logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

85. Теория «длинных волн» кондратьева.

Длинные волны называют «большими циклами» Кондратьева — по имени русского экономиста Н. Д. Кондратьева, впервые описавшего теорию больших циклов в 20-х гг. XX в.

В 1922 г. была опубликована его работа «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны», в которой Кондратьев выступил с предположением о существовании длинных волн в развитии капитализма.

Исследования и выводы основывались на анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет: индексов цен, государственных долговых бумаг, номинальной заработной платы, показателей внешнеторгового оборота, добычи угля, золота и т.д.

Основным элементом долговременной цикличности являются динамичный научно-технический прогресс, связанный с ним экономический рост и социально-экономические процессы. Каждый из них развивается по своим законам и вызывается специфическими импульсами, которые сливаются в одну циклическую волну. Кондратьев, обработав огромный материал за период с 1789—1920 г., выделил в этот период три больших цикла экономической конъюнктуры, содержащих «повышательные» и «понижательные» волны со средней продолжительностью 50—60 лет. Кондратьев назвал эти циклы длинными волнами.

Особенность «длинных волн»: 1) начало повышательной волны большого цикла знаменуется коренными сдвигами: в техническом базисе производства на основе использования достижений научно-технического прогресса; в сфере кредита и денежного обращения; в расширении мировых экономических связей; в выдвижении в лидеры мировой экономики новых стран. В этот период происходит больше крупных социальных сдвигов и переворотов;

2) в период понижательных волн большого цикла наблюдаются длительные аграрные кризисы;

3) среднесрочные экономические циклы, входящие в понижательный период большого цикла (в отличие от его повышательного цикла) характеризуются депрессией, слабостью и краткостью оживления и подъема. Возможность сглаживания «длинных волн», изменение формы проявления кризисов возможны путем:

1) изменения структуры потребностей и производства на новом витке научно-технического прогресса;

2) развития государственного антикризисного регулирования;

3) социальной переориентации экономики развитых стран;

4) глобализации мировых процессов.

Работа НХД. Кондратьева способствовала разработке метода долгосрочного прогнозирования развития мирового хозяйства. Его выводы при анализе больших циклов экономической конъюнктуры помогли предсказать наступление великой депрессии в США и других развитых странах в период 1929—1933 г., глубоких и острых кризисов в 60-е и 80-е гг. XX в.