logo search
от Стаса ответы

28. Паблик рилейшенз: профессия и образование. Модель пр - специалиста

На сегодняшний день в России 46% специалистов в СО имеют журналистское образование. По данным опроса американских членов Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов выяснилось, что 36,1% имеют журналистское образование, 19,7% - филологическое, 16,1% - PR и коммуникаций, 4,2% - экономическое, 3,1% - искусствоведческое, 2,6% - политологическое и 7,5% - другое.

Осн. виды профес-ой деят-ти: инф-но-творческая, социально-псих-ая, инфор-но-ком-тивная, рекламно-инф-ная, инф-но-аналитическая, инф-но-референтская, инф-но-управленческая, куль-но-просветительская, организационно-рекламная, инф-но-социологическая, научно-исследовательская.

PR-профессия имеет зависимое положение от внешних обстоятельств: социально-экономического фона, состояния массового сознания, нравственных и этических принципов, присущих конкретному обществу или историческому отрезку.

Основные профессиональные задачи:

Профессиональные качества специалиста:

- широкая эрудиция и культура речи

- вербальная активность

- навыки письменной коммуникации

- социальная смелость и уверенное поведение

- общительность как способность к интенсивным и многочисленным коммуникациям

- стремление к новым контактам

- организованность и деловитость

- интуиция и сензитивность

- оперативность и креативность мышления

- презентабельный внешний облик и культура поведения

- мастерство презентации и публичный выступлений

- дар убеждения и личное обаяние

- эмоциональная устойчивость в проблемных (стрессогенных) ситуациях

- физическая выносливость и работоспособность

- понимание социальной ответственности за совершаемые действия,

- осознание общественного резонанса, вызванного PR-информацией и соответствующими технологиями.

Основные профессиональные хар-ки пр-спец

Учебный план специальности был разработан в 1997 году на базе СПбГУ+ накапливаемый методический опыт и тесная взаимосвязь с практиками PR, участие кафедры в профессиональных акциях, обмен научным опытом внесли существенные изменения в общеобразовательную модель.

Образование.

Специалистов по СО готовят сегодня не только в Санкт-Петербурге и Москве, география высшего PR-образования стремительно расширяется. Однако ведущие центры обучения по-прежнему находятся в Санкт-Петербурге и Москве (СпбГУ, ЛЭТИ, СпбГПолитехническийУ, МГИМО, МГУ, ГУ ВШЭ и некоторые другие вузы). Часто это не отдельная специальность, а курс в рамках другой программы.

В ведущих вузах страны распространена практика привлечения к преподавательской работе специалистов из агентств и фирм. Система привлечения к преподаванию практиков приближает студента к полю его будущей деят-ти, позволяет и более эффективно организовать его стажировку в агентствах, вплоть до непосредственного участия в реализации тех или иных проектов.

Академические программы PR-образования на сегодняшний день весьма различаются по содержанию, длительности, приоритетным формам обучения. Объясняется это не только новизною, «неотработанностью» курсов PR, но и естественным размежеванием программ в зависимости от специфики вуза, контингента студентов и других факторов.

Существующий гос-ый стандарт специальности оправданно дает лишь общие ориентиры курсов. Следует ожидать дальнейшего развития вузовского PR-образования по двум основным направлениям. Академические программы, рассчитанные на несколько лет обучения, где в комплексной форме студенты будут изучать «СО» и смежные с этим предметом дисциплины. Второе направление предполагает краткосрочные курсы – автономные или интегрированные в программы по другим предметам.

В провинции с преподаванием PR сложилась весьма противоречивая ситуация. В одних городах возникли учебные центры краткосрочного обучения, а в институтах и универ-ах – кафедры и отделения PR. Но при этом бурное развитие на «местах» образовательной деят-ти по специальности нередко происходит в отрыве от конкретной предпринимательской или гос-ой деят-ти.

Несмотря на опред-ые успехи профес-ого PR-образования, в нем существует немало проблем.

1. многие программы ориентированы не столько на саму новую дисциплину, сколько на предыдущие знания преподавателей того учебного заведения, где в связи с естественной переориентацией стали готовить специалистов по СО.

2. в методике преподавания часто наблюдаются две крайности: либо только академические лекции, либо бесконечные и непонятные по целям и задачам так модные ныне тренинги.

3. далеко не все специалисты-практики охотно идут на контакт с вузами.

4. краткосрочные курсы часто бывают далеки от провозглашенных их создателями целей, а некоторые в лучшем случае служат источником легкого дохода.

Сегодня система ПР-образования предлагает подготовку специалистов по 3 основным направлениям:

- краткосрочные формы обучения лиц, занятых в сфере ПР или желающих связать судьбу с этой деят-ю

- изучение профильных дисциплин в рамках других специальностей, оформленное как специализация

- обучение специальности 022000 «СО», правом на которое наделены более 40 российских вузов.

Наиболее ярко ситуация в ПР-образовании проявляется в Санкт-Петербурге, за последнее время ставшем своеобразным лидером по числу соответствующих образовательных центров. На сегодняшний день около 10 вузов в Питере готовы предложить своим выпускникам диплом специалиста по СО. Первыми были: Электротехнический университет, Академия гос.службы, Университет телекоммуникаций, СПбГУ. Они все отличаются базовым уровнем, приоритетом гуманитарной или естественнонаучной сфер.

В содержательном плане ПР-образование характеризуется рядом проблем. Первые из них связаны с неразработанностью методик и технологий преподавания, недостаточным кадровым обеспечением учебного процесса, отсутствием соответствующих учебному плану и адаптированным к практике учебников и пособий. Шишкина призывает признать междисциплинарность за основу любой образовательной деят-ти в сфере ПР. Исходя из того, что СО – это комплексная деятельность, перевести её в комплекс образования, что осуществимо только при наличии междисциплинарного подхода. Без солидных гуманитарных знаний деятельность современного пиармена представляется невозможной.

Опыт подготовки специалистов по СО в петербургских вузах позволяет выделить условно 4 модели образования: «интегрально-коммуникационную», «экономико-технически ориентированную», «управленческую», «журналистскую».

Подготовка должна строится на комплексной гуманитарно ориентированной основе. Эту основу определяют следующие составляющие:

1. фундаментальная база

2. комплексность и мультидисциплинарность, обозначающая высокую степень равноправия и сочетаемости различного рода обязательных дисциплин

3.гуманитарная ориентация. Приоритет гуманитарных знаний

4.инновационность, адаптивность, модульность. Адаптация знаний на практике. Модульность учебного плана позволяет вузам в достаточной степени обеспечить ту специфику подготовки специалиста, в которой они чувствуют себя наиболее сильными и уверенными

5. технологичность и креативность.

6.исследовательская ориентированность.

7. баланс теории и практики. Теория и практика в пропорции 1:3.

Идеальная модель обучения

В самую малую, центральную окружность включены предметы, имеющие особое значение для практики в области ПР.

Теория и парктика паблик рилейшнз

Во втором по величине круге – предметы, связанные со сферой человеческого общения.

Подготовка материала для СМИ

Редакторская работа

Изобраз.ср-ва для котактов и общения

Анализ ср-в инфо

Научные исследования

Законод. База средств инфо и этики

Реклама

Теория и процесс общения

В третьем и самом большом круге представлены предметы общего и гуманитарного характера, имеющие большое значение при подготовке высококлассного профессионала. Языки

Оргнаниз-я стр-ра и правила поведения Администр в бизнесе Экономика Политология Стр-ра правителсьтва Общ-я администрация Наука управления Управление персоналом Гуманитарные науки Обществ-е науки Естеств-е науки

статистика