2.2.2. Тематический план дисциплины для студентов очно-заочной формы обучения (специальность 080507.65)
п/п | Наименования разделов и тем | Кол-во часов по заочной форме обучения | Виды занятий и контроля | ||||||||||||||||||
Лекции | ПЗ (С) | Самостоятельная работа | Тесты | ПЗ (С) | Курсовая работа | ||||||||||||||||
Ауд. | ДОТ. | Ауд. | ДОТ. | ||||||||||||||||||
| Всего | 270 | 48 | 78 | 20 | 16 | 108 | 9 | 5 | 1 | |||||||||||
| Введение | 2 |
|
|
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
1 | Раздел 1 Содержание и инструменты маркетинга | 22 | 6 | 6 |
| 4 | 6 | № 1 |
|
| |||||||||||
1.1 | Сущность и эволюция маркетинга | 6 | 2 | 2 |
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
1.2 | Принципы, функции, виды и типы маркетинга | 10 | 2 | 2 |
| 4 | 2 |
| №1 |
| |||||||||||
1.3 | Терминология маркетинга и маркетинговый инструментарий | 6 | 2 | 2 |
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
2 | Раздел 2 Рынки и маркетинговые стратегии | 36 | 4 | 12 | 4 |
| 16 | № 2 |
|
| |||||||||||
2.1 | Типология рынков | 6 | 2 |
|
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
2.2 | Конкурентные рыночные стратегии фирмы | 14 | 2 | 4 | 4 |
| 4 |
| №2 |
| |||||||||||
2.3 | Сегментация и выбор целевых рынков | 8 |
| 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
2.4 | Дифференцирование и позиционирование товара | 8 |
| 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
3 | Раздел 3 Маркетинговая информационная система | 42 | 6 | 18 |
| 4 | 14 | № 3 |
|
| |||||||||||
3.1 | Маркетинговые исследования | 15 | 2 | 5 |
| 4 | 4 |
| №3 |
| |||||||||||
3.2 | Маркетинговое прогнозирование | 6 |
| 4 |
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
3.3 | Анализ маркетинговой среды | 10 | 2 | 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
3.4 | Анализ покупательского поведения | 11 | 2 | 5 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
4 | Раздел 4 Товарная политика в маркетинге | 32 | 10 | 4 | 4 |
| 14 | № 4 |
|
| |||||||||||
4.1. | Товар в системе маркетинга | 10 | 2 |
| 4 |
| 4 |
| №4 |
| |||||||||||
4.2 | Управление жизненным циклом товара | 10 | 2 | 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
4.3. | Разработка новых товаров | 4 | 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
4.4 | Управление торговыми марками | 4 | 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
4.5 | Маркетинг услуг | 4 | 2 |
|
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
5 | Раздел 5 Политика цен в маркетинге | 28 | 6 | 8 |
| 4 | 10 | № 5 |
|
| |||||||||||
5.1 | Маркетинговые стратегии цен | 14 | 2 | 4 |
| 4 | 4 |
| №5 |
| |||||||||||
5.2 | Первоначальное установление цены на товар | 8 | 2 | 2 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
5.3 | Адаптация цены | 6 | 2 | 2 |
|
| 2 |
|
|
| |||||||||||
6 | Раздел 6 Политика распределения товара | 30 | 4 | 8 | 4 |
| 14 | № 6 |
|
| |||||||||||
6.1 | Система и каналы распределения | 10 | 2 | 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
6.2 | Формирование системы сбыта | 6 |
| 2 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
6.3 | Маркетинговая логистика | 14 | 2 | 2 | 4 |
| 6 |
| №6 |
| |||||||||||
7 | Раздел 7 Коммуникативная политика | 42 | 8 | 10 | 4 | 4 | 16 | № 7 |
|
| |||||||||||
7.1 | Разработка маркетинговых коммуникаций | 12 | 2 | 2 |
| 4 | 4 |
| №7 |
| |||||||||||
7.2 | Реклама и ее эффективность | 12 | 2 | 2 | 4 |
| 4 |
| №8 |
| |||||||||||
7.3 | Стимулирование сбыта и PR | 10 | 2 | 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
7.4 | Сетевой маркетинг в Интернете | 8 | 2 | 2 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
8 | Раздел 8 Организация маркетинга в компании | 24 | 4 | 8 | 4 |
| 8 | № 8 |
|
| |||||||||||
8.1 | Создание службы маркетинга на предприятии | 10 | 2 | 4 |
|
| 4 |
|
|
| |||||||||||
8.2 | Планирование и контроль маркетинговой деятельности | 14 | 2 | 4 | 4 |
| 4 |
| №9 |
| |||||||||||
9 | Раздел 9 Международный маркетинг | 10 |
| 4 |
|
| 6 | №9 |
|
| |||||||||||
| Заключение | 2 |
|
|
|
| 2 |
|
|
|
- Маркетинг
- Маркетинг
- 1. Информация о дисциплине
- 1.1. Предисловие
