53. Подготовка и проведение спец. Мероприятий для сми
Спец. события (special events) — это меропр., проводимые комп. в целях привлечения внимания общ-ти к самой комп., её деят-ти и продуктам. Успешное спецсобытие требует серьезной подготовки. Важно четко определить цель спецсобытия, согласовать её со всеми заинтересованными сторонами и довести до сведения всех участников подготовки меропр. Подготовка спецсобытия предполагает опред-е круга участников и их ролей, состава приглашенных, разработку детальной пр-мы и сценария, расписанного по минутам. Меропр., имеющие значение для общ-ти более широкой, чем сами участники, предполагается освещать в СМИ. Важно подготовить необходимые условия для работы журн-тов: стулья, розетки для аппаратуры, ср-ва связи — иногда пресс-офисы с тел., факсом, компьютером, напитки и закуски. Отсутствие условий для своей работы на объекте журн-ты воспринимают как пренебрежение конкретным СМИ, ОМ и потому освещение события м. получить негат. оттенок. Осн. спецсобытия:
Церемонии открытия знаменуют собой начало нового бизнеса, становление новой услуги компании, — а именно открытие новой страницы в жизни компании.
Для проведения церемонии составляется пр-ма и сценарий. Готовятся пресс-релизы и бэкграундеры. В материалах для прессы даётся хар-ка открываемого объекта — нового подразделения/продукта/услуги. Обеспечивается присутствие фотографа — на случай, если фотограф из СМИ не придет или упустит интересный кадр. Извещение-приглашение в СМИ следует сделать как для журн-та или редактора отдела новостей, так и для фоторепортера. Важно опред-ть спец. места для журн-тов и создать им условия для работы.
Дни откр. дверей м.б. открыт. для разн. типа публики: для широк. публики и родственников занятых, для визита гр. важных персон, сопровождаемых СМИ. День откр. дверей—своего рода внутр. экспозиция орг-ии, что предполаг. подготовку стендов, указателей. Подготовка дня откр. дверей предполагает разраб-ку пр-мы и сценария проведения этого меропр., назначения ведущих для общих и отд. собраний публики по интересам.
Конференции предоставляют возм-сть продвижения своих идей, продуктов орг-м, чьи представители делают доклады на заседаниях. Конференции, представляющие интерес для общ-ти, нередко освещаются в СМИ. Организаторам следует заранее подготовить и вручить журн-ам медиа-кит, содержащий 1) бэкграундер, или общую инф-ию об орг-ии, 2) пр-му конференции, 3) список участников с и их краткой хар-кой, 4) тезисы наиболее важных и интересных докладов, 5) текст пресс-релиза. Орг-ия связи, питания и проч.условий для журн-та —элемент. вежливость организ-ров в отнош. к его работе.
«Кругл. стол» — одна из форм генерирования и обсуждения идей, значимых для различных гр. общ-ти. Участие в «кругл. столе» высших рук-лей комп., спонс-во такого меропр. и освещение его в СМИ способно расширить известность комп. Тема и обсуждаемые вопр. планируются и объявляются заранее и участников знакомят с ними до нач. заседания. Число участников: 6—14 человек. Таблички-идентификаторы имен и орг-ий облегчают пр-с общ-я. Работу «стола» организует ведущий.
Выставки и ярмарки. Под выставкой понимают демонстрацию достижений человека в областях науки, техники, пром. пр-ва, сельск. хоз-ва. Ярмарка — это экономическая выставка с правом продажи товаров со стенда, и проводится она периодично.
Прием — организованное и заранее подготовленное хозяевами, совместное проведение времени представителей орг-ии-хозяина и гостей. Целью проведения приема м.б. расширение и углубление контактов в сфере деят-ти комп., получение необходимой инф-ии, формир-ие имиджа орг-ии во внеш. деловой среде. Правила рассадки: 1) Места делятся на более и менее почетные. Самые почетные — рядом с хозяевами. Чем дальше от них, тем места менее почетны. 2) Женщину не сажают рядом с женщиной, а сажают мужчину, чередуя места. 3) План рассадки выставляется при входе. На приемы, проводимые без рассадки за столом и с указанным в приглашении временем, можно прийти и уйти в любое время этого интервала.
Презентация — самост. акция, кот-ая м. сочетаться с приёмом. Презентация — это представление ф., лица, продукта аудитории. Проведение презентации вкл. этапы:
1. Опред-е цели: привлечение новых клиентов; формирование
2. Генерирование идеи (осн. замысла) Лучше проводить презентации после обеда — в 15 часов. Длительность — 1,5—2 часа. После окончания — коктейль или фуршет продолжительностью 1—2 часа.
3. Разработка сценария. Открывает и ведёт пр-му должностное лицо ф., это м. б. рук-ль службы ПР, или службы маркет.. Ведущий д. уметь хорошо говорить, иметь хорошую дикцию и уметь вести себя публично.
- Исторические корни и социальные причины возникновения pr как профессиональной деятельности.
- Социальные, экономические, политические причины возникновения и развития pr в России.
- Профессиональные требования к специалисту по pr.
- Основные функции и задачи специалиста по пр.
- Правовое обеспечение pr.
