logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

88. «Золотое правило накопления».

Производственное потребление входит в процесс производства и включает потребление средств производства и потребление рабочей силы, т.е. расходование физической и духовной энергии человека. Включает в себя возмещение и накопление.

Возмещение — это возобновление потребленных в процессе создания общественного продукта средств производства. Возмещенные средства производства снова входят в процесс производства.

Накопление — это часть национального дохода, используемая на расширенное воспроизводство.

Производственное накопление используется на реконструкцию действующего предприятия, модернизацию производства, новое строительство в отраслях материального производства.

Непроизводственное накопление расходуется на расширение, реконструкцию, обновление объектов непроизводственной сферы.

Капитальные вложения — это затраты на создание новых, расширение, реконструкцию, обновление действующих основных фондов.

Норма накопления — это отношение накапливаемой части национального дохода ко всей величине национального дохода.

Норма накопления (Р. Солоу) — это произведение естественного темпа роста трудовых затрат и капитало вооруженности (доли затрат капитала в объеме произведенной за год продукции).

«Золотое правило накопления» Р. Солоу: выбытие капитала не может быть (не должно быть) больше, чем предельный продукт, созданный функционирующим капиталом; выбытие капитала не может быть (не должно быть) больше, чем предельная склонность к инвестициям.

«Золотое правило» показывает уровень капитало вооруженности, оптимальный при данных условиях для потребления; определяет запас капитала, необходимый для устойчивого состояния экономики с наивысшим уровнем потребления. В отличие от традиционных подходов здесь наивысшее потребление определяется не величиной (как можно большей) капитала, а его оптимальным размером. В стационарном состоянии инвестиции равны покрытию износа.

Выводы, позволяющие сделать «золотое правило накопления»:

1) определяется прямая зависимость между прямой накопления, инвестициями, капиталом и выпуском продукции в долгосрочном плане;

2) оптимум потребления есть функция капитало вооруженности, но для достижения оптимума необходимы инвестиции, т.е. ограничение потребления и государственное стимулирование инвестиций;

3) равновесие сбережений и инвестиций на практике нарушается, так как факторы, определяющие сбережения, не совпадают с факторами, от которых зависят инвестиции;

4) прирост трудовых затрат не должен превышать пределов, поставленных нормой накопления и капитало вооруженностью. Чем выше при прочих неизменных условиях прирост предложения труда, тем ниже объем произведенной продукции на одного занятого;

5) если потребление осуществляется за счет инвестиций, это грозит свертыванием производства.

395