logo
История экономики ТИМОФЕЕВ

26. Общественное разделение труда у восточных славян. Появление городов, развитие торговли в древней руси

Огромную роль в разложении родовых отношений у восточного славянства в VIII–IX вв. сыграло общественное разделение труда, иначе говоря – отделение ремесленной деятельности от сельского хозяйства. Развитие ремесла, его отделение от других видов хозяйственной деятельности было ведущим стимулом распада родовых отношений. Общинные структуры сельскохозяйственных производителей как бы взорвались изнутри. Проникновение в общину общественного разделения труда привели к тому, что отдельным семьям представилось возможность уже обособленно заниматься производством того или иного продукта для его дальнейшего обмена.

В связи с этим укрепилась материальная обособленность отдельных производителей. Именно институт частной собственности явился очень четким выражением этой материальной обособленности отдельных производителей. В сельской общине, где ремесло зародилось и отделилось от земледелия, со временем оно начинает сосредоточиваться в городах. Город – это явление абсолютно не характерное для первобытно-общинного строя. Города появляются лишь в новых исторических условиях – в условиях классового общества, общества феодального.

Возникновение городов.

Так, на рубеже VIII–IX вв. ремесло у восточных славян окончательно отделилось от земледелия. В это время впервые появляются специалисты в отдельных видах ремесла – кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах – градах или на городищах-погостах, которые из военных укреплений постепенно превращались в центры ремесла и торговли – города. Одновременно города становились оборонительными центрами и местом пребывания носителей власти.

Обычно города возникали при слиянии двух рек или вокруг господствующей над местностью возвышенности, поскольку такое расположение позволяло гораздо лучше защищаться от врагов. Центральная часть города, окруженная валом или крепостной стеной, называлась кремлем или детинцем.

Как правило, со всех сторон кремль окружался водой, для чего выкапывали глубокий ров. К кремлю примыкали слободы – поселения ремесленников. Эта часть города называлась посадом. Нередко ее также обносили оборонительной стеной.

Развитие торговли.

Древнейшие города часто образовывались на важнейших торговых путях или на их пересечении. Одним из них был путь «из варяг в греки» – через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками суда достигали бассейна Днепра. Из одной реки в другую корабли перетаскивали по специальным путям – волокам. Попав в Днепр, корабли доходили до Черного моря и дальше – до Византии. Вдоль этого пути возникли такие крупные города, как Новгород, Полтава и Киев. Последний стал столицей Киевской Руси.

Вторым торговым путем, также проходившим по территории славян, был Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. По времени возникновения он был одним из древнейших на территории Восточной Европы.