logo search
История экономики ТИМОФЕЕВ

80. Закрытая и открытая экономика.

Закрытая экономика — экономика страны, в которой отсутствует взаимосвязь с остальным миром и кругооборот товаров и доходов идет внутри страны.

Открытая экономика — экономика страны, в которой отсутствуют препятствия между ней и остальным миром на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В микроэкономике необходимо учитывать спрос и предложение соответствующей продукции на отдельных товарных рынках не только внутри страны, но и за рубежом. При этом должно приниматься в расчет влияние таможенных тарифов и количественных ограничений на импорт и экспорт.

В макроэкономике:

1) появляется дополнительный элемент совокупного спроса — чистый экспорт, представляющий собой разность между экспортом и импортом. Экспорт является результатом наличия спроса за границей на продукцию рассматриваемой страны. Его величина зависит не от уровня дохода' в национальной экономике, а от динамики хозяйственного развития в остальных государствах мира. Если растет экспорт, то увеличивается и совокупный спрос. Импорт представляет собой вычитаемую разницу из совокупного спроса на отечественную продукцию;

2) в условиях открытости наряду с рынками товаров и услуг, денег и финансовых активов, труда появляется дополнительный рынок — валютный. Цена денег на этом рынке — валютный курс — становится важнейшим макроэкономическим параметром;

3) в открытой экономике фискальная и денежно-кредитная политика дают несколько иные, по. сравнению с закрытым хозяйством, результаты. Эти результаты зависят от действующего режима валютного курса. Фискальная политика в условиях фиксированного курса в краткосрочном плане эффективнее, чем в закрытой экономике.

При плавающем валютном курсе более эффективна монетарная политика.

Монетарный подход связан с достижением поставленных макроэкономических целей за счет использования инструментов денежно-кредитной и валютной системы.

Фискальный подход осуществляется путем манипуляций в области налоговой и бюджетной систем.

В большей степени либерализации подвергаются рынки товаров и услуг, в несколько меньшей мере — рынки капитала, а в наименьшей степени — рынки труда.

Открытая экономика ведет, во-первых, к необходимости свертывания оказавшихся неэффективными, по международным критериям, производств (в краткосрочной перспективе результатом обычно становятся спад производства и рост безработицы; во-вторых, к усилению взаимозависимости национальных экономик, что сопряжено с тем, что кризисное развитие событий в одной части мира способно быстро перекинуться на другие государства.

Пути снижения риска при процессе открытия национальных экономик:

1) последовательность;

2) государственное регулирование внешнеэкономических связей.