69.Возникновение и современное состояние консалтинга в России (организационно – экономические основы консультирования).
В декабре 1996г. в рамках Проекта «Повышение качества консалтинговой профессии в России» было проведено первое исследование российских консалтинговых фирм. Первым, но не неожиданным, результатом этого исследования было то, что уровень их специализации оказался ниже уровня фирм, работающих в условиях зрелого рынка, вторым – то, что управленческое консультирование очень часто сочеталось с торговыми или производственными видами деятельности. Третий результат заключается в том, что применение западных методов в российской ситуации без интенсивного процесса адаптации к российской деловой культуре часто является весьма рискованным. Само по себе это не явилось большим сюрпризом. Был сделан вывод: характерные черты национальной культуры в значительной степени влияют на стиль управления и отношения между консультантами и клиентами.
В России идут процессы, которые содействуют созданию высокоразвитого профессионального консалтинга: это деятельность профессиональных ассоциаций консультантов, центры и программы обучения консультантов по управлению, семинары и конгрессы и т.д.
Сегодня современные российские предприятия все лучше понимают, что в современном мире, где конкуренция очень высока, любой день, когда вопрос не решается своевременно, приводит к потере денег и возможностей. Их опыт работы с внешними специалистами постепенно приводит к тому, что они, во все более высокой степени полагаются на консультантов по управлению.
Во многом важную роль играет то, что в России накоплен большой образовательный потенциал. Российская система образования продолжает успешно готовить высококвалифицированные кадры специалистов, многие из которых могут стать успешными консультантами.
Существуют и негативные факторы, препятствующие развитию консалтинга: неразвитость, и главное неквалифицированность спроса со стороны российских менеджеров. У них не выработаны еще навыки использования таких «мягких» методов, каковым и является консультирование. И они не всегда готовы платить адекватную цену за консалтинговые услуги.
(Посадский): Таким образом, рынок консалтинговых услуг в России является весьма перспективным, но его развитие требует значительных усилий и роста профессионализма как со стороны клиентов, так и самих консультантов.
Организационно-экономическая основа консалтинга.
Эволюция организационно-экономических форм консалтинга в России в зависимости от меняющихся условий экономического развития в России м/б условно разделена на 3 осн. периода: доперестроечный, перестроечный, рыночный.
Доперестроечный: Задача создания научно обоснованных форм и методов хозяйствования всегда оставалась одной из основных в социалистической экономике (пример: В СССР существовала широкая сеть отраслевых, межотраслевых и региональных институтов фактически выполняющих суть консультационных органов).
Истоки российского консалтинга исходят к 20-м годам XX века, когда активно разрабатываются теории перехода страны к социализму. Много внимания разработке экон-ких проблем в России уделил Ленин (его работа «Очередные задачи советской власти»).
В 30-е годы об управленческом консультировании начали постепенно забывать. Это связано с тем, что директора предприятий не всегда имели возможность реализовывать предложения консультантов.
Большой период в жизни советского государства был связан с культом личности Сталина и формирование административно-командной системы исключало активную роль консультирования. Силовые методы имели решающую роль (Сталин: «Нет человека, нет проблем»).
Второй виток активизации консультирования в нашей стране можно отнести к 60-м гг. XX века (после смерти Сталина). Когда в финансово-экономиечских ВУЗах и Научно-исследовательских учреждениях страны появились группы исследователей, чьи работы были в значительной степени ориентированы на оказание консультативной помощи предприятиям промышленности.
В 70-х гг. ХХ в. В СССР функции, выполняющиеся в западных странах консалтинговыми организациями были возложены на научно-исследовательские отраслевые институты. Консультирование осуществлялось в сильно усеченном виде, отсутствовали важные основы консалтинга. Практически не работала рыночная модель «спрос-предложение».
Т.о., некоторая степень независимости консультантов обеспечивалась лишь в рамках хозяйственно-договорных работ, при которых консультант и клиент выступал в качестве равноправных и относительно независимых от государства сторон.
В условиях доперестроечной России такая форма деятельности является единственно возможной для организации консалтинговых услуг на рыночных началах.
Перестроечный период. Переходный период к рыночной эк-ке для большинства российских предприятий оказался нелегким. Кризис российских предприятий можно разделить на 3 этапа:
1-й характеризует начало перестройки, когда была разработана концепция хоз.расчета, опиравшаяся на положение о том, что самостоятельность предприятий приведет к повышению эффективности их деятельности. В результате приватизации 10-тки тыс. предприятий были проданы в частную собственность за копейки, оказавшись вне поддержки. Это явилось 1-м шагом на пути к кризису. Началось сокращение кадров и остановка производств, что привело к безработице. Началась паника.
2-й этап характериз-ся тем, что оказавшись самостоятельными, у большинства предприятий появилась необходимость в поиске финансирования. В этих условиях выйти из кризиса сумели только те немногие предприятия, которые сумели совершить реструктуризацию и адаптироваться к новым условиям.
