logo
госники[1]

46. Свобода журналистики как базовая основа функционирования сми. Законодательное обеспечение свободы слова и информации.

Проф. деят-ть журн-та оказывает огромное влияние на формир-ие ОМ. Журналист д. уметь пользоваться своим словом, соблюдая рамки закона. В случае же нарушения такового он привлекается к угол., админ., дисциплинарной и матер. ответ-ти. Деят-ть СМИ контролируется при помощи законов: Конституции РФ, ФЗ «спец. для журналистов».

Сбор, хранение, исп-ие и распр-ие инф-ии о частной жизни лиц без его согласия не допускаются.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация возбуждающие соц., расовую, нац. или религ. ненависть и вражду. Запрещается пропаганда соц., расового, нац., религ., язык. превосходства.

Никто не м.б. принужден к выражению своих мнений и убежд. или отказу от них.

Кажд. имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распр-ть инф-ию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих гос. тайну. определяется ФЗ.

Гарантируется свобода МИ, цензура запрещается.

Каждому гарантируется свобода литер., худож., научного, технич. и др. видов творчества, преподавания.

Цензура МИ, т.е. требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, гос. органов, орг-ий, учреждений или общ-ых объединений предварительно согласовывать сообщения и матер., а равно наложение запрета на распр-ие сообщений и материалов, их отд. частей, - не допускается.

Не допускается исп-ие СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих гос. или иную спец. охраняемую законом тайну, для распр-ия матер-лов, содержащих публичные призывы к осущ-ию террористической деят-ти или публично оправдывающих терроризм, др. экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.