- Структурные подразделения рr — отдела: функции и особенности деятельности.
- Организация и планирование работы пр отдела.
- Профессиональная этика: виды кодексов профессионального поведения рr - специалиста
- 9. Неформальные способы регулирования в области pr: традиции, мораль, общественное мнение.
- Роль пр в современном гражданском обществе и рыночной экономике.
- 11. Типовой отдел по pr
- 12. Основные организационные стр-ры: типовое пр агенство.
- 13. Процесс влияния пр служб на общественное мнение.
- 14. Работа с аудиторией в pr
- 15. Каналы выхода пр служб на различные аудитории.
- 16. Виды пр документов: информационные, имиджевые, корпоративные и предъявляемые к ним требования.
- 17. Исследования в области пр.
- 18. Международные и национальные профессиональные объединения специалистов в области пр.
- 19. Соотношение понятий и функций pr, реклама, пропаганда
- 20. Стратегия и планирование избирательной кампании.
- 21. Основные виды кризисов и работа с ними методами пр.
- 22. Пр и смежные специальности: сходства и различия.
- 23. Выставки и ярмарки
- 24. Рынок пр услуг в рф
- 25. Подготовка пр пр-мы: цели, аудитория, коммуникативное обеспечение.
- 26. Корпоративные пр мероприятия.
- 27. Консалтинг в pr: природа, виды, функции
- 28. Пр в системе менеджмента.
- 29. Спонсорство и благотворительность в системе пр.
- 30. Пр в стуктуре маркетинга.
- 31. Вербальные коммуникации в пр
- 32. Служба по связям с общественностью на промышленном предприятии.
- 33. Невербальные коммуникации в пр
- 34. Pr в некоммерческой сфере
- 35. Pr в гос.Управлении
- 36. Журналистский корпус как ключевая аудитория pr.
- 37. Современная пресс-служба. Пресс-секретарь: место, функции, обязанности.
- 38. Российское законодательство о защите авторских прав.
- Произведения, являющиеся объектами авторского права
- Произведения, не являющиеся объектами авторского права
- 39. Национальная безопасность России: задачи информационной политики.
- 40. Корпоративные сми
- 41. Пресс-конф. И брифинг: треб. К подготовке и проведению.
- 42. Отличит.Особ-ти работы пр подразделений и пресс-служб
- 43. Структура и функции пресс-служб коммерческих структур.
- 44. Структура и функции пресс-служб некоммерческих организаций.
- 45. Основн этапы разв-я журн. В хх веке
- 46. Свобода журналистики как базовая основа функционирования сми. Законодательное обеспечение свободы слова и информации.
- 47. Массовая информация и ее роль в современном мире.
- 48. Система сми в современной России
- 49. Сми и власть.
- 50. Средства массовой информации и общественное мнение.
- 51. Информационное общество
- 52. Стратегия и тактика использования сми в pr.
- 53. Подготовка и проведение спец. Мероприятий для сми
- 54. Профессиональные стандарты во взаимоотношениях со сми.
- 55. Возможности использования ресурсов сети Интернет в современной пр-деятельности.
- 56. Виды информационных материалов для сми и правила их подготовки.
- 57. Коммуникационные и информационные кампании в сми.
- 58. Технология создания новостей.
- 59. Подготовка базовых pr-материалов для сми.
- 60. Стилистическая система русского языка.
- 61. Работа над языком и стилем публикации.
- 62. Логические основы редактирования.
- 63. Массовые коммуникации в пр.
- 64. Коммуникация. Основные различия массовой и межличностной коммуникации
- 65. Виды ком-й во взаимоотнош. С персоналом: корп. Газета, бюллетени, др. Формы.
- 66. Переговоры как форма международного делового сотрудничества
- 67. Деловое общение как форма конструктивного сотрудничества
- 68. Основные принципы в рекламе.
- 69. Психические процессы в рекламе.
- 70. Особенности воздействия политической рекламы на сознание.
- 71. Современная социальная реклама
- 72. Взаимодействие имиджа и массового сознания
- 73. Роль имиджмейкера в формировании и поддержке имиджа.
- 74. Имиджеология: специфика, основные понятия и история становления.
- 75. Корпоративный имидж: основные характеристики.
- 76. Имидж политического лидера: составляющие и способы построения.
- 77. Опросы ом. Мониторинги.
- 78. Телекоммуникационные и компьютерные технологии в пр.
- 79. Формирование корпоративной культуры
- 80. Виды pr-мероприятий: презентация, пресс-конференция, выставки, прием, клубный вечер, деловой завтрак, благотворительные мероприятия и их характеристика
- 81. Лоббирование как форма корпоративной пр-деятельности в государственных органах.
- 82. Историческая эволюция мк.
- 83. Эффективность коммуникаций. Коммуникация в различных сферах социальной жизни.
- 84. Социология массовой коммуникации и история ее изучения.
- 85. Российское законодательство о защите прав потребителей. Закон принят в 1992 году, содержит 4 главы Глава I. Общие положения
- Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям
- Глава III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
- Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
- 86. Реклама в средствах массовой информации.
- 87. Ом: природа, структура, механизмы формирования.