logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

2. Оседлость

Появление оседлого образа жизни неразрывно связано с мощным скачком в развитии производительных сил при переходе от раннего к позднему палеолиту. Подъем сказался в возникновении новой техники обработки камня. Новая техника позволяла создавать специальные орудия – скребки, резцы, ножи. Наряду с камнем в употребление вошли кость и рог, из которых изготовлялись шилья, иглы с ушком.

С появлением более совершенного охотничьего оружия охота достигла высокой ступени развития. Появились первые сельскохозяйственные орудия труда. Зародились земледелие и скотоводство.

В качестве жилищ люди продолжали использовать пещеры, но наряду с ними распространились большие искусственные жилища – наземные и землянки. В позднем палеолите широко представлены жилища с каркасом из костей животных.

С переходом к оседлому существованию резко изменилось число совместно проживающих людей. Общины охотников были небольшими – около 20 человек – и могли разрастаться только при достаточных запасах пищи. Роль руководителей играли старейшины – наиболее опытные люди. Они носили особое оружие, украшения и владели особыми знаниями и умениями.

Трудились в общине все, но по-разному. Люди разного пола и возраста выполняли различную работу. Поэтому ученые называют это половозрастным разделением труда. Когда люди перешли к оседлому образу жизни, они стали хоронить умерших поблизости от своих жилищ. Их ощущение связи именно с человеческими существами, жившими в прошлом, усилилось. В жизни такой общины начинают играть большую роль представления о предках, которые первыми пришли на место поселения, стали его основателями, начали обрабатывать землю.

В это время население, особенно в районах, где занимались земледелием и скотоводством, стало быстро расти. Когда людей в одной деревне становилось слишком много, часть уходила, но не очень далеко. Сородичи не враждовали друг с другом и с соседями тоже стремились наладить хорошие отношения, земли хватало, а силы воевать и настоящего мощного оружия еще не было.

Обмен в то время стал особой формой общения (денег тогда еще не было). Те, кто участвовал в нем, получали не просто материальную выгоду: обменивались нужными вещами и сырьем, заключали дружественные союзы между целыми селениями, договаривались о совместных действиях против общих врагов, заключали браки. Такие сделки сопровождались пиршествами, которые как бы закрепляли договоры. Совместная трапеза еще в первобытные времена стала знаком общности интересов людей, их добрых намерений, обрядом, который гарантировал мир и благополучие.

Представления людей нового каменного века о природе стали более содержательными и разнообразными. Расширялись познания о свойствах минералов. В эту эпоху впервые начали обрабатывать самородную медь.

Наблюдения за движением небесных светил, сменой фаз луны и изменениями в жизни животных позволили уловить связь между этими явлениями. Чтобы заручиться поддержкой сил природы, к ним обращались во время обрядов, им предлагали вкусную пищу. Охотники заклинали зверей, чтобы те согласились быть убитыми, обещая им за это угощение, а потом новое рождение.