальные особенности, национальные традиции и экономические возможности республик, краев и областей России.
Разработку строительных проектов предприятий торговли осуществляют на договорной основе проектные организации.
Все части проекта разрабатываются комплексно. Проектирование осуществляется поэтапно.
На первом этапе выполняются предпроектные работы, предусматривающие разработку технико-экономического обоснования и заключение договора на проектирование.
На втором этапе осуществляются проектные работы, включающие изыскания (экономические и технические), а также повторную разработку проекта.
Третий этап предусматривает экспертизу и утверждение проекта.
Технико-экономическое обоснование разрабатывает застройщик с привлечением проектных или других учреждений.
Взаимоотношения между заказчиком и проектной организацией регулируются с помощью договора (контракта) на проектирование, в котором обязательно должны быть определены
стадийность проектирования, состав и содержание проектной документации, сроки ее разработки.
В договорах на проектирование должно быть отражено следующее:
• наименование предприятия, здания или сооружения;
• вид строительства (новое, реконструкция или расширение);
• район, пункт, площадка для строительства;
• номенклатура продукции, мощность предприятия;
• тип зданий (этажность, количество секций и т. д.), возможность применения типовых или других видов проектов;
• требования к архитектурно-планировочному решению;
• требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства;
• необходимость разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами и предприятием;
• намечаемые сроки строительства, порядок его осуществления и ввода мощностей.
Заказчик должен выдать проектной организации вместе с договором акт о выборе площадки для строительства с материалами согласования места расположения предприятия, а также строительный паспорт участка, технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам водоснабжения, инженерным сетям и коммуникациям, сведения о застройке, подземных коммуникациях и сооружениях.
В зависимости от сложности объекта его проектирование может осуществляться в одну или две стадии, что оговаривается в договоре на проектирование.
Одностадийное проектирование предусматривает разработку технорабочего проекта, который представляет собой технический проект, совмещенный с рабочими чертежами.
При двухстадийном проектировании сначала разрабатывается технический проект, а затем рабочие чертежи.
Проекты и сметы на строительство или реконструкцию предприятий, зданий и сооружений подвергаются государственной экспертизе, по итогам которой составляется заключение. В нем дается краткая характеристика проекта предприятия и описание основных проектных решений, указываются замечания и предложения по проектным решениям, технико-экономическим показателям и сметам, делаются общие выводы с оценкой качества проекта и даются рекомендации по внесению исправлений и дополнений в проект.
Экспертизе подлежат проекты строительства независимо от источников их финансирования, форм собственности и принадлежности.
Заключение государственной экспертизы является обязательным документом для использования заказчиками, подрядными, проектными и другими заинтересованными организациями.
Порядок проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации утверждается правительством Российской Федерации.
Некоторые особенности имеет типовое проектирование, являющееся одним из элементов государственного регулирования при реализации государственной политики в области массового строительства зданий и сооружений. Его главная задача состоит в обеспечении проектных и строительных организаций проектной документацией на конструкции, изделия и узлы здания и сооружения высокого технического уровня и качества.
Состав, порядок разработки, утверждения и использования типовой проектной документации установлены СНиП 11-03-2001 «Типовая проектная документация».
Типовые проекты зданий и сооружений подлежат привязке к конкретной площадке строительства. При этом уточняют объемы работ, а также сметную стоимость строительства с учетом местных условий и рыночных цен, сложившихся в регионе.
Проектные организации несут ответственность за правильность выбора типового проекта для привязки, качество документации, выполненной с применением типовых проектов, соответствие ее современному уровню науки и техники, требованиям норм и правил строительного и технологического проектирования, стандартам, правилам техники безопасности, экологии, а также взрыво - и пожаробезопасности.
- Раздел 1 основы организации и технологии торговли
- Глава 1. Товародвижение и основные принципы его
- Глава 2. Организация проектирования и строительства
- Глава 3. Тара и тарные операции в торговле......................... 29
- Глава 4. Организация перевозки товаров................................ 41
- Раздел 2
- Глава 5. Типы и виды оптовых предприятий и их функции..................................................................................... 71
- Глава 6. Организация коммерческой деятельности оптовых предприятий.......................................................... 75
- Глава 7. Склады в оптовой торговле...................................... 101
- Глава 8. Организация и технология складских операций...... 112
- Раздел 3
- Глава 9. Инфраструктура розничной торговли.................... 131
- Глава 10. Организация торгово-технологического процесса в магазине............................................................... 149
- Глава 11. Защита прав потребителей и основные правила розничной торговли............................................ 181
- Раздел I
- Глава 1
- 1.1. Понятие и сущность процесса товародвижения
- 1.2. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения
- 1.3. Нормативно-правовое регулирование торговли
- 1.4 Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Глава 2
- 2.1. Организация строительного проектирования предприятий торговли
- 2.2. Организация капитального строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли
- Глава 3
- 3.1. Классификация и характеристика основных видов тары
- 3.2. Стандартизация, унификация и качество тары
- 3.3. Кодирование и маркировка тары и упаковки
- 3.4. Организация оборота тары в торговле
- Глава 4
- 4.1. Организация перевозки товаров железнодорожным транспортом
- 4.2 Организация перевозки товаров автомобильным транспортом
- 4.3. Организация перевозки товаров водным и воздушным транспортом
- Раздел II
- Глава 5
- 5.1. Функции оптовой торговли
- 5.2. Типы и виды оптовых предприятий
- Глава 6
- 6.1. Информация в коммерческой деятельности
- 6.2. Коммерческая работа
