logo
ресурсы / ресурсы) / марк-в / уч

4.2.3. Ситуация как модель анализа аудитории проекта

Для системного анализа аудитории проекта целесообразно использовать структуру ситуации2. Ее основные элементы конкретизируются здесь следующим образом:

Социально–культурная среда – это многомерное пространство, в котором функционирует субъект, определенная совокупность условий его жизнедеятельности. Среда состоит из относительно самостоятельных «полей», имеющих количественные и качественные параметры, которые можно модифицировать и оптимизировать с помощью тех или иных проектных решений. Основными полями жизнедеятельности социального субъекта являются:

художественная среда обитания;

культурно–историческое наследие (историческая среда обитания человека);

социально–психологическая среда (формы и каналы совместной жизнедеятельности людей – коммуникация, общение);

духовно–нравственная среда – содержание ценностей, норм, идеалов, смыслов человеческой жизни.

экологическая среда обитания.

политическая среда (формы, характер и содержание политической жизни).

Каждое поле социально–культурной среды включает:

 предметно–пространственное окружение человека (памятники истории и культуры, архитектура поселений, производственный, бытовой и общественный интерьеры и т.д.);

 информационную составляющую (правовая, научная, политическая, эстетическая, этическая информация);

 ценностное содержание (содержательная и смысловая нагрузка элементов среды).

Среда характеризуется по двум ключевым для проектирования параметрам: типичные проблемы и возможные ресурсы. Рассматривая среду как объект изменений и преобразований, проекты могут быть направлены:

а) на оптимизацию среды (социально–культурной, социально–психологической, маркетинговой)1;

б) на формирование позитивного отношения среды к организации, личности (в частности, в этом заключается сущность ПР–технологий);

в) на реализацию потенциалов среды – информационных, ценностно–нормативных (за счет расширения взаимодействия личности с историко–культурным наследием, включением в художественную жизнь, путем совершенствования деятельности тех или иных учреждений и т.д.).

Сферы жизнедеятельности личности, где человек расходует свои фундаментальные ресурсы (а это, как известно, время и энергия):

 производственно–образовательная (условия и качество функционирования учреждений трудовой и образовательной деятельности);

 досугово–рекреационная (парки, досуговые центры, туристско–экскурсионые учреждения);

 физкультурно–оздоровительная (инфраструктура учреждений спорта и здравоохранения, обеспечивающих здоровье человека, развитие его физических и психических способностей).

Изучение сфер жизнедеятельности личности предполагает анализ деятельности соответствующих учреждений, дисфункционирование которых либо рождает личностные проблемы, либо препятствует решению уже существующих проблем.

Образ жизни как модель характеристики аудитории проекта. Если среда – это условие развития и поле самореализации личности, то образ жизни – это, прежде всего сам процесс жизнедеятельности человека, который сознательно распределяет свои ресурсы между различными модусами среды; сам организует свою среду – в соответствии с ценностями, потребностями, проблемами.

Связь между условиями среды и образом жизни неоднозначная – среда может существенно воздействовать на одних и не затрагивать ментальные и поведенческие структуры других. В одинаковых условиях формируются различные образы жизни – в одной и той же среде один становится студентом или преуспевающим бизнесменом, другой сгорает в наркотическом угаре или проводит жизнь в тюремной камере. Экологическая ситуация едина для всех, но каждый человек самостоятельно и по своему осуществляет ценностное и деятельностное самоопределение в природном мире. Есть политическая атмосфера в обществе, но представители каждой социально–статусной, возрастной и профессиональной группы имеют специфические политические ценности, предпочтения и формы участия в общественно–политической деятельности.

Таким образом, образ жизни – это прежде всего определенное качество жизнедеятельности, индикаторами которого выступают ценности (личности, группы) и соответствующие виды и формы их практической презентации в процессе социальной коммуникации. Критериями оптимальности образа жизни являются:

• уровень сформированности и развития человека как субъекта социальных и культурных отношений (характер и содержание его ценностно–нормативной сферы и соответствующих форм и способов деятельности в различных сферах культурной жизни – художественной, духовно–нравственной, экологической и т.д.);

• способность максимально использовать социально–культурную среду и сферы жизнедеятельности в качестве пространства развития и реализации своих творческих сил.

При анализе образа жизни аудитории проекта основными содержательными критериями характеристики являются: доминирующие жизненные ценности, выполняющие роль фундаментальных ориентиров в выборе стратегии поведения в жизненно значимых ситуациях; основные личностные проблемы, определяющие формы и характер человеческой активности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4