- Содержание дисциплины и виды учебной работы
- Содержание дисциплины по гос
- Объем дисциплины и виды учебной работы
- 1.2.3. Перечень видов практических занятий и контроля
- 2. Рабочие учебные материалы
- 2.1. Рабочая программа Введение
- Раздел 1. Содержание и инструменты маркетинга
- 2.3. Сегментация и выбор целевых рынков
- 3.4. Анализ покупательского поведения
- Заключение
- 2.2. Тематический план дисциплины
- 2.2.1. Тематический план дисциплины для студентов очной формы обучения (специальность 080507.65)
- 2.2.2. Тематический план дисциплины для студентов очно-заочной формы обучения (специальность 080507.65)
- 2.2.3. Тематический план дисциплины для студентов заочной формы обучения (специальность 080507.65)
- 2.3. Структурно-логическая схема дисциплины
- Раздел 7. Коммуникативная политика
- Раздел 8. Организация маркетинга в компании
- Раздел 5. Политика цен в маркетинге
- Раздел 6. Политика распределения товара
- Раздел 9. Международный маркетинг
- 2.4. Временной график изучения дисциплины при использовании информационно-коммуникационных технологий
- 2.5. Практический блок
- 2.5.1. Практические занятия
- 080507.65
- 2.5.1.1. Практические занятия (очная форма обучения)
- 2.5.1.2. Практические занятия (очно-заочная форма обучения)
- 2.5.1.3. Практические занятия (заочная форма обучения)
- 2.6. Балльно-рейтинговая система оценки знаний
- 3. Информационные ресурсы дисциплины
- 3.1. Библиографический список
- 3.2. Опорный конспект введение
- Раздел 1. Содержание и инструменты маркетинга
- Тема 1.1. Сущность и эволюция маркетинга.
- Тема 1.2. Принципы, функции, виды и типы маркетинга.
- Тема 1.3. Терминология маркетинга и маркетинговый инструментарий.
- 1.1. Сущность и эволюция маркетинга
- 1.2. Принципы, функции, виды и типы маркетинга
- 1.3. Терминология маркетинга и маркетинговый инструментарий
- Раздел 2. Рынки и маркетинговые стратегии
- 2.1. Типология рынков
- 2.2. Конкурентные рыночные стратегии фирмы
- 2.3. Сегментация и выбор целевых рынков
- Маркетинг сегмента
- Оценка сегментов рынка
- Выбор сегментов
- 2.4. Дифференцирование и позиционирование товара
- Типичные ошибки позиционирования
- Раздел 3. Маркетинговая информационная система
- 3.1. Маркетинговые исследования
- Виды маркетинговых исследований
- 1. Статистические методы
- 2. Модели
- 3. Методы оптимизации
- 3.2. Маркетинговое прогнозирование
- Методы регрессионного анализа
- Потенциал рынка региона
- Объем продаж в отрасли и доля рынка компании
- Методы оценки будущего спроса
- 3.3. Анализ маркетинговой среды
- Анализ рынка сбыта предприятия
- Swot- анализ внутренней и внешней среды фирмы
- Матрица swot-анализа
- Анализ отрасли и анализ конкурентов
- 3.4. Анализ покупательского поведения
- 1. Культурные факторы
- 2. Социальные факторы
- 3. Личностные факторы
- 4. Психологические факторы
- Раздел 4. Товарная политика в маркетинге
- 4.1. Товар в системе маркетинга Характеристики товара:
- Качество товара
- Классификация товаров и ассортимент
- Классификация товаров по целевому назначению
- Товар-микс
- Товарные стратегии
- 4.2. Управление жизненным циклом товара
- 4.3. Разработка новых товаров
- 4.4. Управление торговыми марками
- Выгоды марочной продукции для фирм-производителей и продавцов
- Выгоды марочной продукции для покупателей
- Регистрация товарного знака
- 4.5. Маркетинг услуг
- Раздел 5. Политика цен в маркетинге
- Тема 5.1. Маркетинговые стратегии цен.
- Тема 5.2. Первоначальное установление цены на товар.
- Тема 5.3. Адаптация цены.
- 5.1. Маркетинговые стратегии цен
- 5.2. Первоначальное установление цены на товар
- Факторы, влияющие на чувствительность к цене
- Эластичность спроса по отношению к ценам
- Оценка издержек
- Изменения издержек при различных уровнях производительности
- Изменения издержек как функция дифференцированных рыночных предложений
- Калькуляция плановой себестоимости
- 5.3. Адаптация цены
- Ценообразование по географическому признаку
- Назначение цен со скидками и зачетами
- Ценообразование и продвижение товаров
- Дискриминационные цены
- Ценообразование в рамках товар-микса
- Реакция на изменение цен конкурентов и потребителей.
