logo search
История экономики ТИМОФЕЕВ

58. Первые социалистические преобразования. Военный коммунизм как этап становления командно-административной системы (1917–1921 гг.)

На рубеже XIX–XX вв., несмотря на бурные темпы промышленного производства, общий облик страны в значительной мере определяло сельское хозяйство, которое давало почти половину национального дохода и в котором было занято 78 % всего населения. Острая земельная нужда крестьян, а также нищета и голод усиливали социальную напряженность. В стране назревал революционный взрыв.

Революция 1905–1907 гг. не решила практически ни одной из своих задач, но была одной из предпосылок революционных событий Февраля и Октября 1917 г. Февральская революция 1917 г. в значительной степени носила стихийный характер, тем не менее, в ходе ее возникли новые органы власти, которым предстояло переустроить Россию.

Временное правительство в России как центральный орган государственной власти, образовавшийся после победы Февральской революции, просуществовало с 2 марта по 25 октября 1917 г.

Оно отменило смертную казнь и военно-полевые суды. В аграрной политике Временное правительство ограничилось указом о передаче государству кабинетских и удельных земель, составлявших собственность царской фамилии. Одновременно были отданы распоряжения о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в аграрных беспорядках.

То и дело сменявшие друг друга министры Временного правительства все больше утрачивали контроль над разрушавшейся экономикой России. К концу 1917 г. выпуск основных видов промышленной продукции упал почти наполовину по сравнению с предшествующим годом.

Тяжелое положение Советской России в годы Гражданской войны еще больше осложнялось глубоким кризисом экономики страны. В результате пришлось прибегнуть к ряду чрезвычайных мер, которые получили название политики военного коммунизма. По сути это была социально-экономическая политика советской власти, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства. Основными чертами этой политики были:

1) форсированная национализация промышленности. Все предприятия, включая мелкие, были переориентированы на выпуск оружия, боеприпасов, обмундирования, обуви, т. е. всего наиболее необходимого для ведения войны;

2) сверхцентрализация управления промышленностью;

3) катастрофическое положение с продовольствием вынудило советское правительство пойти на ряд чрезвычайных мер и в этой области. Угроза тотального голода вынудила большевиков ввести в январе 1919 г. продразверстку – у крестьянства практически бесплатно изымали излишки хлеба для обеспечения нужд армии и городского населения продовольствием. В 1930 г. эта мера была распространена на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные продукты;

4) в качестве насильственной формы привлечения к труду в 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. эта повинность стала всеобщей.

Политику военного коммунизма сменили плановые, рассчитанные на долгосрочную перспективу методы экономической политики.