logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

Деятельность транснациональных корпораций (тнк).

ТНК — крупная корпорация, имеющая зарубежные активы, осуществляющая не менее четверти части своих операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, организационно строится по принципу системы участия капитала материнской компании в капитале дочерних предприятий.

Первые ТНК возникли в начале XX в., их роль значительно возросла после Второй мировой войны. В начале XXI в. в руках ТНК находится значительная часть мирового производства. К крупнейшим ТНК относятся американские корпорации — гиганты нефтяной, автомобильной, электротехнической, химической и других отраслей.

Корпорация имеет следующие преимущества:

1) стабильность и продолжительность существования;

2) кредиторы и клиенты имеют дело только с одним экономическим субъектом, а не с рядом партнеров;

3) компания заключает контракты от своего имени, а не от имени совладельцев.

Недостатки корпорации:

1) относительно большие затраты и, сложности организации деятельности;

2) двойное налогообложение. Современная корпорация - это фирма, которая осуществляет прямое зарубежное инвестирование. Страновая принадлежность ТНК определяется страной базирования ее штаб-квартиры. Прямое инвестирование не всегда предполагает реальное перемещение капитала. Родительская компания получает полностью все необходимые финансовые ресурсы, используя при этом свою торговую марку, управленческие технологии и другие нематериальные активы.

Когда филиал становится рентабельным, он начинает расти за счет инвестирования собственных прибылей и вновь полученных в кредит средств, а часть прибыли переводится родительской компании, чьи инвестиции были почти незаметны.

Различные страны по-разному относятся к деятельности ТНК, чаще всего в зависимости от того, являются ли они экспортерами или импортерами капитала. При осуществлении прямых инвестиций страна получает выигрыш на основе фундаментальных рыночных принципов до тех пор, пока сами инвесторы сохраняют право голоса как полномочные граждане.

У принимающих стран намного меньше причин ограничивать поток прямых инвестиций. Возможность получения новых технологий, рост занятости, объема производства и налоговых сборов вызывают стремление стимулировать приток прямых инвестиций, а не вводить жесткое налогообложение. Но вместе с тем деятельность ТНК может привести к «удушению» местных предприятий, ограничить развитие национальной экономики, таит в себе опасность политических конфликтов.

Благодаря ТНК совершается переход к новому технологическому способу производства, главной характеристикой которого является информатизация, преобразующая не только производство, но и все стороны жизни общества.