logo search
госники[1]

20. Стратегия и планирование избирательной кампании.

ПР в изб. камп. – сознательная (системная) орг-ция ком-ии полит. фигуры или гр. с различными целевыми группами в общ-ве, направленная на достижение понимания, привлечение на свою сторону, победа на выборах. Для планир-ия ПР в полит. пространстве м. взять формулу: исследование – действие (разработка пр-мы) – общение (осущ-ие пр-мы информационно-коммуникативными ср-ми) – оценка (определение результатов).

Исследование.

Первичный анализ с целью вхождения в ситуацию, для этого используются любые открытые мат-лы, имеющие отнош. к сфере деят-ти кандидата (нормативные акты, статистические данные, досье). В итоге, это будет базовая инф-ия для внутреннего пользования, формальная основа для единого видения ситуации заказчиком, исполнителем и членами их команд.

Социологические исследования – интервью на всей территории избирательного округа. Анкета состоит: иерархия региональных проблем, волнующих население округа; намерение населения участвовать в предстоящих выборах; осведомленность о потенциальных кандидатах и их программах; рейтинг кандидатов (стартовые позиции, до предвыборной кампании); анализ популярности СМИ и степени доверия к ним населения. В ходе этого исследования нужно обязательно выяснить желаемый образ кандидата, для того, чтобы в дальнейшем, путем ПР-конструирования, максимально приблизить к нему образ имеющийся. Далее проводятся мониторинги (1 раз в 2-4 недели), которые дают возможность понять, насколько производимые в период кампании действия влияют на изменение первичной ситуации в благоприятную для кандидата сторону. Также используются телефонные опросы по сокращенному варианту анкеты, быстрота и дешевизна – преимущества.

Важнейшим каналом, отражающим производимые в ходе кампании ПР-действия и передающим информацию избирателям, являются СМИ. Главное при осуществлении мониторинга – регулярное и развернутое отслеживание динамики ситуации, сопоставление произведенных действий и полученных результатов.

Процесс планирования избирательной кампании распадается на два этапа:

Разработка и согласование с заказчиком концепции избирательной кампании, её региональной и федеральной поддержки

Разработка и согласование с заказчиком рабочего плана и сметы расходов на проведение кампании.

Далее начинается процесс коммуникации - создается имидж кандидата. Подведение итогов – с окончанием избирательной кампании ПР-специалисту важно составить итоговый отчёт, чтобы структурировать и закрепить накопленный опыт, лучше понять текущие тенденции.

Итак, основное в ПР-конструировании избирательной кампании – правильно определить требования и желания целевых групп относительно той ситуации и того лидера, которые нужны, а далее – плавно подвести избирателей к выводу о том, что предполагаемый кандидат отвечает этим требованиям и способен изменить ситуацию в требуемом направлении.

Стратегии.

стратегия «быстрый рывок» - компания почти резко в начале для 2 категорий кандидатов

- очень известных, фиксация кандидата на выборах

- никому не известны, нужно презентовать.

2. «быстрый финал» - удар избирательной

3. «большого события» когда нужно создать информационный повод, устроить скандал

4. «крейсерная» используется кандидатом который обладает административным ресурсом.