3-й этап характерен для многих предприятий, кот. просто прекратили свое существование (напр., Боровская птицефабрика в Тюмени. Кончилось зерно, предприятие было вынуждено забивать и выбрасывать тонны куриц).
Но кризисное состояние предприятий прояв. главным образом в том, что полностью был разрушен рынок сбыта, многие предприятия были вообще закрыты, профессиональные кадры покинули свои места и начали заниматься любым делом, чтобы прокормить семью.
В перестроечный период в России действовали следующие след. консалт-е структуры:
- индивидуальные консультанты, малые экспертные фирмы, т/же в России открылись филиалы западных консалтинговых агентств.
Современный период: В связи с экономическим ростом появляется спрос на консалтинг. Предприятия стали платить за консалтинговые услуги. К 2000г. в России, помимо инвестиционного, наибольшим спросом пользовались такие виды услуг, как налоговый к-г, ИТ, управленч. к-г, к-г в области управления персоналом и его подбора.
Современное состояние к-га в России характеризуется участием многих конс-х фирм в рейтингах. Это означает, что в нашей стране конс-й бизнес становится все более открытым. Специалисты отмечают, что региональные фирмы с т.зр. открытости превосходят крупнейшие западные фирмы, которые делают информацию о себе недоступной.
Особенностью российского к-га является отсутствие регламентации данного вида деятельности, т.е. на сегодняшний день нет ни одного единого федерального законодательного акта, определяющего сущность и принципы консалтинговой деятельности в России.
Основным законом в консалт-й деятельности явл Конституция РФ. Конституцией гарантируется единство эк-кого пространства, свободные перемещения т/у, поддержка конкуренции и свобода эк-кой деятельности, а т/же предоставляется право каждому человеку на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом эк-кой деятельности.
- Вопросы к государственному экзамену для студентов очной и заочной форм обучения специальности «2011 год.
- 1. Специалист по связям с общественностью: профессиональные и личностные качества.
- 2. Наука о связях с общественностью: предмет, объект, цели, задачи, функции и понятийный аппарат.
- 3.Процедурные технологии связей с общественностью: переговоры, фасилитация и медиация.
- 4. Спонсоринг и фандрайзинг.
- 5. Специальные мероприятия связей с общественностью: основные виды, характеристика.
- 6.Кризисы: типология, сущностные характеристики, управление.
- 1. С точки зрения прогнозов
- 2. С точки зрения последствий
- 3. С точки зрения менеджмента
- 3.Сотрудничество.
- 1.Создание информационного центра, аккумулирующего информацию.
- 7.Копирайтинг и спичрайтинг.
- 8.Виды пр- текстов для сми.
- 10.Американские и европейские связи с общественностью: история, опыт.
- 11.Исторические этапы развития связей с общественностью в России.
- 12.Организационная структура и функции служб по связям с общественностью на предприятии.
- 13.Функциональные обязанности пресс-секретаря.
- 14.Взаимодействие с государственными органами власти (gr).
- 15.Использование технологии лоббизма в деятельности специалистов по связям с общественностью.
- 16.Содержание корпоративной культуры предприятия.
- 17.Фирменный стиль: понятие и содержание.
- 18.Цели, задачи, сущность брендинга.
- 19.Создание и управление комплексом интегрированных коммуникаций на предприятии.
- 20.Кодексы профессионального поведения и этики специалиста по связям с общественностью.
- 21.Соблюдение правовых и этических норм в ходе избирательной кампании.
- 22.Понятие общественности в паблик рилейшнз.
- 23.Организация деятельности пресс – службы в государственных и коммерческих структурах.
- 24.Технологии инвестор – рилейшнз.
- 1 Этап.
- 3. Этап.
- 25.Связи с общественностью в условиях кризиса фирмы: последовательность действий. (вопрос 6)
- 3.Сотрудничество.
- 1.Создание информационного центра, аккумулирующего информацию.
- 26.Работа специалиста по связям с общественностью со слухами
- 27.Медиапланирование.
- 28.Специфика деятельности по связям с общественностью в нефтегазовой отрасли.
- 29.Мерчендайзинг. Btl –технологии.
- 30.Правовое регулирование паблик рилейшнз.
- 31.Рекламное сообщение: структура, форма и процесс создания.
- 32.Основные виды рекламы.
- 34.Характеристика средств рекламной коммуникации.
- 35.История рекламной коммуникации.
- IV Средние века (10-15 в. Н.Э.)
- V. Новое время (16-19 вв.)
- VII. Реклама в Западной Европе (19 век).
- 36.Субъекты рекламной деятельности.
- 37. Оценка эффективности рекламы и связей с общественностью.
- 38. Структура, функции и процесс формирования персонального имиджа.
- 40.Радиожурналистика. Свойства и формат радио как вида массовой коммуникации.
- 41.Телевизионная журналистика: особенности, виды, способы финансирования.
- 42.Законодательные основы деятельности сми.
- 43.Организация и проведение избирательной кампании.
- 44.Менеджмент коммуникаций предприятия.
- 45.Принципы стратегического планирования в менеджменте коммуникаций.
- 46.Межличностные конфликты. Специфика проявления.