- Ответная реакция на изменение цен конкурентами
- Раздел 6. Политика распределения товара
- Тема 6.1. Система и каналы распределения.
- Тема 6.2. Формирование системы сбыта.
- Тема 6.3. Маркетинговая логистика.
- 6.1. Система и каналы распределения
- Функции канала распределения
- Анализ требований потребителей к услугам в каналах
- Цели участников канала распределения и его границы
- Выбор типа посредников
- Выбор числа посредников (вида распределения)
- Отношения участников канала распределения.
- Оценка различных вариантов каналов распределения.
- 6.2. Формирование системы сбыта
- Торговые квоты (нормы продаж)
- Оценка деятельности службы сбыта
- 6.3. Маркетинговая логистика
- Обработка заказов
- Складирование
- Объем запасов
- Транспортировка
- Раздел 7. Коммуникативная политика
- 7.1. Разработка маркетинговых коммуникаций
- Определение целевой контактной аудитории
- Определение коммуникационных целей
- Обращение к контактной аудитории
- Создание обращения
- Выбор каналов коммуникации
- Бюджет и инструменты продвижения
- Учет предыдущих усилий по продвижению
- Управление интегрированными маркетинговыми коммуникациями
- 7.2. Реклама и ее эффективность
- Расходы на рекламу
- Распределение средств информации по времени
- Выбор средств рекламы по географическому признаку
- 7.3. Стимулирование сбыта и pr
- Программа стимулирования сбыта
- Реализация программы стимулирования сбыта и контроль за ней
- Оценка результатов программы стимулирования сбыта
- 7.4. Сетевой маркетинг в интернете
- Internet
- Онлайновые маркетинговые каналы
- Маркетинговые исследования в Интернете
- Раздел 8. Организация маркетинга в компании
- Тема 8.1. Создание службы маркетинга на предприятии.
- Тема 8.2. Контроль маркетинговой деятельности.
- 8.1. Создание службы маркетинга на предприятии
- Способы организации подразделения маркетинга
- Алгоритм создания маркетингоориентированной компании
- 8.2. Контроль маркетинговой деятельности
- Раздел 9. Международный маркетинг
- Товарная стратегия
- Планирование экспортной упаковки
- Торговая марка
- Послепродажное обслуживание
- Разработка нового товара
- Модификация товара
- Варианты модификации
- Прекращение производства товара
- Теория жизненного цикла международного продукта
- Жизненный цикл глобального продукта
- Сбытовая стратегия
- Ценовая стратегия
- Конкурентные стратегии ценообразования в международном маркетинге
- Заключение
- 3.3. Глоссарий (краткий словарь терминов)
- 3.4. Методические указания к выполнению лабораторных работ
- 3.5. Методические указания к проведению практических занятий
- Практическое занятие № 1 Базовые понятия, концепции, типы и виды маркетинга
- Практическое занятие № 2 Конкурентные рыночные стратегии и сегментирование рынка
- Практическое занятие № 3 Маркетинговые исследования
- Практическое занятие № 4 Товар в системе маркетинга и его жизненный цикл
- Практическое занятие № 5 Выбор ценовой стратегии
- Вероятностная оценка ситуации для расчета конкурсной цены
- Практическое занятие № 6 Организация сбытовой деятельности
- Практическое занятие № 7 Стратегии коммуникативной деятельности
- 7.1. Кейс
- Практическое занятие № 8 Реклама и ее эффективность
- Характеристика средств рекламы
- Практическое занятие № 9 Организация службы маркетинга и ее контроль
- 4. Блок контроля освоения дисциплины
- 4.1. Общие указания
- 4.2. Задание на курсовую работу и методические указания к ее выполнению
- 4.2.1. Задание на курсовую работу
- 4.2.1.1. Общие положения
- 4.2.1.2. Выбор темы курсовой работы
- 4.2.1.3 Примерная тематика курсовых работ
- 4.2.2. Методические указания к выполнению курсовой работы
- 4.2.2.2. Оформление курсовой работы
- «Северо-западный государственный заочный
- 4.3.2. Методические указания к выполнению контрольной работы
- 4.3.2.1. Оформление контрольной работы
- «Северо-западный государственный заочный
- 2. Маркетинговую стратегию нужно изменять:
- 6. Максимальная цена на товар определяется:
- 8. Суть эксклюзивного распределения товара заключается в том, что:
- 3. Суть географической организации подразделения маркетинга состоит в том, что:
- 4. Суть организации подразделения маркетинга по товарам и маркам состоит в том, что:
- 7. В маркетинговый план включается ……………разделов:
- 4.5. Итоговый контроль Вопросы для подготовки к зачету и экзамену по дисциплине «Маркетинг»
- 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д.5