logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

12. Потоки и запасы.

Многие экономические процессы имеют повторяющийся, регулярный характер: таковы кругооборот капитала, производственно-технологические циклы на предприятиях; циклы деловой конъюнктуры — периодические колебания уровня деловой активности разной продолжительности, в том числе большие циклы конъюнктуры, или длинные волны Кондратьева. Для описания множества статичных и динамичных процессов в экономике используются величины — потоки и запасы.

Потоки — экономические переменные (показатели), которые могут быть измерены только как оборот за период-(хотя этот период может быть сколь угодно мал). Иными словами, величина потоков имеет временную протяженность, характеризует интенсивность процесса, измеряя объем ресурсов, вовлекаемых в процесс или выходящих из него за период времени.

К потоковым величинам относят валовой выпуск, ВНП, ВВП, ЧНП, НД, РД, а также расходы на потребление, сбережения, инвестиции, государственные закупки, налоги, экспорт, импорт и др.

Запасы — экономические переменные (показатели), которые могут быть измерены только в конкретный момент времени. Иными словами, величина запасов не имеет временной протяженности.

Показатели запасов в макроэкономике — это имущество, национальное богатство, реальные кассовые остатки.

Поток реальных денег — это сумма доходов фирмы и ее амортизационных отчислений, сберегаемых для формирования собственного источника денежных средств. Используется при оценке эффективности капитальных вложений как показатель, характеризующий разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта.

В зависимости от характера распределения потоки классифицируются на:

1) интервальные и непериодические;

2) дискретные и непрерывные;

3) постоянные и переменные;

4) конечные и вечные;

5) немедленные (начинаются сразу с какого-либо фиксированного момента) или отсроченные (начинаются в определенный период времени в отношении этого фиксированного момента). Показатели запасов:

1) имущество — включает в себя реальные активы (реальный капитал) и финансовые активы (акции, облигации);

2) национальное богатство — т.е. совокупность материальных благ, созданных трудом предшествующих и нынешних поколений и вовлеченных в процесс воспроизводства природных ресурсов, которыми располагает общество;

3) реальные кассовые остатки — представляют собой запас платежных средств, которые экономический субъект желает иметь в наличности. Примеры запасов: номинальная и рыночная

стоимость портфеля ценных бумаг, активы и обязательства предприятия (основные и оборотные средства, уставный и резервный фонды и т.п.), государственный долг, банковский вклад и т.д.