- 47.Роль специалиста по связям с общественностью в разрешении конфликтов в группах и организациях.
- 48.Основные средства коммуникации в организациях.
- 49.Социальные функции массовой коммуникации. Структурно – функциональный анализ массовой коммуникации в системе отношений «смк - общество».
- 50.Семиологический анализ сообщений массовой коммуникации.
- 51.Периодизация и типология социальных эффектов массовой коммуникации.
- 52.Модели эффектов массовой коммуникации.
- 53.Анализ содержания сообщений средств массовой коммуникации.
- 54.Целевая, реальная, потенциальная аудитория средств массовой коммуникации. Социологические способы исследования коммуникативного поведения аудитории.
- 55.Массовая коммуникация и тенденции глобализации. Концепция «культурный империализм». Понятие «культурное сопротивление».
- 2. Культурный империализм или концепция зависимого развития.
- 3. Плюрализм мировых коммуникаций:
- 56.Государственная служба как открытая система. «Электронное правительство».
- 57.Сми как звено в системе взаимодействия пр-специалиста с общественностью.
- 58.Жанры сми в арсенале специалиста по связям с общественностью.
- 59.Пр- тексты и журналистские материалы: сходство и различие.
- 60.Роль пр- специалиста в создании и наполнении корпоративного сайта.
- 61.Типология и сегментация аудитории с позиций психологии.
- 2. Измерение стиля жизни потребителей на основе методики vals 1.
- 1.В 1989 г. В систему vals были внесены изменения, призванные подробнее осветить потребительское поведение, благодаря чему была создана новая методика определения стиля жизни американцев – vals
- 62.Роль установки и стереотипа в массовой коммуникации.
- 63.Мотивация и ожидания в механизме обращения аудитории к сми.
- 64.Психологические эффекты массовой коммуникации.
- 65.Психологические исследования массовой коммуникации.
- 66.Манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций.
- 67.Основные жанры пр - текстов.
- 4. Исследовательские жанры.
- 6. Комбинированные pr-тексты (пресс-кит, резюме)
- 68.Пр - текст. Стилистические ресурсы, используемые при его создании.
- 69.Возникновение и современное состояние консалтинга в России (организационно – экономические основы консультирования).
- 70.Современные виды консалтинговых услуг.
- 71.Сущность и цели политического консалтинга.
- 72.Исторические типы связи государственной службы с общественностью.
- 1.Особая роль государства в истории России
- 73.Сми как канал взаимодействия органов власти Тюменской области и населения.
- 76.Внутриличностный конфликт: причины возникновения, способы урегулирования (разрешения).
- 77.Конфликт: динамика развития, способы урегулирования.
- 78.Организационный конфликт: причины возникновения, диагностика, способы урегулирования.
- 79.Методы профилактики возникновения конфликтных ситуаций.
- 80.Стратегии поведения в конфликте: диагностика и управление.
- 81.Корпоративный имидж: структура, функции, технологии процесс формирования
- 82.Кампания в сфере связей с общественностью: определение, характеристика, типология.
- 83.Основные этапы организации и проведения кампаний в сфере связей общественностью. Бриф кампании.
- 1.Аналитический этап:
- 84.Определение проблемы в ходе аналитического этапа кампании в сфере связей общественностью: постановка цели, определение стратегии и тактики.
- Этап определения проблемы или возможности
- Этап фокусированного исследования
- Этап анализа ситуации
- Этап характеристики и моделирования ситуации
- 85.Оценка эффективности кампании в сфере связей общественностью. Основные параметры эффективности и методы оценки.
- 1.1. Результаты pr-кампании могут быть измерены на трех уровнях:
- 1.2. Уровни оценочных критериев:
- 1.3. Группы методов оценки pr-кампании:
- 86.Коммуникация и ее типы. Межличностная специализированная и массовая коммуникация. Характеристика системы сми.
- Х-ки мк (б.М. Фирсов)
- 87.Основные модели и компоненты коммуникации. Коммуникативные барьеры.
- 88.Устная коммуникация. Коммуникативные функции языка и речи.
- 1.Индивидуально-языковые.
- 2.Соц.-языковые.
- 3.Индивидуально-речевые.
- 89.Невербальные средства коммуникации: их типология и природа.
- 90.Документальная коммуникация. Электронная коммуникация.
- 91.Мифологическая и художественная коммуникация.
- 92. Связи с общественностью, реклама, маркетинг, политика, сми, пропаганда: общее и особенное.
- 93.Мотивация участников коммуникативного процесса.
- 94.Роль информационных технологий в системе менеджмента коммуникаций.
- 95. Особенности пр - деятельности в сфере политики.
- 96.Особенности пр - деятельности в сфере экономики.
- 97.Особенности пр - деятельности в социальной сфере.
- 98.Особенности пр - деятельности в сфере культуры.
- 99.Связи с общественностью как социальный институт.
- 100.Современный рынок рекламы и связей с общественностью.
- 101.Использование интернет - технологий в связях с общественностью
- 102.Технологии медиарилейшнз.