- 6.4. Коммерческая работа по оптовой продаже товаров
- 1. Предмет Договора
- 2. Обязанности сторон
- 3. Ответственность сторон
- 4. Цена и порядок расчетов
- 5. Разрешение споров
- 6.5. Реклама в коммерческой деятельности торговых предприятий
- 6.6. Некоторые особенности коммерческой
- Глава 7
- 7.1. Функции складов и их классификация
- 7.2. Требования к устройству складов
- 7.3. Структура складских помещений и площадей. Расчет потребности в складской площади
- 7.4. Технологическое оборудование складов
- Глава 8
- 8.1. Организация и технология приемки товаров
- 8.2. Организация хранения товаров
- 8.3. Организация и технология отпуска товаров со склада
- 8.4. Определение технико-экономических показателей работы склада
- 8.5. Организация труда и управления на складе
- Раздел III
- Глава 9
- 9.1. Розничные торговые предприятия, их классификация и функции
- 9.2. Виды и типы розничных торговых предприятий
- 9.3. Требования к устройству магазинов и их планировке
- 9.4. Торгово-технологическое оборудование магазинов
- 9.5. Интерьер и рекламное оформление магазина
- Глава 10
- 10.1. Содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров
- 10.2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин
- 10.3. Технология хранения и подготовки товаров к продаже
- 10.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 10.5. Организация и технология розничной продажи товаров
- 10.6. Услуги розничной торговли
- 10.7. Управление торгово-технологическим процессом и организация труда в магазине
- Глава 11
- 11.1. Защита прав потребителей
- 11.2. Основные правила продажи товаров и особых видов торговли
- 11.3. Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий
- 26 Января 1996 г. № 14-фз
- Раздел IV. Отдельные виды обязательств
- Глава 30. Купля-продажа
- § 1. Общие положения о купле-продаже
- §2. Розничная купля-продажа
- § 3. Поставка товаров
- 30 Декабря 200.1 г. № 195-фз
- Раздел II. Особенная часть
- Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан
- Глава 6. Административные правонарушения,
- Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности
- Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель
- Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательском деятельности
- Глава 15. Административные правонарушения
- Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления
- Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к организации и проведению мероприятий по контролю
- Глава III. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Защита прав потребителей
- Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ {оказании услуг)
- Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Технические регламенты
- Глава 3. Стандартизация
- Глава 4. Подтверждение соответствия
- Глава 5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)
- Глава 6. Государственный контроль (надзор)
- Глава 7. Информация о нарушении
- Глава 8. Информация о технических регламентах и документах по стандартизации
- Глава 9. Финансирование в области технического регулирования
- Глава 10. Заключительные и переходные положения
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Права и обязанности граждан,
- Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека
- Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
- Глава V. Государственное регулирование в области
- Глава VII. Ответственность за нарушение
- Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия
- Глава II. Полномочия российской федерации,
- Глава III. Государственное регулирование
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего федерального закона
- Глава VI. Заключ ительные положения
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава III. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
- Глава IV. Контроль за соблюдением настоящего федерального закона и ответственность за его нарушение.
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Государственные реестры Статья 4. Принципы ведения государственных реестров
- Глава III. Порядок государственной регистрации
- Глава IV. Государственная регистрация юридических лиц при их создании
- Глава V. Государственная регистрация
- Глава VI. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся
- Глава VII. Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией
- Глава VIII. Отказ в государственной регистрации,
- Глава IX. Переходные и заключительные положения
- II. Особенности продажи продовольственных товаров
- II. Особенности продажи
- IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
- V. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров
- VI. Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов
- VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов
- X. Особенности продажи товаров бытовой химии
- XI. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов
- XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий
- XV. Особенности продажи мебели
- XVI. Особенности продажи сжиженного углеводородного газа
- XVII. Особенности продажи непериодических изданий
- XVIII. Особенности продажи непродовольственных товаров,
- XIX. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- I. Общие положения
- II. Порядок продажи товаров
- III. Контроль за соблюдением настоящих правил
- I. Общие положения
- III. Определение цены товара, принятого на комиссию,
- IV. Продажа товаров, принятых на комиссию
- V. Уценка товаров, принятых на комиссию
- VI. Порядок расчетов комиссионера с комитентом за проданный товар. Контроль за соблюдением настоящих правил
- 1. Область применения и общие положения
- 2. Требования к размещению организаций торговли
- 3. Требования к водоснабжению и канализации
- 4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению,
- 5. Требования к планировке,
- 8. Требования к реализации пищевых продуктов
- 9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети
- 10. Требования к содержанию помещений и оборудования
- 12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- 13. Личная гигиена персонала
- 14. Требования к соблюдению санитарных правил
- I. Общие положения и область применения
- II. Требования к размещению
- IX. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
- XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
- 1. Общие положения и область применения
- III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- I. Общие требования
- VII. Объекты торговли
- XIII. Объекты хранения
- 4. Требования к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 4.1. Общие требования
- 4.3. Требования к организации
- 5. Требования к торгово-технологическому оборудованию
- 5.1. Общие требования
- 6. Требования к организации рабочих мест