logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

21. Метод сравнительной статики.

Метод сравнительной статики — метод сравнения мгновенных состояний динамических процессов в статических моделях без учета фактора времени. При этом сравниваются различные равновесные состояния рынка, но сам процесс перехода от одного состояния к другому не рассматривается.

Метод сравнительной статики используется для описания и исследования многих реальных экономических процессов, так как имеет относительно более простой аналитический инструментарий.

Метод сравнительной статики можно проиллюстрировать анализом сдвига равновесия, например равновесия спроса и предложения.

Метод сравнительной статики не учитывает в явном виде фактор времени. Косвенное его включение становится возможным посредством учета различий в скорости приспособления предложения к изменениям в спросе.

При использовании метода сравнительной статики различают периоды:

1) мгновенный. Все факторы производства рассматриваются как постоянные. Продавец лишен возможности приспособить объем предложения к объему спроса, так как количество производственных ресурсов и интенсивность их использования заданы. Вид линии предложения зависит от природы товара. Если товар скоропортящийся — линия предложения перпендикулярна оси абсцисс. Равновесная цена определяется исключительно спросом. Если товар не подлежит порче, может быть сохранен, то кривая предложения состоит из двух сегментов: восходящей кривой и вертикального отрезка;

2) короткий. Неизменной считается одна группа факторов, другая считается переменой (неизменны производственные мощности, а объем продукции может меняться за счет изменения объема применения переменных факторов). Кривая предложения состоит из двух сегментов: восходящей кривой и с определенной точки — вертикального отрезка, что указывает на невозможность выйти в условиях короткого периода за пределы, ограниченные наличной производственной мощностью. До этой границы равновесный объем и цена определяются пересечением линий спроса и предложения, а за ее пределами цена определяется спросом, а объем предложения — размером производственных мощностей;

3) длительный. Все факторы производства рассматриваются как переменные, В длительный период производительность может изменять не только интенсивность использования производственных мощностей, но и их размеры, масштабы производства.

Переход из короткого периода в длительный. Если в условиях сбалансированности спроса и предложения в коротком периоде на границе производственных мощностей происходит резкое увеличение спроса, то равновесная цена повышается. В длительном периоде производитель за счет ввода новых мощностей расширяет предложение, цена несколько снижается.